Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игра в демократию

Игра в демократию

В ситуации почти полной предсказуемости результатов большинства российских выборов, незадолго до очередного единого дня голосования в России у многих наблюдателей неизбежно возникает вопрос: а зачем вообще их проводить? Точнее, зачем их проводить по нынешней, внешне альтернативной системе? Не проще ли уже ввести простую назначаемость всех должностных лиц, чем из последних сил имитировать предвыборную борьбу? Или, как вариант, вернуться к выборам советского типа, когда избиратели в едином порыве голосовали за тех кандидатов, которых выдвигала единственная существовавшая партия?

Мнения политологов, опрошенных обозревателем "Росбалта" на этот счет, разделились, но большинство из них сходятся во мнении, что нынешняя система нужна, прежде всего, для "выпуска пара".

Власть в России продолжает играть в демократию, потому что система, построенная на формальной альтернативе, ей более выгодна - она дает возможность выплеска накопившегося в людях негатива. Так на этот вопрос отвечает политолог Алексей Макаркин.

По его словам, в сегодняшней России речь не идет о замене существующей модели выборов на модель, при которой люди фактически не выбирают между разными партиями и кандидатами, а лишь выражают доверие действующей власти, только потому, что подобный тип голосования уже был в истории страны - в советские времена. Тогда, напоминает Макаркин, 99,9 процентов граждан голосовали за тех, на кого указывала правящая партия.

Выборы плебисцитного типа опасны для власти тем, что в обществе тогда "идет накопление раздражения", а при действующей системе "случается его выплеск, причем в формате, который власти не опасен и даже выгоден", - говорит эксперт. Именно поэтому власть и не убирает все альтернативы, уверен он.

"Нынешние игры в демократию выгодны власти потому, что средний избиратель, приходя на избирательный участок, видит "альтернативы" в лице тех же КПРФ и ЛДПР. Он голосует за их кандидатов, и в его голове происходит разрядка, поскольку он может проголосовать "за своих", например, - за коммунистов. Политологи, конечно, могут говорить, что это не альтернатива, что ни КПРФ, ни ЛДПР никакая не оппозиция, но обычный человек ощущает, что у него есть выбор, что он может проголосовать, например, за тех, кто выступает за Советский Союз и критикует чиновников. А в каких-то регионах можно даже проголосовать за ПАРНАС или "Яблоко", - отмечает политолог.

При этом вся эта "оппозиция" говорит: "не надо революции, не надо перемен", в чем она совпадает с властью, - добавил Макаркин. Помимо этого, по мнению эксперта, система формальной демократии более устойчива, чем чисто авторитарная.

Выборы в России являются не столько выборами в традиционном понимании этого слова, сколько инструментом повышения эффективности и качества власти, говорит политолог Константин Калачев. По его мнению, российская электоральная система носит, скорее, "референдумный", или "плебисцитарный" характер и во многом предсказуема".

"При всем при этом сама процедура выборов заставляет тех же глав регионов мобилизовываться, думать о своем рейтинге, о налаживании обратной связи с населением и гражданским обществом", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, "для нашей власти выборы заменили систему соцопросов, и стали элементом корректировки тех или иных проблем". "Власть хочет пользоваться поддержкой большинства, а для того, чтобы быть спокойной за настоящее и будущее, ей, с одной стороны, нужны инструменты диагностики ситуации на местах, а с другой - инструменты "выпуска пара", - говорит Калачев.

Наше общество не готово брать на себя ответственность за выборы, например, главы региона, считает политолог. Общество в России, отмечает он, инфантильно. "Данные соцопросов говорят о том, что для большинства спокойней жить в условиях патерналистской системы, где все решают за них. Есть, конечно, активное меньшинство, но для массы избирателей выборы никак не связаны с тем, что меняет их жизнь, для них это праздник, период "раздачи слонов", период повышенного интереса власти к тем или иным их проблемам", - говорит он.

Когда выборы воспринимаются как инструмент перемен, в большинстве случаев это пугает наших граждан, резюмировал Калачев.

Российская власть не отказывается от имитации выборного процесса и других игр в демократию, поскольку существующая в России политическая система всех так или иначе устраивает, считает политолог Евгений Минченко. По его словам, пока это так, "система может корректироваться, но каких-то массовых протестов в обществе нет". Эксперт также отметил, что не видит "общественного запроса на кардинальные изменения политической системы ни у элит, ни у населения".

