Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тихую революцию в России могут организовать избиратели

Тихую революцию в России могут организовать избиратели

То, что выборы в России деградируют, ясно, кажется, всем. Однако, как и на фондовом или валютном рынках, современный мир требует точности: а насколько? Где больше, а где меньше? И — главное — что за этим последует?

Все эти маленькие различия

Административный ресурс, применяемый на выборах, не безграничен и не повсеместен. В Кабардино-Балкарии результаты голосования оказываются чарующе единообразными, будто приглажены утюгом, а в соседней Карачаево-Черкесии творятся чудеса.

Новому президенту Борису Эбзееву пока не удалось достичь консенсуса с местными кланами, и явка в избирательных округах Карачаево-Черкесии гуляет от 49 до 97%, а показатели «Единой России» варьируются от 45 до 86% голосов. Странные скачки совершает КПРФ (0,5—34%) и «Патриоты России» — 0,2—32% голосов. Однако было бы опрометчиво искать причины колебаний в популярности или непопулярности у населения тех или иных партийных программ. Просто местные группировки, которым не досталось места под флагом «Единой России», пытаются лоббировать свои интересы под иными знаменами — все равно какими. Итоговый баланс сил определяется распределением мандатов между лоббистскими группами.

Неформальная «партия» Бориса Эбзеева имеет менее 20 мест из 73. Остальные места делятся между «партиями» бывшего президента Мустафы Батдыева, главы Черкесска Петра Коротченко и людьми Рауля Арашукова («Ставропольрегионгаз»). Наивно рассчитывать, что в этих условиях депутаты будут проводить линию федерального партийного руководства, будь то «Единая Россия», КПРФ или «Патриоты России». Отдать дань уважения — пожалуйста. Следовать партийной линии — извините.

Да и в соседней Кабардино-Балкарии, где вроде бы электоральный порядок, — ситуация не лучше. То, что «Единая Россия» там получила в среднем 72% голосов, означает только, что районы республики чутко прислушиваются к словам президента Арсена Канокова, а не к директивам московского партийного руководства. Вот вам средневековый принцип в действии: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Городские вольности

Если на уровне субъектов Федерации происходящее напоминает зрелый феодализм с его нехитрой игрой в монархов и баронов, то в городах подспудно зреет буржуазная фронда. За отдельными исключениями (Назрань, Нальчик, некоторые другие города), тотальная фальсификация в городах затруднена. Результаты весьма заметно искажаются, но, во-первых, трудно добиться стопроцентного послушания избирательных комиссий. Во-вторых, население самостоятельнее. В-третьих, партиям легче организовать контроль. В-четвертых — какие-никакие СМИ. В-пятых, как известно еще с ганзейских времен, воздух города делает человека свободным.

Можно сказать, что Борис Ельцин был «президентом городов», а Владимир Путин — «президентом провинции». В 2000 году при сравнении электоральных достижений первого и второго президентов России выяснилось, что в большинстве городов поддержка населением Владимира Путина немного снизилась, если ее сравнивать с последними результатами Бориса Ельцина. «Просадку» в городах Путину компенсировал резкий рост поддержки (15—25%) в сельских районах и в зонах «управляемого голосования» (например, на Кавказе). В значительной степени это обстоятельство определила смена настроений местных элит: они убедились, что в условиях рыночной экономики им живется лучше, чем при коммунистах. С тех пор провинция укрепляет электоральную монолитность. В городах же, по выражению советских партработников, «результаты пестренькие».

Насколько это соотносится с реальными переменами в условиях жизни и настроениях сельских жителей, догадаться несложно. Да какая, собственно, разница? Все равно в сельских районах результаты получатся такие, какие понадобятся местному начальству. При Ельцине оно было за коммунистов, при Путине его грамотно перевербовали: не зря самый мощный скачок поддержки нового президента зафиксирован в регионах бывшего «красного пояса». Теперь «пояса» нет, как нет и свободы (или, если угодно, административной зыбкости) лихих 90-х.

На региональных выборах то же самое. Даже в прославленном электоральной управляемостью Татарстане (не путайте с управляемостью «коллективного Минтимера Шаймиева» — ему не жаль сделать Москве приятное там, где от него не убудет) «Единая Россия» на селе стабильно получает больше 90% голосов. При этом в Казани «медведи» берут чуть за 70%, а в Набережных Челнах — 60—64% голосов. Это — при давно невиданных 21—25% голосов за КПРФ.

