Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
На модерации
Отложенный
Нефть все еще остается российским товаром номер один. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает большую часть отечественного экспорта, который сжимается. Россия получает все меньше денег от продажи сырья. Единственное, что выросло заметно, — поставки пшеницы и водки, но и они пока не могут снять страну с нефтяной иглы.
В диверсификации отказать
Россия все еще плотно сидит на нефтегазовой игле. Об этом свидетельствует свежая статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).
С января по май страна продала товаров на 106,2 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы упали больше чем на 30 процентов. Основой российского экспорта остаются топливо и энергия — в общей структуре поставок в страны дальнего зарубежья они заняли 61,6 процента (справедливости ради стоит сказать, что их доля падает: в первые пять месяцев 2015 года она составляла 68,2 процента).
Россия наращивает объемы сырья, которое гонится за границу, но получает за него все меньше денег. Дело в колебаниях курса рубля. Так, все топливно-энергетические товары принесли почти на 40 процентов меньше средств, чем годом ранее. Другой тревожный момент: растет физический объем поставок природных ресурсов (нефти — на 4,5 процента, газа — на 16,2 процента, угля — на 4,7 процента) и одновременно падает экспорт продуктов обработки — дизельного топлива (на 11,3 процента) и других видов жидкого топлива (сразу на 21,8 процента).
Главный отечественный продукт — нефть — принес 26,1 миллиарда долларов; доход упал в полтора раза. Природный газ дал 12,9 миллиарда долларов — на 31 процент меньше, чем в январе-мае 2015-го.
«Все страны экспортируют те товары, которыми они обладают в избытке. С другой стороны, специализация на сырьевом экспорте создает ряд системных рисков в экономике», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» завкафедрой международной торговли Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте России Владимир Саламатов. Ключевой риск здесь — замедление развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, а преобладание импортных товаров над товарами собственного производства в структуре внутреннего потребления создает угрозу национальной экономической безопасности, подчеркнул он.
Хлебные месяцы
В то же время в некоторых торговых сегментах Россия значительно укрепила свои позиции. Например, серьезно увеличила экспорт пшеницы — как в денежном, так и в физическом выражении. К маю было продано 8,3 миллиона тонн за 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения: годом ранее удалось реализовать лишь 4,3 миллиона тонн за 981 миллион долларов.
Для диверсификации российской экономики рост поставок зерна и развитие агропрома в целом — важнейшие события. Агентство Bloomberg в мае сообщало, что доля сельского хозяйства в ВВП России достигла максимума с 2003 года — 4,4 процента.
Владимир Саламатов из РАНХиГС также сообщает, что в первом квартале 2016 года в России выросло производство свинины (на 9,1 процента по сравнению с первым кварталом 2015-го) и птицы (плюс 7,4 процента), молока (на 1,2 процента) и яиц (на 4,2 процента). Иными словами, агропромышленный комплекс России в настоящее время активно развивается. «В условиях продовольственного эмбарго это развитие будет преследовать цель покрытия в первую очередь внутренних потребностей в продовольствии, — поясняет эксперт, — после чего можно ожидать увеличения экспортных поставок сельскохозяйственной продукции».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев предрекал России статус мирового сельскохозяйственного лидера, и его пророчество наконец сбылось: за последний год страна продала рекордные 33,9 миллиона тонн зерна (именно зерна, не только пшеницы), обогнав США и Канаду. Коллега Улюкаева из Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что мы можем бороться и за лидерство на мировом рынке макарон. В частности, планируется начать экспорт спагетти.
За пять месяцев на экспорте пшеницы Россия заработала полтора миллиарда долларов
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters
С другой стороны, вклад фермеров в ВВП остается пусть и рекордным, но небольшим.
Доля пшеницы в экспорте быстро растет, но все равно ничтожна — 1,4 процента (стоит сравнить с нефтью и газом). Поэтому говорить о каком-то сломе или излечении от «голландской болезни» пока не приходится, несмотря на то, что в Минфине уверены в избавлении России от нефтяного проклятия.
Помимо пшеницы существенно выросли и зарубежные поставки водки. В этом году Россия уже продала 720,9 тысячи декалитров. Экспорт в натуральном выражении вырос на треть, в денежном — почти не изменился. Водка принесла стране 39 миллионов долларов — всего на 900 тысяч долларов больше, чем годом ранее.
Практически по всем остальным товарам наблюдается падение.
Настоящие друзья России
Невзирая на политическую неопределенность в отношениях со странами Запада, структура российской торговли не претерпевает серьезных изменений. При этом обмен товарами между Россией и другими странами стабильно снижается.
