Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ
На модерации
Отложенный
ЕС удалось повлиять на США и вывести из-под действия санкций ряд энергопроектов с участием России, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Переговоры по санкциям будут продолжаться, однако до введения Евросоюзом ответных ограничительных мер в отношении США «дело не дойдет», несмотря на потери европейских компаний от американских санкций, уверен он.
Благодаря усилиям ЕС из-под действия новых санкций США удалось вывести некоторые энергопроекты с российским участием, признал постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью Sputnik.
Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить», сказал он, комментируя действия ЕС в ходе принятия США законопроекта о новых рестрикциях в отношении РФ.
«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент должен предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — уточнил дипломат.
Он добавил, что повысилась также планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах — с 10 до 33%. Однако, добавил Чижов, к «Северному потоку – 2» это не относится. В американском документе особо подчеркивается, что Соединенные Штаты всеми силами будут препятствовать реализации данного проекта.
Хотя Евросоюз и пытается побудить США к пересмотру своей жесткой санкционной политики,
Владимир Чижов считает, что до ответных санкций ЕС в адрес США «дело не дойдет», несмотря на потери от американских санкций в отношении России.
«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию [ЕС. – «Газета.Ru»] покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые. Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — считает российский постпред при ЕС.
Он также добавил, что «не будет заниматься гаданием и предвосхищать, как ЕС будет реагировать». По словам Чижова, ЕС в этом вопросе «достаточно неоднороден», поэтому ему будет не так просто выработать единую позицию.
2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых ограничительных мерах в отношении России. Он подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.
Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.
Многие европейские политики восприняли эти меры весьма критически, так как от них страдают европейские компании, которые намерены реализовывать совместные с РФ проекты.
По мнению еврочиновников, с помощью этих санкций Вашингтон стремится просто устранить конкурента на европейском рынке энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что хочет услышать конкретные заверения от Вашингтона, что американские санкции против России не затронут бизнес-интересы Евросоюза.
В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявили, что введение санкций в целом препятствует нормальному осуществлению деловой активности.
В первоначальном варианте документа санкции могли затронуть порядка восьми проектов, в которых европейские компании принимали участие вместе с российскими, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток – 2», расширение проекта «Сахалин-2», которые курирует «Газпром».
На прошлой неделе международное рейтинговое и исследовательское агентство
Standard & Poor's опубликовало аналитический доклад, в котором говорится, что новые санкции против России могут увеличить неопределенность на европейских газовых рынках.
«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство
При этом почти одновременно с докладом S&P прогноз по возможным последствиям новых санкций США обнародовало рейтинговое агентство Moody's. Авторы считают, что в связи с новыми антироссийскими санкциями возможно возникновение новых сложностей для партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома».
В Moody's высказали мнение, что новые ограничительные меры США могут привести к тому, что строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будет задержано. Также из-за санкций может быть ослаблена переговорная позиция «Газпрома» с Украиной по транзитным тарифам после 2019 года, так как новый пакет позволяет ограничивать инвестиции в российские экспортные трубопроводы. В свою очередь, это приведет к росту транзитных расходов «Газпрома» из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее, считают авторы прогноза.
Комментарии
И про заводы СПГ не забывать......
Новейший российский танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» отправился в свой первый рейс по Северному морскому пути.
В задачи первого плавания входит прохождение всего намеченного маршрута без ледокола, а также доставка СПГ из Норвегии в Южную Корею. На это «Кристофу де Маржери» отвели 15 дней. Сейчас судно уже идет по акватории Карского моря.
По данным ТАСС, «дебютировавший» газовоз принимает участие в реализации проекта «Ямал СПГ».
В его рамках российские промышленники начинают осваивать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Также на полуострове Ямал создают завод для сжижения добытого там природного газа.
Арктический танкер «Кристоф де Маржери» ледового класса Arc7 и типа YAMALMAX, был создан специально по заказу «Совкомфлота» для реализации перспективного проекта «Ямал СПГ». Фактически, это первый корабль, построенный специально для него.
В настоящее время на судостроительных предприятиях РФ ведутся работы по созданию новых судов для этого предприятия.
Так, например, ...
Комментарий удален модератором
Расскажи тогда гений.....почему города в Китае задыхаются от желтого смога вызванного отоплением котельных углем....если газа у Китая навалом? ))))
Подробнее: http://severpost.ru/read/57235/
Деньги, которые предназначались МТУ, ещё в 2014 году хапнул Крым.
"Ъ: Деньги на «Мурманский транспортный узел» отдали Крыму"
Подробнее: http://severpost.ru/read/6474/
Педерастами.
Интересно, а зачем вы Машек так защищаете?
А ведь жили же, только народу тогда было значительно меньше.
а пока подтирайся)))
Сухс (сало польское, своё всё проскакали).
Кстати, а есть другая информация - в связи с потеплением, в южных странах температура будет доходить до 60 градусов. И жить там будет невозможно. А самым комфортным местом станет Сибирь. Напомнить, где это?
Эту Игру с санкциями ведут Иллюминаты с Мирового Правительства, чью Систему управления мира Россия ломает. Иллюминаты в США лоббируют санкции против России. Иллюминаты в ЕС делают вид, что защищают интересы своих стран и потому вынуждены идти против США, смягчая санкции.
А суть всей этой суеты такова: Европа без российского газа обойтись не может и вынуждена его покупать. Ничего реального против России Мировое Правительство сделать не может, поэтому ему только и остаётся, что вводить и "отводить" санкции: США вводит санкции, ЕС "отводит" их. Все при деле.
Сейчас идет теплый период, а потом лёд по всей Земле. Отсюда и археологические находки о жизни людей, до Потопа не обнаруживаются. А уж более ранние циклы по 100 тыс. лет, вообще недоступны.
сало кремлеботы все пропили)))))
А чтобы скучно не было, почитай, что такое курс доллара в России и кто его устанавливает.
Полезно знать.
http://www.garant.ru/actual/kurs_dollara/
на тебе на ночь возбудись)))) как опек оаэ нагнули в который раз)))
Нефть
52,90
и на биржу он лайн нефтяную
http://stock-maks.com/cena-nefti-onlayn-kotirovki-grafik-v-realnom-vremeni.html
на тебе еще биржу он лайн валютную
http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php
Вот они не плюнут на США.
Комментарий удален модератором
На рожон лезет?