Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию на Кавказе подвела излишняя самоуверенность?

Россию на Кавказе подвела излишняя самоуверенность?

Если в первые дни после начала событий в Южной Осетии еще можно было говорить о российских позиционных преимуществах, о том, что Михаил Саакашвили дал Москве возможность продемонстрировать, как она защищает своих граждан и принуждает к миру, о двойных стандартах западной дипломатии и прочих приятных начальственному уху вещах, то сейчас можно с уверенностью констатировать: российское руководство подвела излишняя самоуверенность и искренняя убежденность в том, что весь мир развивается по тем же законам и правилам, которые приняты в кремлевских коридорах.

Потому что если Россия действительно хотела защитить своих граждан в Южной Осетии – не вдаваясь в вопрос о том, как они там появились и почему российские паспорта всюду, где неспокойно, раздаются как канцтовары, – то для чего российским войскам было столько времени находиться на территории, где никаких российских граждан нет, а есть только граждане Грузии? Если Россия действительно занималась принуждением к миру, то для чего ее политикам и дипломатам нужно было совершенно серьезно требовать отставки Михаила Саакашвили? Я не могу отнести себя к поклонникам этого политического деятеля, но совершенно убежден, что вопрос его отставки – это проблема грузинского народа, а не задача российского руководства.

И уж тем более странно, когда этой отставки требуют от Вашингтона, называя грузинского президента "американским проектом". Ну хорошо, я даже соглашусь, пусть он будет американский проект, если кому-то так нравится. Но неужели быть американским проектом хуже, чем просто проектом Бориса Ельцина и его семьи или Владимира Путина и его окружения? И почему разоблачения проектов происходят именно из страны, все текущее тысячелетие управляемой исключительно проектами?

Пройдя маленькую Южную Осетию и увидев в бинокли Тбилиси, российское руководство ощутило себя настоящим античным богом из машины, являвшимся каждый раз, когда нужно было указать, какую позу следует принять очередному Телемаху или Ахиллу. И даже название этой машины известно – это танк.

Но только древнегреческий бог обходился одной набедренной повязкой, нектаром и амврозией. Он не держал денег в западных банках, не покупал недвижимость на испанских курортах, не претендовал на иностранные компании, не учил детей в британских школах и университетах. И собственно, поэтому уже был богом.

А Дмитрий Медведев и Владимир Путин не боги. Конечно, они выдающиеся политические деятели, талантливые, популярные и стратегически мыслящие. И благодаря им Россия встала с колен, выиграла "Евровидение", замечательно выступила в футбольном чемпионате, победила Грузию и одержит еще много-много больших побед.

Но президент и премьер-министр Российской Федерации не обойдутся одним нектаром. Им нужно продавать на Запад энергоносители, лоббировать интересы ассоциированных с российским чиновничеством олигархов, гарантировать сохранность вкладов важных людей – собственно, именно в этом и состоят основные задачи российских руководителей помимо защиты государственных интересов, как они их понимают.

Я рискну заметить, что со своей работой они справиться не смогут. Они напугали Запад до крайности – причем не тогда, когда появились в Южной Осетии, а как раз тогда, когда стали разворачиваться в Грузии как медведь, извините, в посудной лавке. И когда стали разговаривать со своими ошарашенными партнерами тоном даже не Леонида Брежнева, а Андрея Громыко. Поучать, наставлять, воспитывать, объяснять, кому куда усаживаться. Они так долго по телевизору сами себе доказывали, что они Советский Союз, что и сами в это поверили.

Но кто в это поверит на Западе? Ну хорошо, оставим американцев, забудем Кондолизу Райс, изучавшую Россию так долго, что ее трудно провести благими пожеланиями и объяснениями, что российские войска застряли в Гори токмо ради вечного мира и спокойствия. Но вот Ангела Меркель, выросшая в ГДР, – что, она такая дура, что не может отличить Россию от Советского Союза? Нет, госпожа Меркель не производит впечатления дуры. Или вот великий мифотворец Николя Саркози – что, его можно провести простым вращением глаз и металлом в голосе?

Кому вы пудрите мозги, ну в самом деле? Это ведь не проекты, это реальные политические деятели, они боролись за власть, побеждали на выборах, отказывались от покровителей – если вы вообще понимаете, о чем я говорю. И вы думаете, что все эти люди начнут водить вокруг вас хоровод только благодаря изобилию у вас энергоносителей?

И вот вокруг вас, таких великих и сильных, наступает вакуум. Вакуум мешает божественности, он не дает возможности развиваться тем людям – и тем компаниям, – которые и сделали вас небожителями. Вокруг больших денег холодок неизвестности, большие перспективы под большим знаком вопроса. Что нужно сделать, чтобы все привести в норму? Вы правильно поняли.

