Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследование показало, что в большинстве городов РФ не строят жилье

Исследование показало, что в большинстве городов РФ не строят жилье

В 809 из 1117 российских городов не ведется строительство жилья, сообщил в четверг генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Такие результаты были представлены по итогам исследования, проведенного РАСК совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Сейчас в городах сконцентрировано 94% всего объема жилищного строительства, то есть 92,4 из 98,8 млн кв.м жилья строится в городах, при этом весь объем фактически приходится на 308 городов в России, в оставшихся 809 городах профессиональными застройщиками практически не строится ни одного квадратного метра - цифра колоссальная. В этих городах проживает 24 млн россиян", - сказал Алексеенко.

В свою очередь сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева отметила, что в 655 городах отмечается низкая обеспеченность жильем. Она подчеркнула, что жители этих городов не могут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием со ставкой 6,5%, поскольку программа распространяется только на новостройки, и, соответственно, россияне не могут реализовать свои потребности по улучшению жилищных условий.

"Мониторинг показал, что жилищное строительство ведется в России крайне неравномерно и в основном сконцентрировано в крупных агломерациях", - подчеркнула Цунаева.

Алексеенко добавил, что за последний год объем жилищного строительства сократился со 116 до 99 млн квадратных метров.

"При этом основное снижение произошло еще до активной фазы пандемии", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что в России существенно сокращается качественное предложение со стороны застройщиков, в регионах в основном выводятся в продажу однокомнатные квартиры.

"Мы видим, что качественное предложение со стороны застройщиков существенным образом меняется. В 10 регионах, таких как Якутия, Приморский край, Крым, Омск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Кемерово, Адыгея, Бурятия, доля однокомнатных квартир превышает 60%. Конечно, застройщики строят прежде всего то, что покупают, на что есть деньги у населения, но к этому приводит определенное снижение покупательской способности населения и невозможность приобрести квартиру большей площади", - сказал Алексеенко.

Он подчеркнул, что в России такая ситуация с квартирографией способствует появлению проблемы низкой обеспеченности жильем в регионах РФ - в среднем в регионах сейчас строится 0,4 кв.м на человека.

"Есть регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками - это, в том числе, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В этих регионах проживает около 1,2 млн человек, то есть больше 1 млн граждан не могут воспользоваться ипотечной поддержкой, поскольку она распространяется только на новые объекты строительства", - сказал Алексеенко.

Эксперт сообщил, что еще в 11 регионах РФ, в которых проживает около 10 млн человек, объемы жилищного строительства незначительны.

При этом лидерами по возводимому жилью в России стали 7 регионов - это Калининград, Рязанская область, Москва и Подмосковье, Краснодарский Край, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В них строится более 1 кв.м на человека.

Он подчеркнул, что также на сегодняшний день в России не решена проблема очередников на жилье.

Источник: www.interfax.ru
Теги: кризис
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Старик Яков

комментирует материал 26.11.2020 #

Пусть землянки копают. И вообще: зачем олухторату жильё, зачем работа? - Его функция платить налоги и голосовать за Путина и "Единую Россию".

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.11.2020 #

Дурацкая статистика. Надо было указать население этих 809 городов. Абсолютно точно, что в малых городах, с населением ниже 30 тыс. (если это не город-спутник какого-то мегаполиса, а вполне себе глубинный райцентр), том там земля недорогая и народ вовсе не стремится переселится в многоквартирные клоповники, а предпочитает строится на своей земле, поэтому масштабная жилая застройка там бессмысленна.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 27.11.2020 #

Смысл строить, если покупательная способность нулевая.. А государство болт поклало на бесплатное жилье для населения, хотя брешет, шо оно "социальное".

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 26.11.2020 #

росстат не подтверждает результаты обследования

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Bravo на комментарий 27.11.2020 #

Брехливей конторы нежели Росстат нет ..

no avatar#}
Попандополо

комментирует материал 26.11.2020 #

какая гадость эта интерутка... строят даже в райцентрах... где высасывают эту липу "эксперты", из соски сороса, наверно... отаке

user avatar
joker

комментирует материал 26.11.2020 #

В Рашке строят в основном симпатичные гетто-человейники, да и то в больших городах ,а маленькие и среднии вымирают вслед за деревнями.......

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 27.11.2020 #

Ага, при том эти суки из правительства почему-то льготную ипотеку для молодежи токмо для новостроек дают.. Этим идиотам невдомек, что Россия - это не токмо Москва и крупные города..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com