Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США: «Звездные войны-2» начинаются

США: «Звездные войны-2» начинаются

По сообщению агентства Reuters, конгресс США заказал всестороннюю экспертизу проекта размещения в околоземном пространстве тысячи боевых спутников-перехватчиков боеголовок межконтинентальных ракет. На проведение независимых исследований по созданию космических станций противоракетной обороны (ПРО) американскими законодателями отпущено 5 млн долларов. Аналитики уже назвали это первым шагом к возрождению программы «Звездные войны» (или СОИ – стратегическая оборонная инициатива), просуществовавшей с 1983 по 1993 годы.

Космические станции ПРО будут направлены, в первую очередь, на перехват баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи, Ирана и, особенно, Китая. Консультативный совет во главе с Госсекретарем США Кондолизой Райс уже представил отчет, где говорится о необходимости создания новых систем противоракетной обороны в ответ на растущую военную мощь Китая, в том числе и в космосе.

Эксперты, занятые разработкой ПРО, называют сроки в 3-4 года, необходимые для испытания программы, что обойдется американским налогоплательщикам в 3-5 млрд долл. Стоимость же самих «звездных войн-2» по размещению 1000 высокоманервенных перехватчиков на околоземной орбите определяется в 16,4 млрд. Критики инициативы отмечают, что расходы значительно превысят реальную пользу проекта. По их мнению, размещение ПРО в космосе делает мишенями атак мирные американские спутники, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страны.

Отметим, что годом ранее Конгресс отклонил инициативу администрации Д. Буша о затрате на ту же экспертизу $10 млн, ибо это, по мнению законодателей США, могло привести к милитаризации космоса. В этом году администрация также запросила 10 млн, однако получила всего пять.

Ко всем этим действиям США нужно отнестись предельно серьезно. С 1993 года компактность электроники шагнула далеко вперед. Спутники-перехватчики – уже реальность. Высокоманевренные, «умные» аппараты типа XSS (Experimental Satellite System) уже испытаны и испытываются. Например, XSS-11 массой 145 кг разработан и изготовлен специалистами компании Lockheed Martin Missiles & Space по заказу Научно-исследовательской лаборатории ВВС США. Его основная задача – отработка элементов автоматического сближения с другими космическими аппаратами. Оснастить такие аппараты средствами поражения боеголовок и спутников – дело чистой техники. А для повышения долгожительства боевых микроспутников США разрабатывают спутники-заправщики, позволяющие пополнять запасы топлива у маневрирующих аппаратов. Это «танкеры»-сателлиты серии DART.

Таким образом, технически новая система космической ПРО вполне возможна, причем с затратами гораздо меньшими, чем в 1983–1993 гг. В Америке идут смелые частные работы по созданию дешевых способов вывода спутников на орбиту – вплоть до старта легких ракет-носителей с высотных самолетов. А затраты на такую систему гораздо ниже, чем ассигнования всего на год оккупации Ирака.

Создание космической СОИ становится естественной реакцией американцев на процесс распространения ядерного и ракетного оружия на планете. В этом веке и оружием массового поражения, и баллистическими средствами его доставки будут владеть минимум два десятка стран: ибо прогресс техники с 1945–1957 гг. также очевиден.

Расчет делается на противоборство со странами «малого» ядерного потенциала, к каковым относятся Пакистан, Индия, Китай (пока еще), Иран (в перспективе) и РФ, у которой идет быстрое сокращение ядерно-ракетного потенциала.

Стратегический потенциал РФ, увы, сократился за 1999–2007 годы. Так, на конец 1999 года Москва располагала 1084 баллистическими ракетами наземного и морского базирования (4916 боеголовок), а также 81 самолетом стратегической авиации (926 стратегических крылатых ракет). К 2008 году число баллистических ракет сократилось до 681 единицы, численность боеголовок – до 2460 «изделий». Авиационно-стратегическая группировка уменьшилась до 79 самолетов (2007 г.) с 884 крылатыми ракетами типа Х-55. Таким образом, общее число ядерных зарядов стратегического назначения в РФ за восемь лет упало с 5842 штук до 2498 (на 42,75%), а сокращение носителей боеголовок составило 405 единиц – 34,76%. Под списание ушло 440 ракет наземного и морского базирования, два дальних ракетоносца Ту-95МС, разбился один Ту-160 – и еще один стратегический бомбардировщик, Ту-22М3, погиб в ходе боевых действий в Грузии. Увы, за тот же период произведено всего 27 баллистических ракет комплекса «Тополь-М», совсем не делались новые крылатые ракеты.

Не стоит уповать на то, что с приходом Обамы в Белый дом произойдет отказ от программы создания космической ПРО. Преемственность в таких вопросах в США прекрасно сохраняется при любой администрации. И республиканцы, и демократы понимают всю важность военного космоса для сохранения превосходства Соединенных Штатов. Ведь нынче гегемония в околоземном пространстве – аналог морского господства в начале ХХ столетия. США должны иметь возможность не только перехватывать чужие ракеты, но и уничтожать спутники других стран, обеспечивая себе полное космическое доминирования. А также – и свои космические эшелоны оборонять от возможных атак иностранных спутников. Кроме того, космические вооружения – прекрасный «локомотив» для промышленного и технологического развития США.

Не будем сбрасывать со счетов и того, что Запад, по многим признакам, готовится к конфликтам за контроль над углеводородными «резервуарами» планеты. В том числе – и над Восточной Сибирью с Дальним Востоком РФ.

В таких операциях США очень важно обеспечить себе сильную защиту от баллистических ракет с оружием массового поражения, стараясь вернуть условия 1945 года, когда Америка обладала колоссальным военным превосходством над большинством человечества и никто не мог поразить ее территорию. Между тем, развертывание космической ПРО прекрасно сочетается с созданием наземных позиций той же противоракетной обороны, а также с созданием высокомобильных сухопутных войск с «умным» оружием и нового флота, предназначенного для действий прежде всего против целей на суше. И в этой ситуации Россия может столкнуться с новыми, неожиданными для нее вызовами – как военными, так и политическими.

Максим Калашников

Источник: rpmonitor.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Cegarde

комментирует материал 23.10.2008 #

И финансовые кризисы им нипочем... Интересно, а кто им это добро на орбиту таскать будет? Россия и Индия, против которых все это сооружается?

user avatar
ampersandman

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

так уж прям и \"против\".
Северная Корея, Иран, итд.

user avatar
Cegarde

отвечает ampersandman на комментарий 23.10.2008 #

С Ираном мы вроде как дружить все еще пытаемся.

user avatar
ampersandman

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

Мы-то тут при чем?

user avatar
zorin33

комментирует материал 24.10.2008 #

У меня звездные войны упорно ассоциируются с джедаями. Скажите, кем себя представляют меж звезд доблестные янки, джедаями, или все же наоборот?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com