Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удорожание доллара оказалось на руку британским компаниям

Удорожание доллара оказалось на руку британским компаниям

Великобритания оказалась одной из первых европейских стран, пострадавших от мирового финансового кризиса. В эпицентре кризиса оказались британский рынок жилья и британская банковская система. Не лучшим образом обстоят дела и на фондовом и валютном рынках Королевства, передает Reuters.

Правда, некоторые эксперты видят и положительную сторону во всем происходящем: на фоне резкого удешевления британской валюты – фунта стерлингов – пошли вверх прибыли многих компаний, ориентированных на экспорт.

По мере того как волны кризиса накрывают все новые государства, на мировом рынке продолжается стремительный рост валюты США. За истекший период с.г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару снизился на 17%. Если в ноябре прошлого года за фунт давали 2,11 долл., в этом месяце он стоил уже 1,53 долл.

Однако нельзя забывать про то, что низкий курс национальной валюты на руку крупным международным корпорациям, которые получают львиную долю прибыли из-за рубежа. Соответственно, при удешевлении валюты Соединенного Королевства товары, произведенные британскими компаниями, стали пользоваться огромным спросом за рубежом, что, само собой, привело к резкому росту их прибыли.

Стоит отметить, что большинство британских компаний очень сильно зависят от американского рынка и от курса валюты США. По оценкам брокера Вильяма де Бро, компании, входящие в расчет индекса FTSE 100, получают порядка 58% всей своей прибыли в долларах или в валютах, привязанных к доллару, и 20-процентное удорожание доллара к евро приведет к увеличению прибыли этих компаний как минимум на 16%. Вторит ему и стратег MF Global: "При удорожании валюты США прибыль британских компаний начинает расти".

В условиях, когда мировая финансовая система переживает самый масштабный кризис со времен Великой депрессии 1930-х гг., инвесторы готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы сохранить свой капитал. "Рост мировой экономики может в ближайшее время очень сильно замедлиться. Поэтому инвесторы будут пытаться получить прибыль из любого источника", - говорит ведущий валютный аналитик Bank of New York Mellon Симон Деррик.

В лидерах по итогам года, скорее всего, окажутся британские машиностроительные и IT-компании, уверяет фондовый менеджер Liontrust Джулиан Фош. Например, промышленная компания Renishaw сообщила об увеличении прибыли по итогам I квартала на 75%. "Прибыль компании увеличилась во многом благодаря снижению курса фунта стерлингов, - добавляет Дж.Фош. – Если британская валюта продолжит ослабевать, прибыль большинства промышленных компаний будет и дальше расти".

Правда, надо добавить, что эта разница в курсах станет панацеей далеко не для всех британских компаний. Например, для металлургических и энергетических компаний, которые чаще всего составляют отчеты по прибыли в американской валюте, снижение курса фунта стерлингов будет довольно ощутимо, причем не в их пользу.

Напомним, что накануне, 30 октября, на Нью-Йоркской валютной бирже зафиксировано падение курса доллара США к евро и фунту стерлингов. Курс евро к доллару повысился до 1 : 1,29 при закрытии торговой сессии, тогда как в предыдущий торговый день этот показатель составлял 1 : 1,28. Курс фунта стерлингов к доллару поднялся с 1,63 до 1,64.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com