Да, начальству с городами тяжело. В Брянске у «Единой России» 34—43% (у коммунистов 28—33%). Во Владимире при явке 32% «Единая Россия» набрала 41—45% голосов. В Волгограде единороссы взяли 39—43%, а в Архангельске 30—38%. В целом по регионам результаты «Единой России» выше — естественно, за счет энтузиазма глубинки. Вообще, если судить по цифрам, «Единая Россия» — самая «деревенская» партия страны. Беда в том, что 3/4 избирателей Российской Федерации (77 миллионов человек) живут в городах, и для компенсации недобора административному ресурсу на селе приходится демонстрировать подлинный героизм. К счастью для чиновников, горожане не любят посещать избирательные участки. Но если бы явка в городах оказалась в два раза выше, то для приемлемого итога начальству пришлось бы загнать сельскую явку за 150% (при 120% голосов за единороссов).

На муниципальных выборах там, где голосование проходило исключительно по партийным спискам, «Единая Россия» победила в трех случаях из четырех. Но результаты снова «пестренькие»: в Твери — 29,4% (верх взяла КПРФ — 49,2%), в Брянске — 36,6%, в Улан-Удэ — 39,1%. И только в Чите «медведям» удалось перевалить за половину — 50,5%. Только во втором туре при небольшом преимуществе кандидат от «Единой России» Николай Николайчук добился победы на выборах мэра Томска. При полном понимании томичей, как это произошло. Казус мурманского мэра достаточно известен. В Смоленске кандидат от «Единой России» занял третье место, а победил, как назло, человек, которого «медведи» как раз перед выборами изгнали (за дерзкий отказ слить кампанию в пользу другого партийного назначенца). Победителя быстро вернули в партию, и теперь Смоленск опять считается опорой «Единой России».

Революционная ситуация

В России больше 1000 городов, и направление развития страны в ближайшем будущем определят именно они. В ситуации кризиса массовых проявлений верноподданнического восторга от горожан ждать было бы странно, однако власть, кажется, может ответить только усилением административного давления и массированной телеобработкой. Фундаментальная сложность сценария заключается в том, что центр обязан мотивировать городские элиты. Это легче сделать там, где городской бюджет зависит от федеральных дотаций — на Северном Кавказе например. Есть нужный электоральный результат — есть дотации. Нет — пеняйте на себя.

Эта модель хороша для сырьевой экономики, когда правительство контролирует экспортные потоки, аккумулирует принесенные этими потоками доходы и распределяет деньги в соответствии со своим представлением о прекрасном. Конструкция перестает работать, если на дворе глобальный кризис, сбивающий цены, или если страна намерена расстаться со своим статусом сырьевого придатка и перейти к инновационной экономике. Тогда главным источником добавленной стоимости становятся не недра, а экономически активное городское население. Значит, у городских элит появляются свои, не зависящие от центра, источники налоговых поступлений. Города задумываются об установлении своих правил, а поводок, на котором они гуляют, растягивается.

Налицо обе тенденции. Несмотря на декларации об инновационном развитии, поддержке малого бизнеса и так далее, федеральная бюрократия кровно заинтересована в сохранении контроля над городами и, следовательно, в сдерживании их экономической самостоятельности. В этом желании нет ничего нового: через этот конфликт прошли все монархи и все города. При этом, напомним, города всегда — раньше или позже — брали верх над монархами, потому что таков закон экономического развития. Этот момент обычно назывался буржуазной (от немецко-голландского «бург» — «город») революцией.

В принципе, если бы не фальсификация выборов, то революция могла бы пройти в России совсем тихо: одни элитные группы сменяются другими, один механизм отношений центра и территорий замещается другим. Но, увы, без электоральной корректировки власти пока не мыслят величие державы, и федеральная бюрократия будет стоять до последнего.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

vitivvt

комментирует материал 02.04.2009 #

Это да. Но \"деградацию\" выборов организовали власти. Во-первых, у нас де-факто однопартийная система, поэтому, народный депутат уже не народный, а назначенный властью. Во-вторых, народ устранили от подбора кандидатов, кто и по какому принципу подобрали кандидатуры, например, Путина или Медведева, простым людям неизвестно. В-третьих, отменили выборы губернаторов. В-четвертых, отменили графу \"против всех\" и порог явки избирателей. Людей вообще лишили участвовать в принятии тех или иных решений, например, продление сроков президентства. Вот почему демократия в России, то бишь власть народа, ныне отсутствует.

user avatar
gthdthpbz

отвечает vitivvt на комментарий 04.04.2009 #

В Америке \"де факто\" - две партии. И что это меняет по существу вопроса??? Тот, кто захочет изменить в двупартийной американской системе существо вопроса, получит, как Кеннеди, пулю в лоб! От числа партий мало что зависит. Кто платит, тот и заказывает и музычку и партии. И борьба идет не между партиями, а между теми, кто платит.



