Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спрос на нефть упадет уже в следующем году?

Спрос на нефть упадет уже в следующем году?

Впервые с 1983 года спрос на нефть в 2009 году может снизиться на 250 тысяч баррелей в день (или на 0,3%), прогнозирует британское консалтинговое агентство Wood Mackenzie. Падение главным образом коснется развитых стран, однако распространится и на развивающиеся экономики, которые были основными источниками растущего в последнее время спроса. В первую очередь это касается Китая, пишет во вторник "РБК daily".

Как полагают эксперты Wood Mackenzie, падение спроса означает, что цены на нефть в следующем году будут нестабильными и относительно низкими. Однако сокращение добычи странами ОПЕК, скорее всего, защитит их от падения до уровня 30-40 долларов за баррель, пишет The Financial Times. Это продемонстрировали торги нефтяными фьючерсами накануне. На ожиданиях дополнительного сокращения добычи нефти странами ОПЕК еще на 1 млн баррелей в день и на фоне ослабления доллара сделки по марке Light с поставками на декабрь заключались по цене 64,45 доллара за баррель, что на 6% выше предыдущих.

Старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Уралсиб Кэпитал" Виктор Мишняков соглашается с прогнозом Wood Mackenzie. "В следующем году мы будем наблюдать снижение спроса на нефть, что будет связано главным образом с замедлением развития мировой экономики", - полагает эксперт.

Между тем аналитик ИК "ЮниКредит Атон" Павел Сорокин не считает, что можно уверенно говорить о падении спроса. "Скорее мы должны говорить о замедлении темпов роста спроса на нефть, причем замедлении краткосрочном", - считает он. Аналитик Oriel Securities Брендан Уайлдерс также полагает, что мирового снижения спроса не будет, хотя его рост остановится из-за использования других видов топлива, сохранения нефтяных запасов и низкой экономической активности в развитых странах.

По его мнению, серьезное снижение спроса на нефть в следующем году будет отчетливо наблюдаться в США, развивающиеся страны эта тенденция затронет в меньшей степени.

Впрочем, не так однозначно будут обстоять дела и с добычей черного золота. По прогнозам Wood Mackenzie, ее уровень в России будет снижаться в 2009 и 2010 годах, в то же время в Бразилии, Мексиканском заливе, канадских нефтяных песках и Каспийском регионе, наоборот, ожидается рост.

Однако аналитики считают, что крупнейшие нефтяные компании могут резко сократить инвестиции в месторождения с трудно извлекаемыми запасами (куда входят, к примеру, нефтяные пески в Канаде). Их разработка является высокоза­тратной и требует более высоких цен на нефть для экономического обоснования таких действий, именно поэтому рост добычи в этих районах не кажется экспертам очевидным.

Тем не менее компании могут пойти на намеренное снижение уровня добычи. Так, по мнению Сорокина, действия ОПЕК подтверждают эту возможность, однако это снижение не сильно влияет на цену нефти, так как оно, вероятнее, следует за спросом.

Цены на нефть падают благодаря прогнозам по сокращению спроса

Нефть во вторник дешевеет после подъема накануне. Как сообщает Bloomberg стоимость черного золота снизилась на 3% в ожидании сокращения потребления топлива в мире.

Участники рынка ожидают, что Международное энергетическое агентство снизит свой прогноз мирового потребления нефти. Доклад будет опубликован 13 ноября.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что на неделе с 1 по 7 ноября коммерческие запасы сырья в США увеличатся на 500 тысяч баррелей. Запасы растут семь недель подряд.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром снизилась на 2,12 доллара относительно уровня закрытия торгов 10 ноября и составляет 60,29 доллара за баррель.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com