Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропали отечественные мультфильмы?

Куда пропали отечественные мультфильмы?

Российские мультипликаторы не порадовали критиков и зрителей выдающимися работами

В последнее время все говорят о взлете российской анимации, о том, что выпускается большое количество фильмов, повышается качество анимационного кино и появляются интересные имена. Однако конкурс завершившегося в минувшее воскресенье Суздальского смотра (крупнейшего в России) ни новыми именами, ни каким-то особенным качеством похвастаться не мог. Гости и участники фестиваля жаловались на плохую программу и отсутствие в ней ярких работ.

Это тем более странно, что для кризиса у анимации нет внешних причин. Конечно, два года назад несколько усложнилась система финансирования – но худо-бедно государство по-прежнему дает на мультфильмы деньги. Конечно, большим ударом для анимационного сообщества стал уход из жизни Александра Татарского – но один, как известно, в поле не воин, так что даже созданная Александром Михайловичем студия «Пилот» по-прежнему бодро продолжает работу и вроде не собирается рассыпаться. Одним словом, дела у отечественной анимации обстоят довольно благополучно. И все же некоторое затишье налицо. Скорее всего, возникла внутренняя потребность перевести дыхание и осмотреться по сторонам.

Немало альтернативных «художественных предложений» возникает чуть в стороне от основного процесса. Так, неплох антинаркотический проект «Реанимация», который был представлен в конкурсе четырьмя клипами, сделанными в свободной манере и современной эстетике. Мелькнуло на смотре и комиксовое кино – анимационный дебют довольно известного в Интернете создателя комиксов Хихуса «Человек с ветром в голове». Мощнее обычного представлено компьютерное 3D: впечатляющая картина Владлена Барбэ «Луна/Марс» показала небывалые для нашей страны успехи в технологии Motion Capture.

Много звонких работ представил «необязательный», но чуть ли не самый интересный фестивальный показ, посвященный интернет-анимации. Сеанс был собран братьями Наумовыми, которые несколько месяцев назад устроили интернет-конкурс «Фильмы, сделанные в нерабочее время», обещая, что победители будут представлены к царскому двору аниматоров. Идея многих воодушевила, и на конкурс было прислано 83 работы.

Однако ни одно из вышеперечисленных направлений пока не получило одобрения анимационной общественности. Об этом можно судить по призовому списку, возникшему после открытого голосования «Коллегии 33 экспертов». «Коллегия» с большой уверенностью предпочла традицию новаторству, так что основные призовые статуэтки получили режиссеры, давно уже состоявшиеся и являющие главную гордость нашей анимации. Абсурдный, забавный и трогательный фильм о гармонии человека и природы «Дождь сверху вниз» принес очередные награды Ивану Максимову. Красивейшая история о предсмертном видении старого коня добавила четвертый по счету суздальский приз в резюме Дмитрия Геллера.

В очередной раз фестиваль отметил Марию Муат, которая привезла на смотр кукольный фильм «Он и она», сделанный по повести Гоголя «Старосветские помещики». Посмертной награды был удостоен классик российской анимации Валерий Угаров за фильм «Бабка Ёжка и другие», изображающий забавнейшую фантазию о ребенке, который попал на воспитание к нечистой силе – Бабе-яге, Водяному и Лешему. Даже премию за лучший дебют получило кино, крайне далекое от новаторства – фильм Дарины Шмидт «Маленькая Василиса», ставший в итоге одним из фаворитов фестиваля. Оно и понятно: рафинированная «Василиса» радует хорошей картинкой, гладкой анимацией и крепкой режиссурой, каковыми могут похвастаться не все альтернативные проекты.

А новые художественные предложения пока так и остались «на обочине», никем особенно не замеченные и уж точно не вызвавшие желания развивать предложенную эстетику.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zimmermann

комментирует материал 18.07.2008 #

Ну тут удивительного, по моему мало: просто Россия всегда славилась тем, что \"в стороне\" и \"между строк\". Хотя и правда очень и очень бы хотелось... нет не возвращения старой школы, но чтобы было и было много.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com