Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последний рубеж Владимира Путина?

Последний рубеж Владимира Путина?
Со 2 по 4 апреля НАТО будет проводить саммит в Бухаресте, столице Румынии, одного из своих новых членов. Невероятно, но на этот саммит приглашен один из самых яростных противников организации - президент России Владимир Путин. И впервые с 2002 года он приедет. Его присутствие там - конфуз для НАТО, но еще больший позор для России.

Два самых крупных вопроса, которые будут рассматриваться в Бухаресте, будут касаться приглашения Албании, Хорватии и Македонии в члены НАТО, а также присоединения Грузии и Украины к так называемому 'Плану действий по достижению членства'. И решать эти вопросы должны исключительно члены НАТО, а не чужаки.

Партнеры

В феврале 2007 года Путин в Мюнхене выдал громкую антизападную тираду: 'Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия'.

Итак, взгляды Путина на НАТО ясны. Он наверняка постарается оскандалить саммит, всячески запугивая своих бывших советских вассалов, которые будут сидеть с ним за одним столом.

Подобная агрессия лишь до определенного предела может помочь стране в осуществлении своей внешней политики - и Путин уже оставил этот предел далеко позади. Сначала он действовал как умелый дипломат и способствовал решению вопросов, но после мюнхенской речи он начал воссоединять Запад против России.

В своем выступлении 9 мая 2007 года в честь победы России во Второй мировой войне он сравнил Соединенные Штаты и нацистской Германией: 'Мы не вправе забывать: причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени, а их корни - в идеологии конфронтации и экстремизма. Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена 'третьего рейха', все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат'.

Серьезные политики так не разговаривают. Так могут кричать только последние друзья Путина - Уго Чавес (Hugo Chavez) из Венесуэлы, Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) из Ирана и Александр Лукашенко из Беларуси. Внутри России тоже растет осознание того, что Путин, оскорбляя и запугивая всех вокруг, лишь вредит интересам России. Мало того, что он загоняет ее в узкий круг парий мирового сообщества; самое главное, что своими высказываниями он мало чего достиг.

В 2000 году, когда Путин стал президентом, он провозгласил, что вступление России во Всемирную торговую организацию станет его внешнеполитическим приоритетом. Но этого не произошло. Почему? потому что он раз за разом уступал мелочным протекционистским интересам: ввел лесное эмбарго против Финляндии и Швеции, рыбное эмбарго - против Норвегии и самые разные сельскохозяйственные эмбарго против Литвы, Украины, Молдовы, Грузии других стран.

Внешняя политика России защищает лишь интересы ее государственных корпораций, в частности, 'Газпрома', заключившего со многими иностранными государствами и компаниями договоры на монопольную поставку газа. При этом километр трубопровода, проложенного 'Газпромом', стоит, как правило, втрое дороже километра западного трубопровода из-за различных 'утечек' (выражающихся, как правило, в 'откатах' и неразумном расходовании средств). Таким образом, главной целью российской внешней политики становится переток денег из российских госкомпаний в карманы кремлевских чиновников.

Но дело в том, что потребители не доверяют поставщикам, которые срывают поставки, непредсказуемо повышают цены, экспроприируют имущество конкурентов и заваливают объемы добычи так, как это делают 'Газпром' и другие российские государственные компании, в результате чего объемы экспорта российского газа в Европу уже начали снижаться.

Кроме этого, внешняя политика Путина совершенно очевидно направлена на раздувание популистского шовинизма. Чем больше он набрасывается на иностранцев, тем сильнее становится его авторитарная власть - но и за это приходится платить. От Путина из-за его агрессивной тактики отворачиваются уже не только США и Европа, но и все бывшие советские республики. Многие стараются оградить себя от капризов и эмбарго России - например, организуя альтернативные поставки энергоносителей.

Можно сказать, что при Путине Россия улучшила отношения с Китаем - но это как раз стоило ей двух крупных островов, за которые две страны воевали друг с другом в 1969 году. Тогда целью Путина было, очевидно, занять денег для того, чтобы 'Роснефть' могла приобрести Юганское месторождение нефти в рамках конфискации "ЮКОСа". Однако Китай тоже недоволен Путиным и посылает теплые сигналы лидерам бывших советских республик - например, Юлии Тимошенко.

Путинскую внешнюю политику ненавидят даже российские националисты, потому что он вызвал враждебное отношение со стороны бывших республик Советского Союза и ослабил российскую армию. Националистический Совет по национальной стратегии недавно выпустил в свет разгромный доклад об ухудшении состояния российской армии при Путине.

В этом докладе говорится, что объем военных закупок намного снизился - например, с 2000 года приобретено всего три новых боевых самолета. С одной стороны, здесь есть резон - цены на оружие сильно подскочили. С другой стороны, произошло это только потому, что огромное его количество разворовано дружками Путина из КГБ, монополизировавшими его производство. А сам Путин, несмотря на сокращение поставок оружия в свою же армию, словно ненормальный продолжает выступать с бесполезными и провокационными жестами - например, возобновляя полеты бомбардировщиков дальнего радиуса действия у берегов Америки.

В начале 90-х годов многие и на Западе, и в России хотели, чтобы она стала полноправным членом и Европейского Союза, и НАТО, при условии, что она станет полностью демократической. К сожалению, такого предложения Запад России так и не сделал, и поэтому российская демократия пошла под откос. Сегодня России надо дать еще один шанс - но только после того, как уйдет Путин. Россия - не враг Западу. Но Владимир Путин - враг.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com