Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокуратура Штутгарта подозревает Олега Дерипаску в связях с измайловской ОПГ

Прокуратура Штутгарта подозревает Олега Дерипаску в связях с измайловской ОПГ

Дело об отмывании денег для русского мафиозного клана, рассматриваемое Штутгарте, может быть связано российским миллиардером Олегом Дерипаской, пишет Der Spiegel. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) Обвинение указывает на связи олигарха Олега Дерипаски с преступной группировкой, которая, как полагает следствие, по его заказу осуществляла даже физическое устранение его конкурентов.

Прокуратура Штутгарта обвиняет россиянина Александра А. и троих его сообщников в том, что они, занимаясь покупкой недвижимости в Штутгарте, отмыли для измайловской группировки около 8 млн евро. Как пишет издание, обвинение указывает на связи олигарха Олега Дерипаски с преступной группировкой.

По информации Der Spiegel, следствие затрагивает 1990-е годы, когда после развала Советского Союза разгорелась борьба за раздел народного достояния. В это время Антон Малевский и основал измайловскую организованную преступную группировку, дав ей название в честь одного из районов Москвы. По сведениям прокуратуры Штутгарта, она в ходе кровавых разборок за долю в российской алюминиевой промышленности сколотила капитал в размере 800 млн долларов за счет заказных убийств и выкупов, выбитых шантажом. После того как в 2001 году Малевский погиб, прыгая с парашютом во время отпуска в Южной Африке, группировку возглавил обвиняемый Александр А., правая рука покойного.

Около 8 млн евро предполагаемых денег группировки были вложены в Германии. Для этих целей была основана компания S+L Iba GmbH. Генеральным директором этой компании был 59-летний Александр Л., бывший российский следователь, который, согласно обвинению, поддерживал связи с милицией и спецслужбами на родине. Олег Р., 47 лет, старый друг из Москвы, контролировал бизнес.

18 августа 2006 году А. прилетел в Штутгарт, и вместе с сообщниками был арестован, поскольку несколько банков поставили полицию в известность о подозрительных денежных перемещениях, в результате чего полицией было получено разрешение на прослушивание телефонов подозреваемых. Арестованные находятся в тюрьме предварительного заключения более года.

По мнению адвоката Вольфрама Цигельмайера, который представляет интересы А., существующих доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора его подзащитному. Его клиент опровергает связи с измайловской ОПГ и утверждает, что средства, инвестированные в Германии, это его собственность. Александр А. не имеет в России судимостей, и против него не велось следствия. В качестве доказательства он предоставляет две заверенных копии документов из Генеральной прокуратуры и МВД.

По словам адвоката, "особую изюминку обвинению" придает то, что оно усматривает связь с измайловской ОПГ Олега Дерипаски.

Дерипаска, как утверждает прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е годы был связан с измайловской ОПГ. Во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.

Если следовать логике обвинения, считает Цигельмайер, у Дерипаски может быть конфискована его собственность, но он не понесет никакой ответственности.

Олег Дерипаска, со своей стороны, отвергает все обвинения в его адрес как неправомерные и бездоказательные. "О том, что при покупке "Новокузнецка" все происходило в соответствии с законом, свидетельствует тот факт, что все иски прежних владельцев были отклонены различными судами в России, США, Швейцарии и Швеции", - заявил он.

Издание отмечает, что совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия посредством своей компании "Базовый элемент" давно приобретает акции не только концерна Chrysler. Он ведет споры с концерном Siemens за контроль над российским производителем турбин – компанией "Силовые машины". В Германии Дерипаска недавно приобрел 9,99% немецкой строительной компании Hochtief, в Австрии – 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE, который, в свою очередь, владеет 66% германского Strabag AG.

В настоящее время Дерипаска старается увеличить свой пакет акций в концерне Hochtief и приобрести еще 25%. В России он купил компанию "Русснефть" олигарха Михаила Гуцериева, который находится в федеральном розыске в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com