Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский морг, бессмысленный и беспощадный

Русский морг, бессмысленный и беспощадный

Пытался уже запостить этот пост, но что-то не прошло, поэтому попробую ещё раз.

Хочу затронуть одну неприятную, но серьёзную тему. Тему, о которой многие не задумываются до тех пор, пока не случится страшное.

Все мы смертны. Каждый из нас, наших родных и близких рано или поздно покинет этот мир. И хотелось бы, чтобы этот уход был достойным.

Здесь я не буду говорить о коррупции на рынке ритуальных услуг, о похоронной мафии, о запредельной стоимости мест на кладбищах, что в итоге выливается для несчастных родственников в кругленькую сумму. Это отдельная и большая тема.

В этом посте я хочу поговорить о жуткой процедуре, которая предшествует похоронам. Это вскрытие.

Большинство традиционных конфессий (будь то христианство, ислам или иудаизм) порицают вскрытие как акт, оскверняющий тело умершего. Даже многим вполне светским и далеким от религии людям становится не по себе при мысли о том, что их тела после смерти распотрошат как свиней на скотобойне.

Говоря о вскрытиях, необходимо отметить, что юридически все вскрытия делятся на две категории: патологоанатомические и судебно-медицинские. Технически разницы между ними нет, любое вскрытие предполагает извлечение всех внутренних органов из трёх полостей тела: грудной, брюшной и черепной.

Сначала рассмотрим патологоанатомическое вскрытие. Оно проводится в случае смерти в больнице от заболевания. Теоретически, от него можно отказаться, закон РФ предоставляет такую возможность. Но есть нюанс. В России де-факто действует презумпция согласия на вскрытие. То есть по умолчанию вскрывают всех. Чтобы избежать этого, необходимо заявление от родственников об отказе от вскрытия по каким-либо мотивам, например религиозным. Однако заявление могут не принять под разными предлогами. Например, соврать, что вскрытие уже проведено. Или что необходимо посмертное уточнение диагноза. Неудивительно, что процент вскрытий по больницам России доходит до 95% (источник: http://okb-omsk.ru/node/935).

Для сравнения: в США всё ровно наоборот. Тела людей, умерших в больницах, по умолчанию не вскрывают. Для проведения вскрытия медики сами должны получить разрешение от родственников. И в большинстве случаев родственники такое разрешение не дают. Средний процент вскрытий по больницам США составляет всего 4% (источник: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/criminal-justice/post-mortem/more-deaths-go-unchecked-as-autopsy-rate-falls-to-miserably-low-levels/).

Теперь перейдём к судебно-медицинскому вскрытию. Его назначают правооханительные органы при подозрении на насильственую смерть. Если оно назначено, то отказаться от него нельзя. На практике, в России на судебно-медицинское вскрытие отправляют всех умерших вне больниц: дома, на улице, на даче и т. п. Даже стареньких бабушек, долго болевших и отошедших в мир иной в окружении любящих родных и близких. Аргумент у ментов один: а вдруг вы сами убили свою горячо любимую бабушку, чтобы получить наследство или освободить жилплощадь? Процент судебно-медицинских вскрытий в России доходит до 100%. Вскрывают всех.

Для сравнения: в США судебно-медицинское вскрытие назначается только в случае явного криминала. Например: найден труп с топором в спине и надо установить, умер он от удара топором в спину или он сначала умер, а уже потом ему в спину воткнули топор. Средний процент судебно-медицинских вскрытий в США составляет 4% (источник: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/criminal-justice/post-mortem/more-deaths-go-unchecked-as-autopsy-rate-falls-to-miserably-low-levels/).

Разумеется, Россия не была бы Россией, если бы в судебно-медицинской сфере не было коррупции. Коррупция процветает. Но здесь она особо цинична. Взятки берут не за то, чтобы не вскрывать тело, а наоборот – чтобы вскрыть его побыстрее, вне очереди. Например, хотите похоронить в трёхдневный срок по православному обычаю – платите. Иначе тело будет неделю валяться в морге в общей куче, вместе с гниющими трупами бомжей, наркоманов и утопленников.

Отдельно хочу остановиться на технологии проведения вскрытий в России. Поскольку в этой стране вскрытия поставлены на поток, то с пациентами особо не церемонятся. Вскрытие производится наиболее быстрым и дешёвым и оттого особо изуверским способом (так называемый метод Шора). Тело распарывают по всей длине от шеи до паха, подрезают рёберные хрящи, отрывают грудину вместе с рёбрами – и все внутренние органы вытаскивают единым комплексом, от языка до прямой кишки. Кожу с головы натягивают на лицо, а череп распиливают ножовкой. После окончания процедуры остатки органов, включая мозг, вперемешку скидывают в брюшную полость, а черепную коробку набивают газетами и тряпками.

Для сравнения: в цивилизованных странах (Германия, Израиль) вместо традиционного вскрытия применяется метод компьютерной томографии для определения причины смерти. Ну а в России если даже для живых томограф – непозволительная роскошь, то что уж говорить о мёртвых.

Источник: pora-valit.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Kk Pp

комментирует материал 20.08.2015 #

ужос...

no avatar
Psihoanalitik

отвечает Kk Pp на комментарий 20.08.2015 #

Российская больница.



Пьяный в дупель доктор совершает утренний обход:



- Ж-ж-жалобы есть?



Тишина. Медсестра:



- Доктор, но это морг!



Доктор снимает белую шапочку:



- Ж-ж-жалобы есть?

user avatar
СКОЛД

отвечает Kk Pp на комментарий 20.08.2015 #

Статья 2. КРФ.



Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.



"Россия не была бы Россией, если бы в судебно-медицинской сфере не было коррупции. Коррупция процветает. Но здесь она особо цинична. Взятки берут не за то, чтобы не вскрывать тело, а наоборот – чтобы вскрыть его побыстрее, вне очереди. Например, хотите похоронить в трёхдневный срок по православному обычаю – платите. Иначе тело будет неделю валяться в морге в общей куче, вместе с гниющими трупами бомжей, наркоманов и утопленников."

user avatar
Plinela

отвечает СКОЛД на комментарий 21.08.2015 #

Вранья всё-таки многовато в статейке. Ну, хоть это: "Иначе тело будет неделю валяться в морге в общей куче, вместе с гниющими трупами бомжей, наркоманов и утопленников." Даже если исключить законопослушность и гуманистический склад характера служителей морга, в частности, и работников больницы, при которой этот морг расположен, в общем, весь персонал указанных организаций явно не является заклятым врагом собственной безопасности, поэтому гниение трупов в морге практически исключено - в силу температурного режима, как минимум... И я уже даже не реагирую на такие выпуки, стараюсь проходить спокойно мимо, ибо есть журналисты, которых почти нет, и есть журнашлюхи, которых слишком много. :( Жаль только, что скоро в Интернет будет также бесполезно заходить, как в зомбоящик пялиться, ибо ни слова правды, одно словоблудие. :( :( :(

user avatar
q15q15q15

отвечает Plinela на комментарий 14.09.2015 #

"...весь персонал указанных организаций явно не является заклятым врагом собственной безопасности, поэтому гниение трупов в морге практически исключено - в силу температурного режима, как минимум... " - О чем Вы вещаете? Температурный режим, там, очень способствующий гниению! Исходя из моего общения с этими учреждениями, районного масштаба, предполагаю, что визитной карточкой морга является обязательный полусгнивший труп (сгнивший - наполовину, до пояса) Запах такой, что сами сотрудники морга его выдерживают с трудом! И ходят, там, с выпученными от него глазами.. Есть, конечно, и закоренелые опытные потрошители! Они работают, не обращая внимания, на эти мелочи!

user avatar
IИбод

отвечает Kk Pp на комментарий 21.08.2015 #

вот что ждет каждого атеиста. а верующих господь да убережет от вскрытия. ибо человек свят может быть и в могиле. а для потологоаната он всего лишь мясной труп

user avatar
genakor

комментирует материал 20.08.2015 #

Автор то что хочет?

user avatar
ку

отвечает genakor на комментарий 20.08.2015 #

Сами то свалили, или еще пакуют чемоданы?

____________________________________________________________



Сообщество для тех, кто решил уехать из России навсегда или на время.

Пора или не пора - это мы попробуем выяснить тут.



Вы чувствуете, что не можете реализовать свои возможности в полной мере, социальная незащищенность, криминал, воровство, дикие нравы, просто плохой климат?

В этом сообществе вы найдете аргументы за отъезд, ну и против отъезда тоже.



http://pora-valit.livejournal.com/profile

user avatar
Россия это Россия

отвечает genakor на комментарий 20.08.2015 #

Автор дебил. Законченный. Нахватавшийся по верхам показаний к патолого - анатомическим исследованиям. Приводящий неполную и искаженную статистику. Далекий от медицины.

Передергивающий факты. И заканчивающий свой выперд - вообще полным идиотизмом в отношение КТ трупам. Зачем он это делает - не понятно. Разве что новую порцию негатива кинуть?

user avatar
Berter

комментирует материал 20.08.2015 #

Статья очень полезная, бросаю курить, надо беречь здоровья.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.08.2015 #

Да в общем это никому не интересно. Главное - оградить родственников от всех этих подробностей.

user avatar
194561

комментирует материал 20.08.2015 #

Почему в России должно быть, как за рубежом. Разве Россия не самостоятельная держава и она должна делать так, как делают другие придурки?

user avatar
sibiriya

комментирует материал 20.08.2015 #

Автор сгусти краски. Совсем даже не 100% вскрытие, Мои родители оба умерли от рака, не вскрывали ни одного, Показаний не было.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 21.08.2015 #

Несмотря на известный афоризм: "Мертвые сраму не имут" наверное это не так! Пожалуй душа и тело составляют длительное время одно целое. Копаться в чужой душе нехорошо, думаю, что и в теле копаться без надобности очень плохо.

user avatar
Ionych

комментирует материал 22.08.2015 #

В статье очень много преувеличений. Вскрытие необходимо для получения свидетельства о смерти. А оно, в свою очередь, необходимо для похорон.

Пожилых людей, умерших дома от неизлечимых, длительных, медицински документированных заболеваний, не вскрывают. Никто не вскрывает лежавшую 5 лет дома после инсульта старушку. Только в карточке должно быть достаточно записей участкового терапевта, чтобы можно было после бабушкиной смерти придти к нему за свидетельством. Если уч. терапевт хорошо знает ситуацию с этой бабушкой то никакого вскрытия не требуется. свидетельство о смерти даст участковый тепрапевт. Особенно это касается онкологических пациентов.

Если речь идёт о внезапной смерти дома 35-40 летнего человека, то согласитесь, что к этому факту есть вопросы и ответить на них может только судебно-медицинский экспрерт.

user avatar
demin-narod

отвечает Ionych на комментарий 23.08.2015 #

В 1991-м году мы отца в морг не возили, а мать в 2004-м принудительно увезли. Ритуальщики напрямую связаны с ментами и больницами, а приезжают даже раньше их. Скорее всего, именно в желании заработать на ненужных процедурах и заключается объяснение.

user avatar
Ionych

комментирует материал 22.08.2015 #

РФ, как дикая и отсталая в мелдицинском смысле, страна действительно вскрывает потому, что в ЛПУ элементарно нет точного диагноза иногда даже после недели пребывания в нём пациента.

Ну нету КТ и МРТ в районной больнице. И не будет. И в большинстве городских нету, и не будет.

Поэтому достоверный диагноз о причинах смерти может дать только аутопсия. Вот и вскрывают большинство умерших в стационаре.

user avatar
сливочник

комментирует материал 15.09.2015 #

Обязательные вскрытия, обязательные прививки, всё это незаконно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com