Политолог Григорий Голосов, в свою очередь, отметил, что сам вопрос, для чего некоторые авторитарные режимы сохраняют "демократический антураж", достаточно сложен для исследователей. По его словам, "очень многие приходят к выводу, что эту систему выборов легче сохранить, чем отменить".

Если ее менять, то нужно создавать новую, например, "референдумную" систему, говорит политолог. Однако, по его словам, "это потребует определенных организационных издержек, а зачем их нести, если все и так работает?".

Что касается вопросов репутационных, то главный смысл "электорального авторитаризма" и состоит в том, чтобы он выглядел, как демократия, хотя, в сущности, ею и не является, отмечает эксперт. "Эту видимость лучше поддерживать, если она не чревата какими-то серьезными издержками", - говорит он.

Именно поэтому, полагает Голосов, в ходе текущего электорального цикла партии ПАРНАС и позволили зарегистрироваться в одном из четырех регионов, в которых она пыталась бороться за власть (на выборах в заксобрание Костромской области). И теперь, никто не скажет, что ПАРНАС нигде не допущен, пояснил эксперт.

 

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ангелсмерти

комментирует материал 21.08.2015 #

я за время после еврейского путча 91 года всего один раз пошел в 2011, сглупил, 1 раз поверив в перемены

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 21.08.2015 #

Олигархат и оффшорников к стенке.

user avatar
oleg_2

отвечает deltamatematik на комментарий 21.08.2015 #

Это Вы погорячились. А вот либеральную модель пора выбросить на свалку.

Слава Сталину!

user avatar
Jlutko

комментирует материал 21.08.2015 #

Выборов уже давно нет. Есть имитация. Электорат на результаты не влияет ни разу. Главное как посчитают... Чуров - волшебник! (с) Помните?

А действительно зачем эти выборы? Все равно ничего не изменится. Зачем громадные траты на этот балаган?

user avatar
oleg_2

отвечает Jlutko на комментарий 21.08.2015 #

=Выборов уже давно нет. Есть имитация.=



Это Ваше личное мнение.

Майдан обходится намного дороже выборов. Майдан в СССР в 1991 привел

к краху страны. Майдан-2014 на Украине привел к краху страны.

user avatar
Jlutko

отвечает oleg_2 на комментарий 21.08.2015 #

"Это Ваше личное мнение"

А ваше мнение, что выборы - это взаправду?

user avatar
oleg_2

отвечает Jlutko на комментарий 21.08.2015 #

Выборы взаправду. Если человек или партия не могут пробиться

сквозь такое легкое препятствие, как выборы, то нечего делать в

политике.

user avatar
oleg_2

комментирует материал 21.08.2015 #

Латынина на Эхе публично призывала отменить всеобщее избирательное

право, ввести имущественный ценз на право голосовать. Такая либеральная

"демократия".

user avatar
Buturlin3

комментирует материал 21.08.2015 #

Очередное прозападное ведро помоев на Россию от американского грантоеда. Исходя из его словесного поноса, можно подумать, что на Западе и в США "самая крутая демократия". Но на деле выходит, что у них там её гораздо меньше, чем в той же России. Прикрываясь красивыми словами о свободах и правах человека, на деле в той Америке правит лишь каста миллионеров, да ещё чуть ли не семейным подрядом в лице тех же Бушей. А те ещё те гении и "борцы за права человека во всем мире".) Иль взять свободу слова в ЕС и США? Ни одного комментария и статьи, противоречащих официальной позиции США и ЕС вы практически не найдете в СМИ, а ежели, вдруг, что обнаружится, то этому журналисту уже больше не быть им. Вот такая демократия. ))) А про "демократию" хохлов уже и говорить не надо - там проще, вякнешь и ты труп.))))

user avatar
scipion

комментирует материал 21.08.2015 #

В Америке с выборами такая же игра в демократию как и у нас. Не вижу разницы.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.08.2015 #

Из всего текста можно вычленить: при советах и сейчас выборы проходят по близким схемам. Только вот почему тогда был тоталитаризм, а сейчас прямо разгул демократии?

user avatar
Патриот51

отвечает Индигирка на комментарий 22.08.2015 #

При советах прохиндеи и воры не попадали во власть. Каждый кандидат проходил строжейщий отбор по деловым, морально-нравственным критериям. срдюки. васильевы были исключены.

user avatar
Индигирка

отвечает Патриот51 на комментарий 23.08.2015 #

Если при советах прохиндеи и воры не попадали во власть, то кто тогда довел страну до состояния, когда ее не жалко самим гражданам а потом развалил СССР? Или рассыпали страну благородные личности?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com