Основным экономическим партнером страны остается Евросоюз. В российском товарообороте (170,8 миллиарда долларов) ЕС занимает 43,9 процента (около 75 миллиардов долларов).
Объем торговли с Китаем составил 22,7 миллиарда долларов (минус 9,6 процента за год), с Германией — 15 миллиардов (минус 22,6 процента), с Нидерландами — 12,7 миллиарда (падение на 35,1 процента), с Италией — 7,4 миллиарда долларов (сокращение почти вдвое), США — 7 миллиардов (минус 21,8 процента), с Турцией — 6,1 миллиарда (минус 42,8 процента).
Что мы покупаем
За пять месяцев Россия приобрела товаров на 64,6 миллиарда долларов. Таким образом сальдо торгового баланса (разница между проданным и купленным) сложилось в размере 41,5 миллиарда долларов — страна все еще торгует в свою пользу. Правда, по сравнению с январем-маем прошлого года показатель уменьшился почти вдвое — на 38,8 миллиарда долларов.
Топливно-энергетический сектор остается главным поставщиком экспортной продукции из России
Фото: Олег Попов / Reuters
Больше всего Россия закупает машин и оборудования (46,9 процента в структуре импорта) — на них было потрачено 28,5 миллиарда долларов, что сопоставимо с выручкой от продажи нефти. Сохраняется ситуация, при которой страна продает природные ресурсы и закупается высокотехнологичными продуктами.
Россия традиционно импортирует станки и комплектующие к ним, электронику, оптику, наземный транспорт, части железнодорожных локомотивов, летательные аппараты и суда, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова: «Импорт машин и оборудования приходится на страны дальнего зарубежья. Именно оттуда Россия закупает высокотехнологическое оборудование». Эксперт утверждает, что в некоторых отраслях (нефтегазовое, сельскохозяйственное, транспортное машиностроение) доля импорта доходит до 100 процентов.
На втором месте после оборудования — покупка еды и напитков (доля в 14,4 процента). Затем идут лекарства — их приобретено на 2,5 миллиарда долларов. Далее — легковые автомобили (2,2 миллиарда долларов) и одежда (1,8 миллиарда).
Благодаря этим цифрам видно, что помимо разнообразных станков Россия приобретает за рубежом так называемые товары народного потребления. Судя по данным ФТС, собственное полноценное производство таких продуктов пока наладить не удалось. Остается продавать нефть и сопутствующие товары.
Екатерина Крылова считает, что сегодня в России нет товара, который мог бы заменить собой нефть. «Для изменения структуры экспорта необходимы перемены внутри страны, изменение модели экономического развития», — резюмирует аналитик.
Комментарии
Надпомню, в Китае выход на работу означает командировку без возврата домой, без возможности сходить на обед за территорию завода...
Вот так надо работать! По коммунистически, по китайски!
Идиоты те кто всё это с умным видом хавает.
Перечислите пожалуйста какую конкуренто способную продукцию УДАРНО ТОГДА начнут выпускать эти РАБочие ?
При окладах якуниных, сечиных и т. д. по 3-4 миллиона В ДЕНЬ !???
Он и грянет - ОСМЫСЛЕННЫЙ и жестокий. ТЕ, кто хорошо и кучеряво сейчас живет, за кордон слиняет (министры, депутаты, жулики ЖКХ, судьи). Но их там раскулачат и может повесят - как первого вора Березовского!
Современная Россия может дать лишь то, что худо-бедно давал СССР, это оружие, углеводороды, энергетика, атом и космос.
Что-то новое дается России крайне трудно и болезненно.
Ничего! Потому что в стране нет ничего, и население неспособно что-то поизводить....
Комментарий удален модератором
А что смогла сохранить Урина от наследства СССР??? А ведь от СССР достались бААААльшие заделы и мощности! Про новое, даже не заикаюсь!
Например по делу Литвиненко.
Наивно думать, что с таким апатичным, селюковско-мещанским мышлением, которое преобладает у подавляющего большинства населения страны, Россия может дать миру хоть что-то...
А чтобы ты хотел от россиян? Революций? -их не будет.
А в остальном мире, обычные люди, разве не хотят зарплат и пенсий?
Я, все больше убеждаюсь, что с логикой мышления, ты совсем не дружишь.
Вот так вота...., не хотим мы- русские революций и гражданских войн....
"Апатичные"- мы. БГГГГГГГГГ
все природные ресурсы России, стали принадлежать зарубежным компаниям?
