Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силовикам могут разрешить читать любую переписку россиян без санкции суда

Силовикам могут разрешить читать любую переписку россиян без санкции суда

Полиция и другие силовые структуры могут получить неограниченный доступ к аккаунтам россиян в социальных сетях и мессенджерах, а также к серверным и облачным хранилищам. Это, как сообщает Life, следует из законопроекта, подготовленном Министерством цифрового развития.

Поправки, расширяющие полномочия сотрудников спецслужб, Минцифры предложило закрепить не в законе № 114-ФЗ («Об оперативно-разыскной деятельности»), а в законе № 126-ФЗ («О связи»).

Как пояснил Life адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, сегодня российские спецслужбы уже имеют полномочия на получение доступа к переписке в соцсетях либо иным данным гаджетов россиян. Но, подчеркнул он, согласно законодательству, получить такие данные можно с разрешения суда либо в исключительных случаях с последующим уведомлением.

«И тогда в зависимости от получения одобрения или отказа полученные данные либо могут быть использованы в качестве доказательств, либо нет, — уточнил Леськив. — Очевидно, что оперативники были бы совсем не прочь обойти процедуру похода в суд за разрешением».

Издание указывает, что, согласно закону № 114-ФЗ, правоохранители могут использовать для своей разыскной деятельности такие мероприятия, как «снятие информации с технических каналов связи» и «получение компьютерной информации», но тем не менее во всех случаях требуются тщательное обоснование необходимости этих мер и целый ряд согласований, а это занимает время.

В случае внесения разработанных поправок в закон «О связи» интернет-провайдеры и прочие владельцы физических и облачных серверов будут обязаны предоставить интересующую оперативных сотрудников информацию на основании просто вынесенного ими же постановления, а это позволит правоохранителям иметь неограниченные возможности по изучению всей информации, хранящейся на серверах, включая и переписку в соцсетях, чатах, мессенджерах и т. д., пишет Life.

Адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин напомнил, что Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что без санкции суда получение любых сведений о звонках, переписке и прочей частной информации граждан не соответствует требованиям ч. 2 ст. 23 Конституции РФ. При этом, если изучить формулировки, предложенные Минцифры, отметил Шагин, то они обходят конституционный запрет, «так как формально всего лишь предоставляют оперативникам право знать „о пользователях и об оказанных им услугах“ и еще о некой „иной информации, необходимой для выполнения возложенных на эти органы задач“».

То есть при принятии таких поправок, если пользователь, чья частная информация была использована правоохранителями, сочтет, что его права нарушены, то именно он и должен будет обращаться в суд, который либо с ним согласится, либо нет, поясняет Life.

Бывший полковник юстиции Алексей Птицын со своей стороны отметил, что запрашиваемые поправки могут помочь правоохранителям в раскрытии преступлений.

«Другое дело, что оперативники не должны иметь возможность тотально мониторить все инфопотоки, а полученные сведения использовать по своему усмотрению», — резюмировал он.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

sпунь tropyческая

комментирует материал 11.06.2021 #

Чего-чего 'смогут силовики'?

Ну, например, смогут ли силовики получать от мессенджеров пароли пользователей от постовых ящиков, например?

И каким же это образом, любопытно, если шифрование идет без передачи ключей, например?

И если силовики, все таки, получат пароли, логины, то

как понравится 'патиотам', если силовики насуют в их почтовые ящики педофильские порно, а потом они же их там найдут?




no avatar#}
dmitryya

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.06.2021 #

Путриоты надеются что совать будут не им.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает dmitryya на комментарий 11.06.2021 #

Но ведь 'патриоты', казалось бы, должны понимать, что именно им насовать в их почтовые ящики компроматы, неудержимо желают их соратники - другие 'патриоты'..

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 12.06.2021 #

им насовать в их почтовые ящики компроматы,
------------------или найдут, где пел интернационал...и капец
-----------в нем сплошной экстремизьм

no avatar
dmitryya

комментирует материал 11.06.2021 #

Учитывая полное отсутствие в России Суда, ничего принципиально не изменилось. Единственное, что бандитам теперь проще будет получать нужную им информацию.

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 11.06.2021 #

Идея сама по себе неплохая.
Только её обкатку нужно начинать с главы Минкомсвязи Максута Шадаева и его замов, других министров, депутатов всех уровней, губернаторов и градоначальников.
В общем, с тех, кто входит в "группу риска".
Когда "обкатают", тогда может оказаться, что следить больше ни за кем и не требуется.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 11.06.2021 #

"... В сентябре 1936 года Генрих Григорьевич Ягода был снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. Из записки И. В. Сталина Г. Г. Ягоде от 26 сентября 1936 года:

Тов. Ягоде.
Наркомсвязь дело очень важное. Это Наркомат оборонный. Я не сомневаюсь, что Вы сумеете этот Наркомат поставить на ноги. Очень прошу Вас согласиться на работу Наркомсвязи. Без хорошего Наркомата связи мы чувствуем себя как без рук. Нельзя оставлять Наркомсвязь в нынешнем её положении. Её надо срочно поставить на ноги.
— И. Сталин

В январе 1937 снят и с этого поста, исключён из ВКП(б). На февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года подвергался жёсткой критике.

