Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общая мощность суперкомпьютеров в РФ может удвоиться

Общая мощность суперкомпьютеров в РФ может удвоиться

Осенью 2009 года в МГУ начнутся экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера вычислительной мощностью до 500 терафлопс (триллионов операций в секунду), в результате чего общая мощность российских суперкомпьютеров удвоится, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщило РИА «Новости».

В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 54-е место. На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института мощностью 32,2 терафлопса (223-е место в рейтинге).

По словам Щеголева, в России накоплен хороший опыт использования суперкомпьютеров, и государство может поддержать эту сферу в рамках долгосрочной целевой программой «Цифровое общество», которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами.

Как заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном развитию информационных технологий, Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров, сообщила радиостанция BusinessFM. «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров», - пообещал глава государства. По его словам, это нужно делать не потому, что это модная тема, а потому, что по-другому не создать конкурентоспособной продукции. Сегодня, как признал Медведев, применение суперкомпьютеров в России ограничено. Как выразился президент, только один российский самолет обсчитан на компьютере, а все остальное делается, как 20-30-е годы, на ватмане.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tishka

комментирует материал 29.07.2009 #

похоже, начался новый виток патриотического вранья.
Автор пишет: \"В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.\"
Теперь смотрим на сайт http://www.top500.org, где рейтинг самых мощных компов приведен, находим эту машину на 54-м месте и видим, что этот \"российский суперкомпьютер\" является на самом деле полностью покупным: MVS-100K - Cluster Platform 3000 BL460c/BL2x220, Xeon 54xx 3 Ghz, Infiniband / 2008 Hewlett-Packard.
Да и \"российский суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге)\" имеет вовсе не российскую начинку: Intel EM64T Xeon E54xx (Harpertown) 3000 MHz (12 GFlops).
И вообще, из 4-х \"российских\" компьютеров, участвующих в рейтинге top500 нет ни одного с отечественным ядром. Процессоры либо Intel, либо AMD.

Одним словом - катастрофа. И подтвердил это сам Меведев, сказав, что \"только один российский самолет обсчитан на компьютере, а все остальное делается, как 20-30-е годы, на ватмане.\" Я хоть и знал, что дела не ахти, но этот факт меня просто потряс. Теперь я понимаю, почему Булава не летает.

no avatar#}
pacifist

отвечает tishka на комментарий 30.07.2009 #

Хм, интересно... А что насчёт MVS-1500BM РАН с 1148 процессорами ? Мои московские коллеги (по моей просьбе) недавно сделали сложнейшие расчёты по переносу излучения в воде на этом суперкомпьютере. Они писали мне, что это один из лучших суперкомпьютеров в мире. Это что, тоже не так ?

no avatar#}
tishka

отвечает pacifist на комментарий 30.07.2009 #

сейчас еще раз проверил рейтинг датированный июнем 2009. Самый мощный комп, находящийся в России, это MVS-100K. Упомянутый вами компьютер я нашел лишь в научных публикациях (и попутно, как мне кажется, нашел ваше имя:)) Наверняка он и в самом деле очень мощный, но вы же понимаете, что рейтинг составлялся по пиковой производительности. Охотно допускаю, что есть класс задач, где не это является главным.

Кроме того, я не говорил, российские компьютеры слабые, упаси боже. Я подчеркнул лишь, что их нельзя однозначно именовать "российский компьютер" и тем более "российский аналог". Это покупные машины. Единственным исключением являются разработки российской компании T-Platforms (тот же SKIF/T в МГУ). Но даже она плотно работает с Западом и вся элементная база, включая процессоры и память, покупные (как правило, от Intel и AMD). Зайдите сами на указанный выше сайт и поищите "российские аналоги" (кстати, на newsru.ru было вообще сказано, что в этом списке 8 "российских аналогов", хотя я нашел только 4.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает tishka на комментарий 30.07.2009 #

И подводные лодки не ходят и корабли... Тут один предлагал за 4-6 месяцев спроектировать и построить пароход.... В голландии может и да, там всё унифицировано и на компе набрано - бери "кубики" и складывай... А у нас -всё на ватмане...

no avatar#}
Александр Н.

отвечает tishka на комментарий 30.07.2009 #

В России компьютеры для расчётов используются уже давно. Один из моих институтских преподавателей в советское время работал в КБ Королёва и в каком-то авиационном КБ (не помню, в каком именно) и он там занимался компьютерной автоматизацией расчётов.
Медведеву кто-то лапши на уши развесил, что где-то якобы ещё черчение на ватмане используют и не производят расчётов на компьютере, а он эту чушь с помощью телевизора на всю страну сказал.

Булава не летает, ГЛОНАСС никак не доделают и прочие проекты не делаются не из-за компьютеров или их отсутствия, а из-за того, что сейчас цель любого проекта - "распил бабла", а не то, что об этом проекте по телевизору говорят.

no avatar#}
tishka

отвечает Александр Н. на комментарий 30.07.2009 #

готов поверить, что "на ватмане" сведено к минимуму. Однако зная более-менее реалистичную картину с компьютерами и, что главное, с действительным участием в этих проектах физиков и математиков, которые только и могут сделать компьютерные модели (инженеры этого не умеют, у нас их этому не учили), я очень даже верю этому заявлению. Ведь речь идет не об участии компьютеров в расчетах (здесь можно обойтись просто персоналками), а о создании математических моделей объекта. А это уже колоссальной сложности проблема, и так просто с наскоку она не решается. И люди опытные нужны, и суперкомпьютеры, которые неделями один вариант просчитывать будут.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 30.07.2009 #

Удвоится. Ну да, был один, станет 2. Это как с пенсиями, у кого был почти 0 его как ни умножай всё равно будет 0...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com