Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политики в Японии собирают пожертвования через интернет

Политики в Японии собирают пожертвования через интернет

В Японии запущен сайт для сбора пожертвований в пользу политических деятелей. Централизовав привлечение средств со стороны населения, японские власти надеются избавиться от различных нелегальных схем. В России предвыборных сайтов, «равноудаленных» от партий и кандидатов, по-прежнему мало.

Как сообщает AFP, в Японии появился сервис для централизованного сбора пожертвований политическими партиями и их членами. Особенность японского законодательства заключается в том, что отдельные политики могут принимать пожертвования только от частных лиц, корпорации могут вносить средства только в пользу партий. Это часто являлось причиной злоупотреблений, когда на предприятиях поднимали зарплату с настоятельной просьбой прибавку отнести в фонд того или иного кандидата.

Сервис под названием «Люби Японию», призванный сделать пожертвования в пользу кандидатов более прозрачными, стартовал накануне выборов в нижнюю палату японского парламента. Прием пожертвований онлайн в пользу кандидатов - не японское ноу-хау. Крупную сумму денег через Интернет собрал нынешний президент США Барак Обама. В Японии полагают, что централизовав политический краудфандинг на одном сайте, партии и кандидаты смогут привлечь средства от большего числа граждан, а сам процесс станет более открытым.

В России подобных инициатив по привлечению денег партиями не наблюдалось. «Как показывает практика последних лет, для России сбор средств через Интернет характерен скорее для инициатив так называемой внесистемной оппозиции», - пояснил ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. Говоря шире, в нынешней российской действительности вообще нет места сайтам с равным доступом всех партий и кандидатов - есть сайты отдельных партий, есть рекламные и антирекламные ресурсы. По мнению г-на Парфентьева, российскому избирательному процессу действительно нужны независимые от всех возможных средств давления и кандидатов «виртуальные политклубы» для свободного общения с кандидатами, обсуждения их программ и прочего - то есть для оперативной и действенной обратной связи с избирателями. К сожалению, отмечает аналитик РОЦИТа, для многих политиков побудительным фактором для выхода в Сеть являются слова президента страны, активно использующего Интернет как коммуникационный ресурс.

На телевидении существуют специальные дебаты, к которым все участники выборов имеют равный и, что важно, одновременный доступ. К Интернету все точно так же имеют равный доступ, однако места, где происходило бы централизованное сетевое общение кандидатов и избирателей, не существует. Впрочем, уверенности в необходимости такого «равноудаленного» сайта нет. Руководитель информационно аналитической службы МОО «Информация для всех» Евгений Альтовский полагает, что каждой партии достаточно создать свой сайт - и при этом хватит обычного реестра партий, подобного уже существующему. Также, полагает Евгений, стоило бы создать единый сайт, где публиковалась бы информация о ближайших выборах: списки партий и кандидатов, их информационные материалы. Существование же сайта, подобного «Люби Японию», у нас могло бы быть оправдано только с одной точки зрения, утверждает г-н Альтовский - для минимизации возможности финансового мошенничества и отмывания денег под видом сбора пожертвований для политических партий.

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com