Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Минсвязи заявил, что Рунет невозможно изолировать

Глава Минсвязи заявил, что Рунет невозможно изолировать

 Закон о суверенном Рунете не позволит создать рубильник, чтобы отсечь российский сегмент интернета от остальной сети, заявил министр связи Максут Шадаев.

"Это решение должно было быть принято в самом начале (развития интернета в России). Сейчас мы уже сильно опоздали и даже технических возможностей реализовать такую схему не имеем", - сказал он Владимиру Познеру.

Его спросили, рассматривается ли опыт Китая по созданию "файервола" при работе в рамках закона об устойчивости Рунета.

По словам Шадаева, в России многие операторы связи и провайдеры имеют трансграничные переходы.

"И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. (...) Нет, часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного нет и не существует, и задачи по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны", - заверил он.

Именно поскольку интернет прочно вошёл в нашу жизнь, необходимо гарантировать его доступность, и закон о суверенном рунете был принят для этого, объяснил чиновник. Закон предписывает создать "такие условия, при которых исключить любые вмешательства извне, которые могут дестабилизировать работу интернета и получения тех или иных сервисов".

"В этом смысле мы, наоборот, говорим: ребята, мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована с тем, чтобы не допустить какой-то деградации, случайной или злоумышленной, тех или иных сервисов", - сказал министр.

Закон об обеспечении безопасности Рунета вступил в силу 1 нобяря 2019 года. Он предусматривает создание независимой инфраструктуры, которая обеспечит маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также он обязывает операторов связи установить оборудование, способное определять источник трафика.

В дальнейшем российские операторы будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной - эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

При возникновении угроз работе интернета в России Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком в порядке, утвержденном правительством. Виды угроз также определяет правительство.

Источник: www.interfax.ru
Теги: чебурнет
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей Андреев

комментирует материал 08.06.2020 #

чебурнет не рулит?...отаке

no avatar
hmirbolotni

отвечает Андрей Андреев на комментарий 08.06.2020 #

Почему? Очень даже чебурнет рулит.
А почему, например, вместо нормальных интернет-адресов часто видите в соотв строке х знает что? По недосмотру роснадзоров, наверное.
А ведь перенправить, подсунуть, хоть что угодно вместо источника - как два пальца абасцать.

А что может ихостаниовить?

no avatar#}
Андрей Андреев

комментирует материал 08.06.2020 #

"- эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года"(с)....так шо, я не смогу указывать на брехню рашистким тролям?...отаке

no avatar
pedant71

комментирует материал 08.06.2020 #

Российский государственный портал GOSUSLUGI использует сертификаты безопасности (SSL-соединения) американского удостоверяющего центра COMODO CA Limited.



Интернет-гигант Mail.ru использует сертификаты удостоверяющего центра DigiCert Inc, также находящегося в США.

Яндекс использует сертификаты безопасности, полученные от удостоверяющего центра Certum Trusted Network CA, который находится в Польше.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
США отзывают сертификаты безопасности и вуаля... крупнейшие российские интернет-ресурсы останавливаются, точнее перестают принимать клиентские подключения.

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 08.06.2020 #

По словам Шадаева, в России многие операторы связи и провайдеры имеют трансграничные переходы.

"И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. (...) Нет, часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного нет и не существует, и задачи по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны", - заверил он.
======
такая задача стояла и на неё угробленно чёрт знает сколько денег а на сегодня Маск начал покрывать мир бесплатной сетью интернет и отключить от него ни какой минком связи не может ... вот и раздаётся жалкий лепит для ваты ...

no avatar
tor

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 08.06.2020 #

Дай Бог чтобы Россия стала частью единого и неделимого мира.А рашистские гопники-рэкитёры поскорей слились в канализацию истории!

no avatar
mihkor

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 09.06.2020 #

Он не говорит всю правду...Суть в том,что можно создать подсеть для гос использования (силовики,чиновный аппарат,администрация) А Интернет перекрыть полностью.

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

отвечает mihkor на комментарий 09.06.2020 #

в этом месяце Маск запустил 8 мую партию спутников свободного интернета... к концу месяца запустит ещё 2... а при каждом запуске выводится 60 спутников... всего будет 12 тысяч...
поскольку с ноября ВВС США переходят на интернет Маска а ВС Америки будут в течении 3 ох лет тестировать его интернет и готовится к переходу из-за не совместимости оборудования то становится ясно что свободный интернет это серьёзно... он бесплатный для любого жителя планеты и в нём нет возможности кого-то отключать...

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.06.2020 #

Убив на корню все советские разработки по теме телекоммуникаций и добровольно приняв у себя в качестве государственной системы чужую разработку - Интернет, россиянская власть сама подписалась быть здесь на 100% зависимой от своих заокеанских "друзей без галстуков".

Факт абсолютной привязки всех как физических, так и юридических лиц России, а в особенности - её государственного аппарата к импортным программным продуктам, без которых вся эта система попросту не сможет работать (а переделать её на отечественные продукты уже в принципе невозможно из-за невозможности противостоять системности импортных технологий) уже навсегда сделал "Вертикаль" заложником своей недальновидности, откровенной глупости и государственного дилетантизма.

А если сюда ещё вспомнить и их тотальную зависимость от импортного "железа",
... то "вертикальщикам" вообще давно впору повеситься)))

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 09.06.2020 #

Так, ну этого министра надо менять, не справился. Если Клишас и Яровая сказалии, что чебур-рунет можно полностью изолировать от инета, значит можно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com