4 апреля центральные газеты СССР вышли со следующим официальным сообщением за подписью председателя Президиума ЦИК СССР Михаила Калинина: «Постановлением Президиума ЦИК СССР от 3 апреля 1937 года ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера…"
(по материалам Википедии)

Назначение известного палача Генриха Ягоды на ... как раз именно ту должность, что указывается в этой статье, имело целью: поставить на поток процесс прослушивания разговоров всех и вся. Главной задачей Ягоды на новом посту была тотальная слежка за всеми, мало-мальски значащими для государства лицами, с применением оперативно-технических методов.

НаркомСвязь в этом вопросе стоял выше НКВД - Сталин так боялся заговора, что прямо запрещал разработку и развитие в СССР средств линейного шифрования (аппаратуры ЗАС) - все разговоры политиков в довоенном СССР средствами шифрования не защищались. Дабы НаркомСвязь имел возможность их прослушивать.

И это дало свои плоды.
Во-первых, Ягоду расстреляли. Ибо, широта полномочий порождает злоупотребления.
... а во-вторых (или во-первых?) это сыграло роль в трагедии 22 июня 1941 года.

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 11.06.2021 #

и снова нарушение законов Конституции.
путинизм это беззаконие

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает garry11999 на комментарий 12.06.2021 #

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
------------------------Конституция России Документы Президент России

no avatar
Alesisuser

комментирует материал 11.06.2021 #

Никто не сомневается, что тотальная слежка не за горами. Вопрос - куда садить миллионы иноагентов. Ведь на всех Новичка не хватит. Пора наращивать выпуск колючей проволоки...

no avatar#}
Сибиряк

комментирует материал 12.06.2021 #

Судебная система пошла в разнос. Положения Конституции теперь можно трактовать, как угодно. Идем ко дну...

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 12.06.2021 #

Давно пора, в нормальных странах типа США за переписку в фейсбуке или твиттере штрафуют или даже садят. В России должно быть так же.

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 12.06.2021 #

Ну а чё такого , переписку ( можно и просто почтовую) пусть читают и сажают в целях раскрытия преступлений. Потом скажут менты для лучшего раскрытия преступлений надо каждому накалывать номера как в концлагерях у фашистов. Нашли труп без паспорта, а тут номер семизначный и сразу ясно кто убит. А ещё менты пусть примут закон, чтобы каждый камеру на голове носил и всё фиксировал. Нашли труп, посмотрели камеру ( можно в тело её вживлять хирургически) и видать сразу кто убил. А то попробуй так отыскать, да ещё когда работать -то ментам не охота. ....Потом ментам надо объединится с попами и в Думе ИНКВИЗИЦИЮ принять, чтобы инакомыслящих чем единороссы и Плутин можно было пытать и на кострах за вредительство потом сжигать. ...А можно сразу для наведения порядка в каждом поселке или районе города расстрелять несколько человек и сказать, что если кто чего тут натворит или украдёт, то снова расстреляют, но в двое больше! Тогда точно будет порядок, правда ментовско-фашистский, но ничего для любимой России чего не сделаешь ради её процветание и спокойствия! ....А если серьезно, то с каждым годом мы всё погружаемся и погружаемся в прошлое со всем тем дерьмом что было тогда и говорим : Благодать! Это у нас демократия по российски называется! То-ли мы молодеем, то ли стареем, но МАРАЗМ НА ЛИЦО!!!!!

no avatar
Ionatan

комментирует материал 12.06.2021 #

А разве они это ещё не делают? Давно...

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Ionatan на комментарий 12.06.2021 #

щас во всех сетях сидят их тролли, которые постоянно стучат в спецорганы, прикладывая посты патриетов....а их хозяева там уже по обстановке и загруженности

no avatar
Hard Question

комментирует материал 12.06.2021 #

Мало. Надо дать право писать от имени граждан, а потом этих граждан сажать.

no avatar#}
Барон

комментирует материал 12.06.2021 #

на конституцию насрали всей Думой с правительством и царём,узурпация власти...

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 12.06.2021 #

Бывший полковник юстиции Алексей Птицын со своей стороны отметил, что запрашиваемые поправки могут помочь правоохранителям в раскрытии преступлений.
=======================================
---фильм-Алеша Птицын вырабатывает характер (1953)
Московский школьник, ученик третьего класса Алёша Птицын решил в корне переменить свою жизнь: избавиться от опеки бабушки и сестры, не поддаваться соблазнам и жить по строгому распорядку. Он составил режим дня и начал новую жизнь: встал сам, сделал зарядку и отправился в школу...
========================уже вырос?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com