Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия-НАТО: ракеты против ракет?

Россия-НАТО: ракеты против ракет?

Все, начиная с Кондолизы Райс, повторяют, как мантру, что "холодная война не вернется". Они это повторяют, поскольку риск, напротив, очень велик, и российско-американские отношения достигли минимальной точки. Вчера в Варшаве Райс подписала двустороннее соглашение о строительстве в Польше противоракетного "космического щита", и русские не замедлили отреагировать на это событие.

Сначала они отменили все учения, запланированные с НАТО и с отдельными членами альянса, который заморозил отношения с Москвой до полного вывода российских войск из Грузии. Потом они заявили, что ответят "фактами, а не только словами". Но самой пугающей из всех российских угроз стала угроза, произнесенная министром иностранных дел Сергеем Лавровым в интервью "Интерфакс", что американский космический щит в Европе является знаком, указывающим на желание американской стороны выйти из договора по контролю за ядерным оружием Start (СНВ). Как бы говоря, что русские первыми могли бы денонсировать эти договоры, возвращаясь к эпохе холодной войны.

Российско-американская перепалка сопровождалась вчера и другими тревожными моментами, с раздражением и угрозами российской стороны, тон которых поднимался параллельно с ростом рейтинга Медведева, достигшего 76%. Абхазия обратилась к Москве с просьбой признать ее. Буш сразу же уведомил, что считает российские протектораты "грузинской территорией". Это не второстепенный момент: именно это противоречие не позволяет мирному плану Саркози выступить основой для резолюции ООН, став, таким образом, предписывающим. Вчера российская сторона распространила текст своего варианта резолюции ООН, который был со скептицизмом воспринят американцами именно потому, что предполагает вынесение на обсуждение статуса двух этих протекторатов.

Американцы, прежде всего, считают "слишком медленным" и "незначительным" отвод российских войск с грузинской территории. И если он не будет завершен к утру субботы, как было обещано Медведевым и Путиным, могут быть приняты ответные меры. Так, на внеочередном заседании Комиссии по обороне и иностранным делам Европейского парламента, проходившем при закрытых дверях, на которое в Брюссель приехали председатели комиссий по обороне итальянского парламента Кантони и Чириелли, министр по европейским делам Франции Жан-Пьер Жуйе сказал, что если русские не завершат вывод войск к вечеру пятницы, очередной председатель ЕС потребует созыва чрезвычайного саммита глав государств и правительств. Иными словами, Москве будут предъявлены обвинения со стороны 27 стран, на которых уже настаивали балтийские государства (и американцы) в самом начале кризиса, 8 августа, и которых "челночная миссия" Саркози, как ее с раздражением назвал Кушнер, между Москвой и Тбилиси позволила избежать.

На это совещание председателем комиссии поляком Яцеком Сариуш-Вольским была допущена министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Глава внешнеполитического ведомства Грузии потребовала срочной отправки на Кавказ миротворческих сил. "Почему на заседании не было российского представителя?" – протестовал представитель Социалистической группы. "Потому что они хотели направить не министра, а полномочного представителя", – ответил Сариуш.

Обеспокоенность в руководстве европейских стран достигла максимального уровня. Даже Берлускони, который не однажды на этой неделе созванивался с Путиным, как кажется, думает только о российско-американском кризисе, "который оказался намного более серьезным, чем казалось", сказал он людям из своего ближайшего окружения. Они отметили, что итальянский премьер в эти дни очень, очень обеспокоен. А он хорошо знает Путина.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

jeeves

комментирует материал 21.08.2008 #

Мне кто-нибудь может внятно, по пунктам объяснить ужас размещения ПРО в Европе? ПРОТИВОракетной обороны? Чем она нам угрожает?

user avatar
amigo

отвечает jeeves на комментарий 21.08.2008 #

Тогда уж до кучи - какая связь между \"холодной войной\" и ПРО...

user avatar
Smoker

отвечает amigo на комментарий 21.08.2008 #

Это-то как раз очевидно - если разворачивают ПРО у самых границ России - значит, опасаются летящих от нас ракет. А если опасаются ракет - значит, рассматривают как весьма возможного противника. А если рассматривают как возможного противника - значит, \"холодная война\".

