Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВВП России в апреле упал на 12%

ВВП России в апреле упал на 12%

Падение ВВП РФ в нерабочем апреле 2020 года оценивается в 12% в годовом выражении после роста, по уточненным данным, на 0,8% в марте, 2,6% в феврале и 1,6% в январе. Такая оценка содержится в "Картине деловой активности", опубликованной вечером в четверг Минэкономразвития.

В результате за январь-апрель 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.

Архива месячных данных по ВВП нет - Росстат публикует и ведет базу только квартальных показателей. Самое глубокое падение российской экономики за три месяца с середины 1990-х годов фиксировалось в "дефолтном" 1998 году (-8,8% в третьем квартале и -9,1% в четвертом), а также в 2009 году, когда кризис переживала мировая финансовая система (-9,2% и -11,2% в I-II кварталах соответственно).

"ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12,0% г/г. Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах - торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за четыре месяца оценивается на уровне 1,9% г/г", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Министерство подчеркивает, что наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос.

"Существенный вклад в снижение ВВП в апреле внесло падение в сфере потребительских услуг. Объем платных услуг, предоставленных населению, сократился в апреле на 37,9% г/г (после минус 5,4% г/г в марте), что связано с ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг", - отмечается в докладе.

Снижение оборота розничной торговли в апреле на 23,4% г/г в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров (минус 36,7% г/г после плюс 6,4% г/г в марте), в том числе продаж новых легковых автомобилей (минус 72,4% г/г, по данным Ассоциации европейского бизнеса). Менее существенное снижение наблюдалось по обороту продовольственных товаров - на 9,3% г/г (плюс 4,7% г/г в марте).

"По оценке Минэкономразвития России, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции", - подчеркивают в министерстве.

В базовых отраслях, за исключением торговли, масштаб падения оказался более умеренным, констатируют в Минэкономразвития. Промышленное производство в апреле продемонстрировало спад на 6,6% г/г - меньше как консенсус-прогнозов, так и показателей других стран в период действия карантинных ограничений. Темпы снижения грузооборота транспорта несколько замедлились (минус 6,0% г/г в апреле после минус 6,7% г/г в марте). Объем строительных работ продемонстрировал умеренное падение (минус 2,3% г/г в апреле).

В докладе также отмечается, что уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы (после 4,5% в марте).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что падение ВВП РФ во II квартале 2020 года может превысить 8% в годовом выражении, оценка Минэкономразвития по II кварталу - спад на 9,5%.

По итогам 2020 год ЦБ ждет снижения российской экономики на 4-6%, Минэкономразвития - на 5%. В 2019 году был рост ВВП РФ на 1,3%.

В 2021 году ЦБ прогнозирует отскок российской экономики вверх на 2,8-4,8%, прогноз Минэкономразвития - на уровне 2,8%, но он может быть повышен с учетом готовящегося плана восстановления экономики, сказал в среду министр экономического развития Максим Решетников.

Источник: www.interfax.ru
Теги: ввп
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

PavelElagin

комментирует материал 29.05.2020 #

Ну ничего! Гарант пошлет нужных людей, они денечек покумекают и выправят дефект!..

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 29.05.2020 #

Нам же обещали эпоху "путинских прорвывов"?
... вот и ещё один из них.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 29.05.2020 #

Они сами себя обманывают, они поддерживали только крупных монополистов, а мелкий и средний бизнес душили, а сейчас получается нефтянка и газовая отрасль рухнула, а мелкий и средний бизнес на грани, потому что не было подушки безопасности в виде накоплений, так как всё забрала фискальная нагрузка и налоги.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 29.05.2020 #

МВФ
ввп============================2020г прозгноз
5 Россия 4258 4390 3,12 4176
48 Украина 390 410 0,29 381

Как мы видим, зельц ничего кроме как воровать не умеет, об этом и говорит статистика от МВФ (а не от бандер).

user avatar
Ionatan

комментирует материал 29.05.2020 #

"В 2021 году ЦБ прогнозирует отскок российской экономики вверх на 2,8-4,8%, прогноз Минэкономразвития - на уровне 2,8%, но он может быть повышен с учетом готовящегося плана восстановления экономики, сказал в среду министр экономического развития Максим Решетников."
ждите , населенцы отскока с подскоком! Всё будет...будет ....будет...

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 29.05.2020 #

Это ложь прозападных СМИ!!! Как так, лажал на уровне 4% и вдруг упал на 12%? Взятки гаишникам перестали давать?

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 29.05.2020 #

Вовка покряхтит и через пару суток узнаем,что "считали по устаревшей методике". Нежданно обнаружится,что на само деле ВВП "выросло" за апрель месяц. Не в первой же ,ребята. Все потуги ради ласкания ушей плешивой гэбухи.

user avatar
обличитель

комментирует материал 29.05.2020 #

Это все брехня пропагандонская.У неоднократно разорванной ф клочья бензоколонки,вообще нет ввп.

user avatar
glory nl

комментирует материал 29.05.2020 #

Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?

no avatar
oldpens

комментирует материал 29.05.2020 #

немудрено после месяца безделья. а путирашка умеет что либо,кроме качания лаптей?

user avatar
Надежда Козлова

комментирует материал 30.05.2020 #

Здорово у ЦБ получается. Падение за 2020 год быстрее всего на 5-6% в годовом исчислении, а рост 2,8-4,8%. Т.е. полного восстановления экономики ждать не приходится.

no avatar
oldpens

комментирует материал 30.05.2020 #

нефтяная держава пускает пузыри величия)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland