Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О дураках, спаме и интернете

О дураках, спаме и интернете

В интернете соотношение дураков и умных примерно такое же, как в жизни. Не нужно иметь много мозга и два высших, чтобы пользоваться микроволновкой, правда же? Ну и это из той же серии - доступно всем, кто умеет складывать буквы в слова и обладает достаточной интуицией, чтобы постичь браузер.
Поэтому, наверное, и существуют баннеры вроде «Поздравляем! Вы 100000000 посетитель сайта, вы выиграли!» и прочие вполне невинные штуки.

А как совершенствуется спам! В социальных сетях приходят такие сообщения от друзей, что дух захватывает. Традиционные взывания к совести, к жалости и к дружеским обязанностям (помоги выиграть конкурс красоты, отдай кровь больному ребенку) сменились куда более продвинутыми: когда от знакомого приходит сообщение вроде такого (думаю, все их получали):

«Ну ничего себе, нашел твою фотографию... Не ожидал от тебя такого!» с прилагающейся ссылкой. Устоять практически невозможно.

Мне кажется, спам рано или поздно приобретет статус настоящего искусства, откроются музеи и галереи спама.

Но мое самое любимое - это предложение что-либо скачать, отправив смс, которая стоит (далее сороковой кегль) всего 3 рубля или что-нибудь около того. Потом кегль меняется на второй и стоит звездочка, великое порождение маркетинга, а снизу приписочка про то, что 3 рубля - это за час, а аккаунт минимум на неделю.

Эти все чудесные уловки заставляют дураков становиться умными, а умных - параноидально подозрительными. И, я не спорю, все мы научились видеть эти звездочки, сносочки, приписочки, но все меняется, когда с ними сталкивается человек с другой планеты.

Моему дедушке 75, и он обожает скачивать. После смерти бабушки интернет стал ему, бывшему инженеру, настоящей отрадой. Он скачивает все - фильмы, музыку, софт. Но не совсем с той целью, с которой это делают обычно.

Ему просто нравится скачивать. Забивая жесткий диск альбомами невнятных пост-панк исполнителей, программами для работы с векторной графикой и фильмами Стеллинга, он собирает, как ему кажется, целое виртуальное богатство, с которым никак не хочет расставаться.

И вот, вот кто ведется абсолютно на все утки. Дедушка отправляет смс, чтобы скачать с каких-то левых торрентов какой-то концерт. Дедушка переходит по восьмой уже ссылке, якобы ведущей к бесплатному файлу, и попадает на порносайт. Дедушка сажает себе всех возможных троянов. Дедушка возмущается.

«Не верь, - говорю я ему, - это разводка!». «Да нет же! - отвечает мне дедушка весело, - Здесь написано, что бесплатно».

Дедушка умнейший человек. Он просто невероятно доверчивый. Если написано, что он 100000000-ый посетитель, то он ведь такой и есть.

Но если бы он зарегистрировался в социальной сети и получил виртуозный спам о том, что кто-то увидел ну страшно неприличную с ним фотографию, он бы не повелся.

«Это разводка», - сказал бы дедушка.

«Боже, что там такое нашли?!» - подумала бы я, получив такое, и перешла бы по ссылке.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Оракул

комментирует материал 01.08.2009 #

СПАМеров нужно отлавливать и пусть потом рикшами, гады, работают. За еду. Только не велорикшами, а простыми, впрягся в повозку и вперёд, ножки качать. :-))

no avatar#}
Ellina

отвечает Оракул на комментарий 02.08.2009 #

Только вот кто бы начал... И несложно ведь, отловить бы для начала хотя бы одного и устроить ему показательную "казнь", сразу у многих руки перестанут чесаться на гадости!

no avatar#}
pravslav

отвечает Оракул на комментарий 02.08.2009 #

надпись \"закодирую от интернета - зайди на http://www.ekstrasens.net\"- ныне логичнее бы смотрелась. Как-то в тему темы лучше бы вписалась..

no avatar#}
Neight

комментирует материал 01.08.2009 #

Больше всего спам бесит, когда твои друзья (не какие-то там приблудные, а реальные люди, с которыми уже довольно давно общаешься) пересылают тебе его. Письма счастья, крики о помощи, ссылки на ерундовые тесты. И ведь, блин, никто ведь, вытряхивая из почтового ящика очередную кипу рекламных листовок, не несет ее друзьям и соседям... а эту чушь несут, да еще и как радостно-то...

no avatar#}
Ellina

отвечает Neight на комментарий 02.08.2009 #

Не катите бочку на друзей за сообщения по аське про тесты. Это не они вам шлют такие сообщения, а взломщики. А ваши друзья в это время и не подозревают, что их аська сломана.

no avatar#}
pravslav

отвечает Ellina на комментарий 02.08.2009 #

людям, которым есть что делать на работе - не до ICQ.. офисный планктон - скоро уволят весь..проблема будет не актуальна..

no avatar#}
Ellina

комментирует материал 02.08.2009 #

Можно ли быть одновременно умным и невероятно доверчивым?...

Опять же, одним из свойств собственно ума является обучаемость. Закоренелый интернетчик уже не замечает баннеров с сообщениями, что он 1000000-ый посетитель, а спам выгребает из ящиков не глядя.

no avatar#}
Aleko75

комментирует материал 02.08.2009 #

Мне тоже 75 лет, но у меня не такие продвинутые внуки, как Вы. Мы все доверчивые в таком возрасте, но я считаю, что учиться никогда не поздно. Не помню точно, но, кажется, Ахматова писала: Ты знаешь из какого сора находятся нужные слова? Не беру в кавычки, передал чужую мысль почти своими словами. Мусор (спам) неизбежен и надо выносить его из дома. Думаю, у Вашего деда одна из комьютерных болезней - синдром Плюшкина. Розыгрыши и всякие игры - средство познания, пока не придёт время решать актуальные проблемы. Но, как всегда, почти все достижения прогресса прежде всего используются в корыстных и милитаристских целях. Тоже и с компьютером: мошенничество (злоупотребление доверием), жульничество, компромат, подделка банковских и других карт. Бороться с этим трудно, а знать надо. Век живи - век учись. Р.S. Я тоже был 10000000-й. Скажите дедушке, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

no avatar#}
martinika

комментирует материал 03.08.2009 #

Ну не знаю...Я не реагирую ни на какие письма и сообщения, которые не относятся к моей жизни и работе. Никакие ссылки, крики о помощи, предложение увидеть что-то очень необычное, купить, скачать, и то, что я 10000-й посетитель или что-то в том роде, вызовет у меня лишь снисходительную улыбку. Всё сразу в топку )))
Письма-спам вижу уже по названию, знаю, как разговаривают мои знакомые и друзья, и легко вычислить фразы, которые писали не они. Просьбы проголосовать и т.п. - сразу удаляются.
Нашли моё фото необычное? ОК, радуйтесь ))) Я не хочу его увидеть )))) и по ссылке не пойду........
А скачать я и так могу всё, что мне нужно, потому что знаю, где это найти.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com