\"Нороду\", говорите, не известно - по какому принципу подбирали Путина и Медведева? А народу оно надо? Тому, для кого это действительно важно, будте уверены - те знают \"что, кого и по какому принципу\". Качество жизни народа совершенно не зависит от того, какую фамилию носит тот или иной президент, потому и интерес народа к выбору этих президентов весьма низкий. Политическая борьба идет внутри элиты. ЭЛИТЫ! А не народа, которого эти элиты пасут. Народ допускают к выборам, создавая иллюзию, что народ на что-то там влияет и что-то выбирает. И эта система существует во всем мире - и в Америке (колыбели демократии) и в Европе. Допуск народа к выборам - всего лишь одна из политических технологий, цель которой - усыпить бдительность народа. А подобные дискуссии - лишь свидетельство того, что народ наконец-то (о Боже - спустя 100 лет) начинает врубаться в суть этого разводилова.

user avatar
vitivvt

отвечает gthdthpbz на комментарий 04.04.2009 #

Согласен. Только, по-моему, Джона Кеннеди убрали не из за его желания изменить политическую систему. Он хотел прибрать государству с названием США право печатать доллары, что и до сих пор делает частная лавочка.

user avatar
gthdthpbz

отвечает vitivvt на комментарий 04.04.2009 #

Я же и говорю - кто платит, тот и музычку заказывает. В Америке выборы оплачивают частные лавочки. У нас на самом деле тоже. Просто наши граждане постоянно путают государство со своей частной лавочкой. В Америке это разграничение более жесткое, наверное.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 02.04.2009 #

если бы да кабы да во рту росли грибы - были бы русские не трусливые уже б давно не то что тихая но и громкая революция совершилась бы. А без Ленина и Сталина нас организовать невозможно.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 02.04.2009 #

Чего не хватает? Смелости? Решительности? Или лидера?

user avatar
киса59

комментирует материал 02.04.2009 #

Долго ждать придется такой революции. Можно сказать, всю жизнь!

А если взять в расчет, что большая часть протоколов выборов на районном и городском уровне переписывается так, как это выгодно меру или главе админстрации, то статья вообще теряет смысл.

user avatar
gthdthpbz

отвечает киса59 на комментарий 04.04.2009 #

Переписывается большая часть протоколов, говорите... А вы сами хватали за руку этих самых переписчиков. Или по старой русской традиции доверяете информации провокаторов?

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 02.04.2009 #

Я не понимаю всего этого плача по нашей избирательной системе. Чем вам не нравится наша система. Американцы выбирают тоже между тем, что им предлагают. Чем их выбор лучше, чем наш. Я-то вот считаю, что элита больше разбирается в том - кто и почему должен руководить этой самой элитой. Это - ИХ, элитные разборки. Вам-то, граждане дорогие, каким это боком надо? Продвигать ваши интересы? А они у вас есть эти самые интересы? Ну кроме пивка дернуть в пятницу с приятелями? Те, у кого есть ИНТЕРЕСЫ, они ТАМ и они ВЛИЯЮТ. А у того, у кого мелкие интересы, им хватит и того, что с барского стола упало. Эта система работает изпокон веков. И никому - ни добавить к ней, ни убавить от нее.



Другое дело, если стоит задача - поставить раком всю страну, подпустить красного петушка, поплясать на пепелище, да в мутной водице рыбку половить. Тогда, конечно, все средства хороши! Тогда выходи, горлань, рви, взрывай, вой на каждом углу о попрании чьих-то там прав, которые в глаза никто никогда не видел и которые на хрен никому не нужны.

user avatar
old_mavr

отвечает gthdthpbz на комментарий 02.04.2009 #

мои интересы каждый день в законах и их исполнении -

вся чиновная рать их обжирает ежедневно, а рать со времён союза удвоилась и растёт с каждым часом.