Это не вопрос удачных или неудачных политических решений. И даже не вопрос конфликта с Грузией. Сообщение о том, что Саакашвили сумасшедший, сделанное врачом из Института Сербского, тоже не является оправданием. Дело уже не в Саакашвили. Он руководит маленькой, бедной страной и может позволить себе быть даже сумасшедшим, такие случаи в мировой истории бывали. Но руководителям больших стран рекомендовано быть предельно вменяемыми и адекватными. Иначе они рискуют просто не заметить, как победоносный танк с божеством в кабинете подкатит к самому краю политической пропасти.

Виталий Портников

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

sirko

комментирует материал 22.08.2008 #

Веталь - молодец !!!

user avatar
Smoker

отвечает sirko на комментарий 22.08.2008 #

Не имею чести знать автора лично, а вот статья неоднозначная. Не поделитесь - что именно вызвало Ваш восторг?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 22.08.2008 #

Надо было:
- выдавить грузинские войска из Южной Осетии
- заблокировать границу
- подавить базы
И заявить: \"мы выполнили свой долг миротворцев, погасив конфликт. Мы держим кордон на границе и не дадим вам стрелять друг в друга. Дальше - сами. Разбирайтесь цивилизованными методами, восстанавливайтесь, договаривайтесь. Мы гарантируем, что воевать вы не будете, в противном случае влупим обоим. Все остальное - дело ваше\".
И никто в мире не смог бы вякнуть что-то о российских амбициях и прочем...

user avatar
Лаврентий Палыч

отвечает frenchpress на комментарий 23.08.2008 #

это можно было сделать ,в том случае,если россия действительно хотела только мира ,но к жаласти нашей это не так ,и мы это видим.По вашему сценарию Россия вообще могла не вмешиватсяи поверте мне ,ни кто бы не стрелял ,и не было бы вообще ни какого сопротивления,а ЮО получала бы больше денег и инвестиций ,чем любая другая провинция грузии.

user avatar
alenat

отвечает Лаврентий Палыч на комментарий 27.08.2008 #

Слово провинция мне понравилось. Точнее было бы сказать дополнительный американский придаток. Это надо же в такую ерунду верить. Сразу видно историю не знаете батенька. Осетины никогда не были частью Грузии. И присоединились они к Росси ораздо раньше грузин. А грузинам нужна территория , а не осетины. Дорогой вы наш Лаврентий Берия

user avatar
sialt

комментирует материал 22.08.2008 #

Прошу прощения, но вот фраза: \"Кому вы пудрите мозги, ну в самом деле? Это ведь не проекты, это реальные политические деятели, они боролись за власть, побеждали на выборах, отказывались от покровителей – если вы вообще понимаете, о чем я говорю.\" это о чем собственно?! Я чес-слово не понимаю! ЛЮБОЙ политик лоббирует чьи-то интересы, под словом \"чьи-то\" и есть его покровители. Что в России что в любой доугой стране.

user avatar
Smoker

отвечает sialt на комментарий 22.08.2008 #

В данном материале, как я понял, это сказано о перечисленных абзацем выше деятелях.

Впрочем, в еще большей степени это применимо к нашим, российским. Я могу еще наивно заметить, что политик в первую очередь должен лоббировать интересы государства и народа...

user avatar
НафигАтор

комментирует материал 22.08.2008 #

\"не вдаваясь в вопрос о том, как они там появились и почему российские паспорта всюду, где неспокойно, раздаются как канцтовары, \"
А разве Россия не является официальной правоприемницей СССP?
Почему же она не может раздавать гражданство всем гражданам СССР по их желанию?
И почему нужно уважать право на независимость грузинов, но напрочь отказывать в таком праве абхазам?
Неужели только потому что коммунисты произвольно разделили империю на 15 частей, а не на 20 или 30?

user avatar
Nkhosi

отвечает НафигАтор на комментарий 22.08.2008 #

\"Почему же она не может раздавать гражданство всем гражданам СССР по их желанию?\"
Может.
Но есть закон о гражданстве. И в нем определено, как и кто может стать гражданином России.
У меня есть родственники в Казахстане.
Этнические русские.
Есть друзья в Белоруссии.
Этнические русские.
Шансов на получение гражданства у них - никаких.

Другая сторона вопроса.
Допустим, Германия начнет раздавать паспорта немецкие жителям Калининградской области. Немецкие такие паспорта. Шенгенские .
И пенсии платить. Немецкие.
И налоги не брать. Думается, Вы вряд ли поверите, что юго-осетины ил абхазы платят налоги в бюджет или, скажем, отдают воинский долг России.
Боюсь, что очередь за паспортами немецкими будет.
И вдруг какие горячие головы захотят отделить Калининградскую облатсь от России.
Должны ли мы будем, говоря Вашими словами, уважать их право на отделение?

А японцы - аналогично на Куриллах. Пособия, помощь,пенсии опять же...
\"Неужели только потому что коммунисты произвольно разделили империю на 15 частей, а не на 20 или 30\", мы не можем разделить еще Россию частей эдак на 10-15?
Помнится в смутные 90-е годы видный единоросс Россель хотел создать Уральскую республику...

А должны ли мы уважать право на отделение Косово?

