Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Bookcrossing: клуб \"забывчивых\" книголюбов

Bookcrossing: клуб \"забывчивых\" книголюбов
«Дорогой человек! Вы нашли необычную книгу! Она является частью всемирной библиотеки Bookcrossing. Люди по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы и другие, совсем незнакомые им до этого люди, смогли их тоже прочитать. Так мы освобождаем книги». Не удивляйтесь, увидев книжную полку, которую венчает подобное обращение. Подобные места распространение «буккросовых» книг регламентируются клубом.

Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Говорят, идея этого движения родилась из своеобразного обычая западных пассажиров метро оставлять прочитанные газеты в вагоне. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте [кафе, парке, вокзале, автобусе и т.д.], где любой человек может взять и прочитать ее.

Таким образом, согласно идеологии буккроссера, мы "освобождаем" книги, спасаем от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".

У буккросинга есть свои разновидности:

1. Через "безопасные" полки и шкафы вашего города.

2. Букрей (bookray) - пересылка книги по почте от одного участника к следующему, часто и за границу.
3. Букринг (bookring) - в отличие от букрея книга обязательно возвращается к отпустившему ее буккроссеру - для этого он оговаривает, на какой срок он отпускает книгу и куда ее надо вернуть.

Их идеалы:

- Книга не материальная, а духовная ценность;
- Прочитал - отдай другому;
- Всё бесплатно;

Первозданные буккроссеры вдохновлялись ситуациями и состояниями, возможностью поделиться своим читательским опытом, идеями и мыслями, эмоциями и переживаниями, а посему - совершенно авантюрно и бескорыстно запускали книги в путешествия. Изначальная суть буккроссинга - «забывать» прочитанные книги в публичных местах, дабы кто-то их находил и читал. Единственный минус подобного «клуба» - так это отсутствие гарантий, что твоя книга попадет к аккуратному и надежному человеку. Со временем, под вопросом оказалась и спонтанность мест, где оставлялись прочитанные книги.

Возникла необходимость в организованном "книгопутешествии". Таким образом появился ресурс bookcrossing.com и его российский аналог bookcrossing.ru. Это модное и полезное увлечение охватила и российскую продвинутую молодежь, ничуть не уступая по популярности небезызвестным играм новейшего времени, вроде «Геокэшинга» или «Бегущего города».

Только подумайте об этом, что лет через пять после регистрации книги к вам приходит на e-mail подтверждение того, что ваша книга была найдена, и человек, нашедший ее, может находиться где угодно, даже на другом конце света (мы сотрудничаем с подобными движениями по всему миру)! Представьте, как вы обрадуетесь, вспомните о том времени, когда оставили книгу и подумаете, сколько всего произошло за целых 5 лет. Каждая "отпущенная" вами книга, как сообщение в бутылке, весть о том, что оно было найдено, может сделать вас счастливее, познакомить вас с интересными людьми или вообще перевернуть вашу жизнь с ног на голову», повествует легенда движения.

На сайте www.bookcrossing.com книгоманы увлеченно следят за траекториями перемещения освобожденных книжек. Фанатов интересует не только содержание книг, но и не в последнюю очередь вопрос, куда же на этот раз занесет потрепанный поэтический сборник или модный детектив.

Каталог такой библиотеки постоянно пополняется: "буккроссеров" отличает широта эстетических пристрастий, они могут оставить где попало и трагедии Шекспира, и кулинарную книгу. Известно, что некоторые писатели забрасывают в мировое пространство и собственные книги, надеясь на "буккроссерскую" раскрутку.

Сейчас в системе распространения книг зарегистрировано около 400 тысяч участников по всему миру. Благодаря буккроссингу создается всемирная библиотека свободных книг, которая на сегодняшний день состоит более чем из миллиона книг.

Аналоги

«У вас есть книги, которые вы когда-то давно прочитали, и теперь они совершенно бесполезно пылятся на полке?.. Куда их деть?.. Хочется почитать что-то новое, но цены в книжных магазинах, мягко говоря, "кусаются"?..Если вас волнуют эти вопросы, то поздравляем - вы пришли на нужный сайт!

Таким приветствием вас встречает русскоязычный аналог PaperBookSwap.com- сервиса по книжному обмену для жителей США.

Если у вас есть книги, от которых вы не прочь избавиться, вы размещаете информацию о них на сайте и зарабатываете так называемые кредиты при условии, что кто-либо из посетителей закажет и получит ваши книги. На заработанные кредиты вы можете уже сами заказывать любые нужные вам и доступные в данный момент на сайте книги. Вы их получите совершенно бесплатно. Для обмена через сайт доступны только книги в мягких или твердых обложках и аудиокниги. Все остальное - журналы, музыкальные компакт-диски, DVD - к обмену не принимается.

После регистрации и размещения информации, как минимум, о девяти имеющихся у члена клуба книгах, он автоматически получает в качестве бонуса три кредита, которые сразу же может потратить на заказ какой-нибудь книги. Одна книга обходится в один кредит, а вот аудиокнига выставляется за два кредита.

Конечно, если члену клуба нечего предложить на обмен, но есть желание приобрести какие-то книги с сайта, то можно купить эти самые кредиты за реальные деньги (2,75 доллара за один кредит), привести товарища или подписаться на услугу Box-O-Books. Эта услуга, годовая стоимость которой составляет восемь долларов в год, дает возможность подписчику обмениваться книгами без использования кредитов.

По этому же принципу функционируют:

Bookins.com

BookMooch.com

TitleTrader.com

"Безопасные полки"

На таких полках вы можете оставлять книги с уверенностью, что они не попадут в руки к дворнику. Кроме того, на буккроссерских полках часто можно найти чужие свободные книги.

«Книжная лавка при ВГБИЛ».

Адрес: улица Николоямская, дом 4 (м. Таганская-Марксистская).

Время работы: 10:00-20:15 в будни, сб. 10:00-19:00, вс. 10:00-18:00.

Книжный магазин «Фаланстер».

Адрес: Малый Гнездниковский переулок, дом 12/27, стр.3 (м. Пушкинская-Тверcкая-Чеховская). Вход в арке.

Время работы: с 11 до 20 часов, без выходных.

Магазин «Республика».

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 10 (м. Маяковская).

Безопасная полка находится в кафе на втором этаже.

Круглосуточно.

Бар «Под Мухой».

Адрес: Страстной бульвар, дом 6, стр. 13 (м. Пушкинская-Тверская-Чеховская).

Безопасные полки находятся в коридоре сразу за гардеробом.

Круглосуточно.

 

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

allhere

комментирует материал 06.08.2007 #

аааа!!! давно уже слышала, но не подозревала о ТАКОМ размахе!!! может поучавствую как-нибудь

user avatar
Samyna

комментирует материал 06.08.2007 #

Действительно, хороший клуб и идейка вполне даже ничего.Найдет своих книголюбов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com