Вы, за джинсы и за возможность смотреть порнуху, развалили СССР, и вместе с Борей, разграбили на 100% всю страну.... А сейчас вы пишите про какую-то долю....
Не будет у тебя никакой доли.... Уже никогда... Вы все разворовали и растащили... За возможность, жевать жевачку и непонятную идею о ста сортах колбасы...
Это же полное собрание гениев эпохи.
и это очень плохо. почему бы не взять на вооружение опыт КНР, который запрещает вывоз цветных металлов из своей страны. потому западные корпорации производят свою продукцию на территории КНР, что приносит ощутимый доход КНР и избавляет от зависимости от импорта из западных стран. наличие западных корпораций имеющих в своем распоряжении развитые технологии в стране, где сосредоточены ресурсы избавляет от зависимости от импорта из этих стран. транснациональные корпорации зависимы от ресурсов и потому легко переносят свое производство в страны где имеются эти ресурсы. это взаимовыгодный симбиоз. таким образом Россия избавляется от зависимости от технологий западных стран, так как независимые западные ТНК сами принесут свои технологии в Россию. и плевать на санкции от ЕС инициированные госдепом США. но для того чтобы быть всегда на гребне волны правительству РФ нужно зачистить свои ряды от козлов, которые прячут свои мани за рубежом вместо нейтральных офшоров и имеющих недвигу в ЕС и США.
--------------------------------------------------------------------------
А кто их туда поставил ?
Или самих себя "зачистить " ?
А кто вместо тебя в Киеве скакать будет ???
"...успешно продает...зерно, уголь, алюминий, рыбу...". Да не гордиться этим надо, а плакать горючими слезами. Ибо означает это то, что как была Россия сырьевым придатком цивилизации, так и осталась.
Зачем продавать зерно? Продавать нужно конечный продукт - макаронные изделия, крупы. Запускать под это дело тарные и упаковочные производства, развивать логистику. Обеспечивать работой и рабочими местами российский люд. Вместо этого вы даете работу Западу. Это от большого ума?
Зачем продавать древесину? Почему не построить конкурентоспособные мебельные комбинаты, линии по производству современных строительных материалов? Вы опять же даете работу рабочим Запада и фактически даете импульс развитию промышленности там.
Зачем продавать рыбу? Да постройте перерабатывающие комплексы, наладьте выпуск нормальной консервной продукции. Что мешает? Вставание с колен?
Вы же временщики. Вы же не думаете ни о детях, ни о внуках своих. Выкачать побольше нефти и газа из недр, продать больше леса, угля, алюминия. Дальше этого фантазия не идет.
Да и откуда взяться ей у бывшей гэбни? Вопрос рито...
Вы у "кормушки" ?
Или газпромщики получающие по 4 ( ЧЕТЫРЕ) МИЛЛИОНА В ДЕНЬ с вами советуются и их НУ ОЧЕНЬ волнует ваше мнение ?
Правительство прекрасно справляется с поставленной им задачей не допустить этого.
я живу в Красноярске. Через город проходит Трансиб. Я я помню, как во времена СССР товарные поезда ходили каждые 3-5 минут. Т/е экономика работала и товарооборот был очень большой. Потом в 90-е и нулевые товарники могли пройти раз в час, два часа. Нечего возить было.
Но сейчас, товарные пошли опять как в СССР - каждые 5-7 минут!!! И из них только треть цистерны и вагоны для перевозки сыпучки и леса. Что возят остальное? И летом, и зимой. Учитывая, что сейчас очень сильно развились автомобильные грузоперевозки. Фуры тоже частят по М-53.
У меня ответ один - промышленность опять начала работать и есть что перевозить.
Здравая идея,только вот почему-то(из-за недалекости) такое неприменимо к нефти,если перерабатывали,а не тупо гнали в трубу,до ДС(доб.стоимость) оставалось в стране полностью,а не загружало чужую промышленность,принося прибыл в конечной продукции.
Я как-то писал в интернете, что если во власти окажется умный государственник, то он в первую очередь должен создать систему поиска талантливых людей и их культивирования. Только тогда будет шанс России возродиться. Иначе - коллапс.
На ворах и бесчестных авантюристах Россия бесперспективна.
Как надо изменить что-то внутри страны, чтобы чем-нибудь заменить нефть?
Или аналитики не видят выхода из ситуации?
Тогда, какие они, на хрен, аналитики?!
Притесь, иного не остается. Совершенно.
Мнение оценочное.