Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ходе простого эксперимента у робота появилось самосознание

В ходе простого эксперимента у робота появилось самосознание

Американские специалисты по искусственному интеллекту провели эксперимент с тремя человекообразными роботами, в ходе которого машины решили логическую задачу, показав признаки самосознания. Об эксперименте сообщает Slash Gear.

Трем старым моделям роботов Nao сообщили, что двум из них дали специальную «таблетку немоты», лишившую их возможности разговаривать (на самом деле инженеры просто нажали на специальную кнопку). Однако роботы не знали, кого именно лишили дара речи. Машинам задали вопрос, о том кому дали таблетку. Все они попытались дать ответ «не знаю». Только робот, способный говорить, смог произнести эту фразу, услышал свой собственный голос и понял, что ему «таблетку» не дали. После этого он ответил: «Простите, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали "таблетку немоты"».

Помимо вежливости, в ходе теста роботы Nao продемонстрировали способность к базовым формам самосознания. Машины должны были не только понять вопрос, узнать свой голос, но и догадаться, что возможность говорить указывает на то, что ее субъекту не выдали «таблетку немоты».

Организатор эксперимента, профессор Политехнического института Ренсселера Сельмер Брингсйорд (Selmer Bringsjord), придумал свой тест на основе известной логической задачи о мудрецах и колпаках. Брингсйорд выступит с докладом об эксперименте на конференции по робототехнике и искусственному интеллекту RO-MAN, которая пройдет в сентябре 2015 года в Японии.

Ранее об опасности развития искусственного интеллекта и разумных машин высказывались сооснователь Apple Стивен Возняк, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и физик-теоретик Стивен Хокинг. В начале 2015 года основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск объявил о намерении вложить 10 миллионов долларов в разработку безопасного искусственного интеллекта.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Как-то так

комментирует материал 20.07.2015 #

Значит у третьего робота был заложен алгоритм - говорю, значит не немой.

user avatar
stasw

комментирует материал 20.07.2015 #

А в чем элемент самосознания? Очень похоже на вариант алгоритма с перебором вариантов ...

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 20.07.2015 #

Скоро роботы захватят власть на Земле и тогда представители маленького, но очень хитрого народа вздохнут спокойно - во всех бедах будут винить киберов. Или среди них тоже возникнут национальности ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com