Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти сократят экспорт российского леса

Власти сократят экспорт российского леса

Правительство России решило бороться с масштабным экспортом российского леса. Речь идет не об экологической миссии: Минпромторговли и Рослесхоз намерены увеличить объемы переработки леса внутри страны, пишут «Ведомости».

Чиновники профильных ведомств разработали проект стратегии развития российской лесной промышленности до 2020 года. Сегодня его рассмотрит правительственный совет во главе с вице-премьером Виктором Зубковым. Стратегия предполагает сокращение объемов вывоза леса и ввоза продуктов лесопереработки. Переработкой теперь должны заниматься внутри страны: Минпромторг рассчитывает привлечь в отрасль до 1,5 триллионов рублей (примерно 61,9 миллиардов долларов) частных инвестиций.

Сейчас из России ежегодно вывозится примерно пятая часть заготовленного леса. Так, по данным за 2007 год из страны было вывезено 49 миллионов кубометров круглого леса из 207 миллионов кубометров заготовок. Несмотря на объемы вырубки, Россия по-прежнему является крупнейшим в мире лесным запасником, но отстает от других стран по лесопереработке.

Согласно новой стратегии, к 2020 году Россия будет экспортировать в десять раз меньше леса. Древесные плиты и пиломатериалы, а также бумагу и картон планируется производить в основном на территории страны. Импорт бумаги и картона должен сократиться с нынешних 12 миллионов тонн до 1,5 миллионов.

Новая стратегия опирается на высокую плату за лесопользование и заградительные экспортные пошлины. Так, за использование одного кубометров леса придется платить до 140,6 рублей, а при вывозе – до 50 евро пошлин.

Российская лесная отрасль только что прошла реорганизацию. С 1 января 2007 года действует новый Лесной кодекс. Теперь государство намерено развивать лесоперерабатывающие предприятия. Тем компаниям, которые готовы вложить в лесопереработку не меньше 300 миллионов рублей, лес будет представляться на льготных условиях, за полцены. Замглавы минпромторга Андрей Дементьев на вчерашней пресс-конфереции рассказал, что 26 частных бизнес-проектов на 172 миллиарда рублей уже одобрены министерством. Ещё примерно 40 проектов находятся на рассмотрении, сообщает Газета.ру.
Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com