user avatar
CostaMP

отвечает Smoker на комментарий 21.08.2008 #

Ну собственно, я думаю, что с другой стороны есть смысл защитить европу от летящих ракет, так как события недалекого прошлого показывают, что наши ракеты, как впрочем и Украины и Белоруссии, имеют какое то необьяснимое, волшебное свойство летать по собственному желанию и куда ветер дует...

user avatar
lotus

отвечает CostaMP на комментарий 21.08.2008 #

А почему тогда это инициатива США, а не ЕС?

user avatar
CostaMP

отвечает lotus на комментарий 21.08.2008 #

Скорее всего ИМХО это инициатива НАТО, который вероятно второй по коррупции и бюрократии на планете после ООН :) Ну людям тоже надо работать, не за название же деньги они получают. А тут конечно еще и такая редкая относительно возможность - продвинуть свой бизнес из за политических событий. ИМХО - все это напоминает фьючерсы на бирже, когда некие события повышают - понижают прибыльность сделки. Я думаю, что сейчас все войны, которые будут происходить и происходят - есть результат бизнес-планирования гео-корпораций :) Вероятно?

user avatar
wknat

отвечает jeeves на комментарий 21.08.2008 #

потому что время пуска и подлета ракет из Польши до Москвы - гораздо меньше времени боеготовности российской ПРО и ответных мер по ликвидации этих ракет.
Другими словами - город Москва оказывается незащищенной от этих ракет.
Американцы стали бить русских их же оружием: заставляя создавать дорогостоящие, но малоэффективные системы ПРО. То, что делала до сих пор Америка: все американские системы ПРО до сих пор неэффективны против русских ракет. Но если в Америке ПРО -это отличный бизнес, позволяющий выкачивать из бюджета сладкий баблос, то для России создание полноценной системы ПРО может оказаться непосильной ношей.
Нарушен глобальный баланс в пользу Америки.

user avatar
Skeptik

отвечает wknat на комментарий 21.08.2008 #

Еще раз: ПРО=противоракетная оборона. О каком пуске и подлете ракет по маршруту Польша-Москва мы сейчас говорим?

user avatar
wknat

отвечает Skeptik на комментарий 21.08.2008 #

Ракеты, размещамые в Польше, являются универсальным средством: они могут быть как элементом системы ПРО, так и элементом нападения.
Проконтролировать - какая программа сегодня стоит в ракете - для русских совершенно невозможно. Проконтролировать - какие ракеты там базируются: \"Пэтриот\", как утверждает официальный Вашингтон или или средство атаки на Москву - также невозможно. Различие лишь в электронном блоке управления, который меняется самое большое за полчаса до старта ракеты.

user avatar
wknat

отвечает Skeptik на комментарий 21.08.2008 #

Объяснения советской стороной Карибского кризиса 1963 г. - были примерно такими же: советские субмарины доставили несколько ядерных зарядов на Кубу, мотивируя это защитой Кубы от американского ядерного удара. Это всего лишь средство защиты, кричал Хрущев.

user avatar
chegivara

отвечает jeeves на комментарий 21.08.2008 #

Объясняю сраное ПРО для нас не страшно а вот то что там именно размещается мы не знаем может там стоят ракеты направленные на россию и поверь никто нас туда не пустит проверить так что америка делает то что мы делали в СССР когда размещали свои установки на кубе, и это заставляет россию реагировать и мне кажется другого выхода нету, а если уже про ПРО говорить то и американцы и мы знаем что ракеты наши они хер собьют так что ето всё сделано специально против нас.

user avatar
lotus

комментирует материал 21.08.2008 #

А по-моему, все дело в том, что во-первых, в командовании НАТО замшелые бронтозавры, которые никак не могут привыкнуть к тому, что СССР больше нет и не надо обкладывать по границам ракетными базами))
А во-вторых - в стремлении бывших стран Варшавского Договора выслужиться перед своими новыми покровителями.

user avatar
Smoker

отвечает lotus на комментарий 21.08.2008 #

Правда, совершенно непонятно, почему в роли флагмана они для себя избрали США, а не более близкий Евросоюз, членами которого они либо являются, либо стремятся стать.

user avatar
Малефик

отвечает Smoker на комментарий 22.08.2008 #

ну как почему? потому что \"добрый\" дядя сэм дает доллары и взамен особ ничего не требует кроме того, чтоб поддерживали все что скажут америкосы и немного земли для их же баз... а ЕС за просто так бабки не даст...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com