Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотовики против приставов

Сотовики против приставов

Судебные приставы в последнее время получили несколько рычагов для того, чтобы «выбить» деньги из различного рода должников, начиная с алиментщиков и заканчивая неплательщиками по банковским кредитам. Пожалуй, самым нашумевшим способом борьбы с недобросовестными гражданами является перекрытие для них границ государства - неплательщики не могут выехать из России.

Но этим полномочия судебных приставов далеко не исчерпываются. Одним из способов воздействия на несознательных россиян может быть списание денег с их счетов по оплате мобильной связи. И здесь уже возмутились операторы этой самой связи, заявив, что в итоге списываются деньги вовсе не алиментщиков, а сотовиков.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступает против попыток принудительного списания судебными приставами средств, вносимых абонентами при оплате за пользование связью, и готовит соответствующее обращение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), сообщил «Интерфаксу» президент АРОС Юрий Домбровский.

Согласно данным сотовиков, в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов. Если остатков денежных средств недостаточно, оператора обязывают продолжать выполнение этих действий до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.

По информации АРОС, за последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Так, только в ЗАО «Ростовская сотовая связь» («дочка» холдинга Tele2) за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос. При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества.

Ю.Домбровский уверен, что инициативы приставов неправомерна. Денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. «По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация», - подчеркнул он.

Экономический эффект от инициативы приставов пока ничтожен, полагает он. Ведь если абонент блокирован, то денежные средства от него поступать больше не будут, а средний остаток на счете у абонентов региональных операторов составляет лишь 60 рублей. Затраты же оператора на обработку счета, списание, перевод денег составляет более крупную сумму, утверждает Ю.Домбровский.

«Мы уважительно относимся к работе службы судебных приставов, понимаем важность исполнения ими своих функций. Но их действия должны находиться в правовом русле и не создавать препятствий для нормального функционирования бизнеса операторов связи», - сказал глава АРОС.

Напомним, вопрос законности действий приставов всплывал и раньше, когда обсуждались проблемы выезда за рубеж россиян-должников (а таковых за полгода оказались десятки тысяч). ФССП заявляла о конституционности и законности таких мер, отмечая, что «в настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет, как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства».

Но если тогда речь шла о правах конкретных граждан, то сейчас новации по выбиванию долгов доставляют неприятности бизнесу, который, согласно словам президента России, необходимо перестать «кошмарить».

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

shedar

комментирует материал 08.08.2009 #

По-видимому, следующим шагом будет списание платежей за квартиру, коммунальные услуги... А ещё можно дежурить приставам возле кассы в магазине... Правда, количество приставов для этого нужно раз в десять больше, но это не беда... на это деньги найдутся. Буквально всё можно довести до абсурда!
Недавно было сообщение, что приставы в Чебоксарах взымали с женжины долг в 0 руб.00коп.! Зато если тебе должно государство, то с него ничего не вытрясеш! Помню, как получали долги по детским пособиям.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com