Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каких учителей не хватает в школах

Каких учителей не хватает в школах

Часть российских школ накануне учебного года испытывают нехватку учителей. Труднее всего дело обстоит с учителями иностранного и русского языков, математики и физики. Интересно, что в разных регионах не хватает педагогов разной квалификации.

Так, например, в Екатеринбурге нужны учителя информатики и музыки. В Новгороде – дефицит в преподавателях иностранного языка, физкультуры и физики. Возможно, необходимые специалисты, особенно молодые, не идут работать в школы из-за невысокой оплаты труда. Обычно зарплата учителей меньше, чем средняя заработная плата по региону. Но несмотря на это, в некоторых регионах школы не нуждаются в педагогах. А в Томске даже наоборот – учителя не хотят уходить на пенсию.

Острее всего потребность в учителях иностранного языка, в частности, английского. Например, руководство Алтайского края не исключает, что некоторые школы в регионе 1 сентября могут остаться без "англичан". В областном университете есть факультет иностранных языков, но большая часть его выпускников идут работать в коммерческие фирмы и федеральные структуры, где заработная плата выше, чем у учителей. Алтайские власти пытаются привлекать молодых специалистов в отдаленные села, предоставляя им жилье. Однако полностью решить эту проблему не удается. Сегодня заработная плата молодых учителей - около 4-5 тысяч рублей при средней заработной плате в республике 11,7 тысячи рублей.

В список самых дефицитных специализаций также попали "технари" – преподаватели технологии, физики, и, особенно, математики. Например, в Татарстане власти обеспокоены тем, что в отдаленных районах республики почти нет потребности в педагогах. А в самой Казани – множество незакрытых вакансий. Здесь также зарплата учителя существенно отличается от средней по региону. Педагоги в общеобразовательных школах зарабатывают около 9 тысяч рублей, а средняя зарплата по республике – почти 15 тысяч.

Тем временем, самарские и томские школы не испытывают необходимости в педагогах. Более того, в некоторых школах приходится объявлять конкурс на вакантную должность. "Школы Самарской области практически полностью укомплектованы учителями, список вакансий не превышает 1% от общего числа учителей. У нас есть несколько вакансий, но это не говорит о дефиците кадров, они будут закрыты в ближайшие дни. Претендентов на места хватает", - сообщил представитель региональной администрации.

Как отметил представитель местного министерства образования, в регионе удалось учителей в школы за счет введения новой системы оплаты труда и сокращения количества детей в классах, передает РИА "Новости".

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 29.08.2008 #

давайте скажем честно - учителей не хватает в школах

user avatar
tanzen

комментирует материал 29.08.2008 #

Как отметил представитель местного министерства образования, в регионе удалось учителей в школы

Вчитываемся, внимательно вчитываемся и пытаемся понять...

user avatar
Lockstock

комментирует материал 29.08.2008 #

А новая система оплаты труда это что? Раньше зарплату давали в конвертиках под роспись, а теперь будут перечислять на карточку?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com