Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Благодатные мысли помогают в борьбе с вредными привычками

Благодатные мысли помогают в борьбе с вредными привычками

Всем известно о негативном действии курения и алкоголя, однако найти мотив для того, чтобы отказаться о пагубных привычек, трудно. Страшилки о возможных последствиях не вразумляют, и, как правило, лишь возникшие со временем серьезные проблемы со здоровьем побуждают расстаться с вредными пристрастиями. Между тем ученые нашли более или менее эффективный способ заставить курильщиков и увлекающихся алкогольными напитками добровольно отказаться от этих удовольствий, действующий, правда, в основном на раннем этапе развития зависимости. Международная группа психологов под руководством Доминика Мишковского из Университета г. Констанц (Германия), Дженнифер Крокер и Ю Нии из Мичиганского университета (США) обнаружила, что расстаться с вредными привычками можно «всего лишь» с помощью мыслей об общечеловеческих ценностях.

Оказывается, информация о вреде курения и алкоголя лучше всего воспринимается, а главное, воздействует на сознание после того, как человек в течение нескольких минут думал, говорил или писал о вечных ценностях — семье и любви. А после нескольких сеансов такой ценностной терапии действительно может созреть твердое решение расстаться с вредной привычкой. «Любая зависимость складывается из нескольких компонентов, — рассказывает РБК daily психотерапевт, доцент кафедры психосоматологии РУДН Владимир Есаулов. — Во-первых, это сильнейшее желание, во-вторых, отсутствие контроля над влечением и в-третьих, чувство меры. По­этому, чтобы заглушить постоянное «хочу», человек должен переключиться на мысли о других приятных для него вещах».

Одним из первых подобную закономерность заметил доктор Дэвид Шерман из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выявив, что любители кофе лучше всего принимали во внимание сведения о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему после того, как писали несколько предложений о наиболее важных для них ценностях. А нынешнее исследование показало, что мысли о личных ценностях не только улучшают способность к восприятию важной для жизни информации, но и запускают механизм самосохранения, заставляя людей отказываться от нездоровых привычек.

«Личные ценности являются мощнейшим мотивационным фактором, который заставляет пересматривать образ жизни и поведение, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — «Ценностная психотерапия используется не только для лечения зависимостей, но и для реабилитации людей после суицидальных попыток. Ведь и суицид, и патологические зависимости — это симптомы нерешенного внутреннего конфликта, который подталкивает людей к самодеструктивному поведению».

Выводы о целебном эффекте любви и семьи были сделаны учеными после следующего эксперимента. Участников опыта — курильщиков с разным стажем — по­просили примерно за 10 мин. написать эссе о вечных ценностях. Причем одна группа писала сочинение на тему «Почему наиболее значимые для меня ценности важны и для других?», а добровольцы из второй группы — «Почему незначимые для меня ценности все-таки важны для других?» После того как эссе были написаны, психологи прочли добровольцам статью о возможных последствиях табакокурения — раке легких, инфарктах, аневризме аорты, закупорки артерий и т.д. Во второй группе информация была прослушана, однако никто из участников не выразил желания бросить курить. Добровольцы же из первой группы, которые в течение 10 мин. писали о важных для них ценностях, почти все согласились с утверждением, что курение наносит вред организму, а более половины участников из этой группы высказали желание расстаться с сигаретой.

«На начальных стадиях развития зависимости апелляция к ценностям очень эффективна, и человек, боясь потерять самые важные для него вещи, зачастую самостоятельно расстается с пагубной привычкой, — отмечает Владимир Есаулов. — Однако в случае наркомании или алкоголизма общечеловеческие приоритеты уступают место одному непреодолимому желанию — уколоться или выпить. И конечно, гораздо больше шансов на выздоровление имеют те люди, у которых остались какие-то интересы и привязанности. Например, страх потерять семью, друзей, работу для многих является единственным стимулом вернуться к нормальной жизни».

Ранее психологи полагали, что мысли о значимых ценностях способствуют выработке гормона удовольствия — допамина, который снижает потребность в других допингах. Теперь же ученые нашли иное биохимическое объяснение ценностной терапии. Оказывается, наряду с допамином организм повышает выработку гормона окситоцина, связанного с чувством заботы, ответственности и желанием защищать близких людей. Исследования последних лет показали, что окситоцин оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая благожелательное расположение к другим людям и повышая доверие к незнакомцам. Подобное влияние витальных ценностей на суждения человека психологи объясняют еще и тем, что наиболее значимые вещи обычно персонифицированы в нашем сознании. Понятия «семья» или «любовь» ассоциируются с конкретными людьми — детьми, родителями, второй половиной. И, думая об этих ценностях, люди невольно вспоминают о своих близких, ради которых стоит сохранять здоровье.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com