Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине ждут церковную революцию

На Украине ждут церковную революцию

Празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси, состоявшееся в минувшие выходные в Киеве, показало глубину церковного раскола на Украине, за которую борются Константинопольская и Московская патриархии. Сторонники Московской патриархии возмутились тем, что милиция не пустила на литургию около 300 человек, а сторонники Константинопольской патриархии и Украинской автокефальной церкви возмутились транспарантами в руках «москвичей», где содержались оскорбления в адрес «раскольников».

Межцерковную напряженность усилил приезд Константинопольского патриарха Варфоломея I, которого президент Украины Виктор Ющенко лично встретил в аэропорту. В то время как патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ у трапа приветствовал лишь человек номер три в госиерархии – спикер парламента Арсений Яценюк. Юлии Тимошенко на празднике не было. Как отмечает издание «Газета», Ющенко мечтает войти в историю как объединитель украинского православия, соучастник создания единой поместной национальной церкви.

Тема объединения православных рефреном звучала и во время всех праздничных богослужений, и в ходе встреч и переговоров, которые провел Вселенский Патриарх в Киеве, и на торжественном приеме, который устроил по случаю приезда Варфоломея I Виктор Ющенко. Представители непризнанных украинских Церквей пояснили «Независимой газете», что Вселенский патриарх заинтересован в объединении, ибо раскол и межцерковные склоки в Украине приводят к уходу прихожан в Греко-католическую и протестантские Церкви. По данным Минюста, сейчас из 33 тыс. зарегистрированных в Украине религиозных общин на долю православных Церквей приходится половина. Укрепление позиций страны в православном мире сулит дивиденды и окружению Ющенко, и Константинопольскому Патриархату. В субботу украинский лидер попросил у Вселенского Патриарха благословения на создание единой поместной церкви. Однако Варфоломей I этого благословения пока не дал.

Вселенский партриарх, являющийся гражданином Турции, в плотном графике киевских торжеств нашел время для посещения дипломатического представительства своей страны. Украинские СМИ сообщили, что там Варфоломея I дожидался посол США в Украине Уильям Тейлор. На этом основании представители Московского Патриархата делают вывод, что Вашингтон поддерживает Ющенко в стремлении создать на Украине единую церковь, подчиненную Вселенскому патриарху.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com