Такая, понимаешь, загогулина...

user avatar
НафигАтор

отвечает Nkhosi на комментарий 22.08.2008 #

никакой загогулины..
разница в том, что немцев из Калининградской области очень благоразумно депортировали, чем навсегда решили проблему, а русские жители Курилов никогда не были японскими подданными, поэтому сравнивать не с чем.
Читайте внимательней или не делайте вид, что не заметили главного.
А про нарубленную на 15 частей империю я упомянул не потому что мало, а потому что искусственно много. Хотите покинуть пространство, покидайте, но не с большевистскими подарками, а в рамках исторических, этнических границ.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 22.08.2008 #

Вся рвань на \"Грани\" сбежалась - чтоб на русофобском празднике опять дерьмо всласть поклевать. И этот хохол Портников тоже отметился.

user avatar
Рафаэль

комментирует материал 23.08.2008 #

Это когда же южная осетия и абхазия стала Грузинской территорией? При Иосе Джугашвили, который сделал подарок грузинам от грузина. Посмотрите в историю. А бросаться высокими словами - много ума не надо.

user avatar
alisad68

комментирует материал 23.08.2008 #

Умная статья умного человека...приятно удивлена...а то в последнее время впечатление, что повторяются не то сталинские, не то советькины времена и сплошные Одобрям-с...
...как же легко зомбировать людей...

user avatar
Pedro2

комментирует материал 25.08.2008 #

На мой взгляд не все так однозначно, в данной истории не все озвучено СМИ, все намного сложнее чем пишет автор, и ничего еще не закончилось.
Подводить итоги рано, лет через 50 может быть, если доживем.

user avatar
alenat

комментирует материал 27.08.2008 #

\"Но президент и премьер-министр Российской Федерации не обойдутся одним нектаром. Им нужно продавать на Запад энергоносители....\"

Ну это не нам нужно энергоносители продовать, а Европе они необходимы как воздух. Замерзнут же зимой какНаполеон под Московию. И Меркель и Саркози прекрасно это понимают Европа куда больше зависит от России чем мы от нее. В России есть ВСЕ чтобы жить и развиваться, страна самодостаточная. У нас даже самые большие запасы пресной воды;).
А то что Европа и Америка пытаются свою идеологию и политику продвинуть, так потому что очень бояться России. Америкосы вообще лезут куда их не просят. Свое коренное население почти истребили, Югославию бомбили, Ирак бомбили, в Афганистан залезли, на Иран нарываются. Только Россия никого не трогает пока ее не тронут. А тронут мало не покажется.

Я вообще считаю что слишком мягко Россия с Грузией обходится. На нее просто цыкнули, чуть-чуть шлепнули. А надо было бы так дать чтоб больше желания не возникало тягаться. Как говорил один мой знакомый если бьешь , то надо бить так сильно, чтобы не страшно было, если тебе захотят отомстить.



user avatar
chu69

комментирует материал 27.08.2008 #

Если честно, неохота даже комментировать эту высокопарную писанину...
Наверное, в CNN зарплату получаете, господин Портинков? Тогда вам туда со своей глубокомысленной брехней...
А может, статья оттуда и списана :-))

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает chu69 на комментарий 28.08.2008 #

Слушайте, а не надоело еще всех авторов, чьи идеи несоразмерны с размерами вашего мозга, записывать в продажных подлецов?

user avatar
kalash495

комментирует материал 27.08.2008 #

Виталий.Мне по человечески понятно указать на реальные или мнимые ошибки лидеров.Такой журналист в своих глазах вырастает в интеллектуального исполина.Бог с вами в серьезных изданиях ваше творение не увидишь.
Я о маленькой стране и маленьком народе который мы якобы обидели.Утверждать это значит не знать отечественную историю.Роль грузии не пропорциональна ее размеру.Часть его связана с доброй память/Багратион/
но
е ще большая с другими сторонами бытия/Сталин,Берия/.Последние десятилетия это наглое паразитирование на теле нищей России.Когда грузинской элите стало ясно ,что больше взять нечего не дадут,об нас цинично пытаються вытереть ноги.Мал клоп да вонюч.Вот в чем дело,а не в том что вы говорите.Поэтому Карфаген и должен быть разрушен.И не надо демагогии.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 30.08.2008 #

\"И вот вокруг вас, таких великих и сильных, наступает вакуум. Вакуум мешает божественности, он не дает возможности развиваться тем людям – и тем компаниям, – которые и сделали вас небожителями\" -какой вакуум?
Пора избавляться от комплекса чувашской деревни - \"шин менгалат\"(\"что скажут\").Вот, если Кондолиза Райс Медведева-Путина похвалит, вот тогда действительно дела хреновые и танк над пропостью...А статейка -дрянь,пропитана страхом и ложью....Могла понравиться только пану Sirko в забугорной Украйне...

user avatar
угуага

отвечает Kinziru на комментарий 20.09.2008 #

я тоже не чуствую никакого вакума-наоборот.....в моём подьезде стали больше гадить посетители близлежащей кафешечки и ночного магазинчика......народ подтягивается,значит=)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com