думаю и вас обжирают, если вы не из рати!

user avatar
punishment

отвечает gthdthpbz на комментарий 03.04.2009 #

вам не противно жить?

user avatar
алекс 1

комментирует материал 02.04.2009 #

Мы все надеемся на выборы. А есть ли они, выборы? Посудите сами, населенный пункт с 4000 человек. Население не может поучавствовать ни каким боком в \"выборе\" мэра. А что тогда выше? Все властные должности у нас теперь предлагаются, продаются, и утверждаются кучкои \"народных слуг\" .

user avatar
gthdthpbz

отвечает алекс 1 на комментарий 04.04.2009 #

А каким образом человек, не сведующий ни в политике, ни в экономике, ни в чем другом, что связано с властью, может участвовать в выборах??? Зачем ему участвовать в выборе этого самого мэра? Кухарка осознанно может выбрать во власть только свою подругу такую же кухарку. Умных людей выбирают и выдвигают умные люди. Для того и существует в обществе ЭЛИТА, что бы вбирать в себя самых сведующих, самых активных. Тех, которые точно знают - кого они хотят видеть в качестве мэра. А вот место в ЭЛИТЕ во ВСЕМ МИРЕ (во ВСЕМ!!!!) - продаются. Пропуск в элиту стоит денег. И думать, что существует какой-то другой механизм отбора \"лучших\" - верх наивности!

user avatar
алекс 1

отвечает gthdthpbz на комментарий 04.04.2009 #

Тогда не надо ссылаться на народ. А то у нас президент, и тд. всенародно избранные. Надо говорить правду, какой бы она небыла, и называть вещи своими именами. И в конце концов что такое - элита? В нынешнее время, по моему глубокому убеждению ее почти не осталось. А если кто и достоин этого слова, пиарить себя я думаю не будет.

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 02.04.2009 #

Да народишко у нас просто ленив и пуглив, запуган наногарантами войной с Америками и просто глуповат, поскольку по-прежнему верит начальству, как баба деревенская, которую муж-алкоголик, которого она содержит, бьёт, грозит убить и трахает как попало. А она всё верит, вдруг пить бросит, работать начнет, деньги приносить, \"Жигули \" купит и будет счастье....

user avatar
MishGunище

комментирует материал 02.04.2009 #

Да все эти цифры липа. По-моему население в большинстве своём просто уже кладёт на выборы. А едоросы ставят цифры от балды. Сколько там коррупционеров в этой партии, аж жуть.

user avatar
Alaber

отвечает MishGunище на комментарий 02.04.2009 #

Пока мы будем в инете констатировать очевидные факты узурпации власти отнюдь не лучшими представителями народа ничего не изменится. Пересудами, хоть и более современными, чем на деревенской завалинке, дело не сдвинуть. А вот использовать инет, как мощное коммуникативное средство, для объединения в инициативные группы для последующего вынесения важнейших вопросов на референдум, может быть, более конструктивно. Однако что-то не видно такого движения. Так о ком это высказался Наблюдатель-Злой: \"...народишко у нас просто ленив и пуглив...\"?

user avatar
спайдер

отвечает Alaber на комментарий 04.04.2009 #

где объеденимся? на каком сайте? В каком блоге и.т.д. давайте тогда конкретно. Чтоб голословно все не звучало. Вот у меня есть микроблг, примерно о том же. 98 просмотров и 3 коммента. Все хотят, но никто не может так получается? Начнем отсюда и дальше...

user avatar
Дверь

комментирует материал 03.04.2009 #

Одно партийная,недееспособная путинская Дума-позор России. Хоть бы по ТВ не показывали! Ведь никто даже на заседания не ходит! Да и зачем? И так все ясно.

user avatar
gthdthpbz

отвечает Дверь на комментарий 04.04.2009 #

Приведите, пожалуйста, пример - НЕ позора. Плевать в Путина много ума не надо. У вас есть реальные альтернативы? Если есть - какие проблемы - вперед! Если нет - к чему все эти сетования?

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 03.04.2009 #

Подготовка к революциям - такая же любимая национальная игра, как и фальсификация выборов. И что интересно - после игры \"в революцию\" (кровавой или бархатной, тихой или громкой) всегда играют в \"фальсификацию выборов\". Может уже пора вырасти и перестать играться в революции? И тогда что-то изменится с выборами. Может попробовать игру: \"построение гражданского общества\". Не такого \"гражданского общества\" которое строится на ненависти к власти, а которое происрастающего из уважения к истории своей страны и к своим соотечественникам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com