Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что странного в логике антикоррупционных законов Медведева

Что странного в логике антикоррупционных законов Медведева

Рабочая группа по подготовке президентского антикоррупционного пакета ко второму чтению будет действовать месяц, после чего все четыре законопроекта должны быть вынесены на обсуждение Госдумы. Об этом сообщил нашему корреспонденту Льву Файнбергу представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. По его словам, в рабочую группу по доработке антикоррупционных законопроектов ко второму чтению должны войти представители всех семи комитетов-соисполнителей, общественники и правозащитники. Представитель президента настаивает на том, чтобы из числа депутатов к работе на законопроектами допустили всех желающих.

Напомним, что возглавляет рабочую группу председатель ответственного комитета по госстроительству Владимир Плигин. При обсуждении законопроектов в первом чтении отмечено, что ответственным назначен непрофильный комитет, также то, что спорные нормы о доносительстве и введении дачи взятки в число коррупционных действий вытекают из международных документов, к которым присоединилась Россия.

По словам представителя президента, круг родственников коррупционера расширен не будет, распространение нормы закона на совершеннолетних детей нарушает тайну личной жизни.

Согласно информации источника в Думе, ранее планировалось внести в антикоррупционные законопроект нормы о Следственном комитете. Проблемы возникли и с поправками о регулировании ФСБ.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сообщил нашему корреспонденту, что речь идет о норме по применению психофизиологических методов обследования при приеме на работу в ФСБ и это удивило даже председателя ответственного комитета Думы Плигина при обсуждении пакета в середине октября на заседании комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Заседание комиссии состоялось в Александер-хаусе в середине октября.

Председатель комиссии, адвокат Анатолий Кучерена пригласил правозащитника Левинсона для участия в обсуждении законопроектов, при этом адвокат и правозащитник обнаружили «точки соприкосновения в критических моментах». Комментируя поправку о применении полиграфа в ФСБ, Левинсон сказал, что пусть бы она была в ведомственных инструкциях, если они все равно полиграф используют, но стоит сегодня внести в один закон, завтра она появится в Трудовом кодексе для всех.

Правозащитник отметил популистский характер темы борьбы с коррупцией, но пи всей пафосности у него вызывают сомнения вопросы презумпции невиновности, восстановление доносительства и ответственность родственников за члена семьи. Поскольку вызывающие сомнения нормы имплементрируются в российское законодательство из международных документов, в ответ на вопрос об этом Левинсон назвал «репрессивные» конвенции дурацкими и отметил, что они радикально отличаются от десятилетиями разрабатывавшихся документов по правам человека и социальным нормам.

По мнению правозащитника, вся конструкция антикоррупционного пакета избыточна, при этом многие системные решения уже принимаются, в частности, исчезли очереди и взятки за получение загранпаспорта, справились с проблемами выдачи разрешений на работу мигрантам.

Левинсон отметил, что при обсуждении законопроектов в комиссии Общественной палате говорили о том, что при столь широких требованиях применение закона неизбежно будет избирательным, «все под богом будут ходить».

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

George54321

комментирует материал 11.11.2008 #

А кто знает, как можно принять участие в обсуждении законопроекта?
Я, например, специалист по \"социальным системам\" и знаю, как бороться с коррупцией.
Георгий А. ch-g@mail.ru

no avatar#}
George54321

комментирует материал 11.11.2008 #

Конечно, Медведев, Путин и различные специалисты в области \"общественных знаний\", имеют знания, но разница между ними и мной в том, что практически все специалисты рассматривают \"Общество\", как сложный, обыденный предмет, а я использую научные методы. Для этого необходимо общество рассматривать, как научную систему элементов, на которой определены операции между элементами и отношения между ними.Только для такой системы можно использовать научные методы. Мне известны инварианты относительно преобразований таких систем. Это необходимо знать для борьбы с коррупцией.
Георгий А. ch-g@mail.ru

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com