Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станция Cassini показала снимки последнего сближения с Дионой

Станция Cassini показала снимки последнего сближения с Дионой

Станция Cassini получила последние и самые четкие снимки Дионы — четвертого спутника Сатурна (Сатурн IV). Жители Земли в ближайшие десятилетия больше не увидят новых качественных изображений далекого небесного тела, что связано с приближающимся завершением миссии Cassini. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Станция Cassini 17 августа 2015 года в 14:33 по североамериканскому восточному времени (22:33 vcr) пролетела на расстоянии 475 километров от поверхности Дионы. За все время исследований Cassini это было пятое сближение станции с небесным телом. Ближе всего она подлетала к спутнику Сатурна (на расстояние ста километров) в декабре 2011 года.

Основной целью сближения станции со спутником было исследование его гравитации, которое может помочь объяснить внутреннее строение Дионы. На обработку полученных данных у ученых уйдет несколько месяцев. Получение изображений спутника в ходе пролета Cassini не было, по словам представителей миссии, его основной целью.


 Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute 1/5

После сближения с Дионой в 2015 году станция Cassini совершит 14 и 28 октября, а также 19 декабря пролет рядом с Энцеладом — наиболее вероятным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на возможность наличия внеземной жизни в Солнечной системе. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований.

Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе. Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются.

В декабре Cassini приблизится к Энцеладу (на расстояние 4999 километров от его поверхности). После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея), но уже на относительно далеких от них расстояниях (не более 50 тысяч километров от их поверхностей). Это позволит получить их самые качественные снимки.

Всего во время своей последней миссии (получившей название Grand Finale), которая будет происходить с конца 2016 года до конца 2017 года, станция Cassini совершит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Первые фотографии Дионы были получены в начале 1980-х станцией Voyager во время ее пролета вблизи Сатурна и спутников. Диаметр Дионы достигает 1123 километра, и по размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Название Сатурн IV обусловлено историей открытия небесного тела. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Миссии Cassini и New Horizons завершают мониторинг Солнечной системы до пределов орбиты Плутона. В дальнейшем НАСА собирается сконцентрироваться на пилотируемом полете на Марс, а также исследовании Юпитера и его спутников — в рамках миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter). Эта станция, запущенная в августе 2011 года, должна в июле 2016 года выйти на орбиту Юпитера.

 

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

CheshireCat007

комментирует материал 21.08.2015 #

Загнивают, проклятые.

user avatar
Шеврон

отвечает CheshireCat007 на комментарий 22.08.2015 #

М-на.. не лехко будя пропагандонам,троллям кремля доказывать ботве, что Кассини, Сатурн 4ре

это несомненная победа ботоксного короля, а не барак-бананыча, запада?

user avatar
Толя-49

комментирует материал 21.08.2015 #

Можно только поздравить ученых НАСА с выдающимся достижением !

И не надо поднимать визг на тему "а мы были первыми", "они у нас двигатели покупают", и т.д.

То что было - давно прошло. Надо начинать почти что с начала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com