Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Березовский рассказал британскому суду, как его обокрал Владимир Путин

Борис Березовский рассказал британскому суду, как его обокрал Владимир Путин
Подав иск к Роману Абрамовичу, Борис Березовский подробно рассказал британскому суду, как его вынуждали по дешевке продавать активы в России. Заявления опального олигарха проливают свет на многие громкие сделки начала 2000-х годов. Часть признаний интересны еще и тем, что подтверждают неофициальную информацию, циркулировавшую на рынке до сих пор.

Верховный суд правосудия в Лондоне 1 июня 2007 г. принял от Бориса Березовского иск против Романа Абрамовича. В иске нынешний лондонский беглец Березовский обвиняет своего бывшего партнера губернатора Чукотки Романа Абрамовича в том, что последний вынудил его дешево продать акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала". Об иске было известно давно, но его подробности публикуются впервые. Газете "Ведомости" удалось получить текст дополнительного документа, в котором Березовский разъясняется суть претензий. Большинство упомянутых в иске лиц свою причастность к этим делам отрицают или отказываются от комментариев.

ОРТ

По версии Березовского, в 2000 г. после того, как телеканал ОРТ сделал ряд критических репортажей о действиях властей в ходе трагедии с подлодкой "Курск", Владимир Путин через посредников и лично предложил Березовскому и Бадри Патаркацишвили, которые контролировали 49% канала, продать его за $300 млн.

Как утверждает Березовский, предложение было сделано в ультимативной форме - либо продать акции государству, либо разделить судьбу Владимира Гусинского, который все-таки продал компанию НТВ "Газпрому", но пошел на это только после ареста и нескольких дней в СИЗО.

Березовский продавать акции отказался и покинул Россию. Тогда в конце 2000 г., говорится в документе, к переговорам с ним подключился Роман Абрамович. В декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили во Франции и передал им новое предложение Путина.

На этот раз, по версии Березовского, президент потребовал уже, чтобы акции ОРТ были продан всего за $175 млн, причем сделка должна быть совершена "незамедлительно", иначе акции будут "конфискованы". В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского - заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться, резюмируется в иске.

"Сибнефть"

По словам Березовского, к 1998 г. 43% компании "Сибнефть" принадлежало Роману Абрамовичу, и по 21,5% его партнерам - Березовскому и Патаркацишвили. Однако управлял компанией и акциями партнеров Абрамович. С августа 2000 г., говорится в иске, Абрамович на нескольких встречах с Патаркацишвили предупреждал его, что "давление Кремля растет" и что доли Березовского и Патаркацишвили в "Сибнефти" "могут быть экспроприированы".

В результате переговоры с Абрамовичем якобы состоялись в аэропорту Мюнхена в мае 2001 г. Патаркацишвили попросил за акции $2,5 млрд, но Абрамович предложил $1,3 млрд. "Если бы не угрозы... Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере по назначенной цене", - говорится в иске.

"Русал"

По версии Березовского, при создании "Русала" он с Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% - у Олега Дерипаски и его партнеров. Как и в случае с "Сибнефтью", Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору.

Однако в сентябре 2003 г. Роман Абрамович продал свою долю Дерипаске за $1,75 млрд - при этом он нарушил соглашение, утверждает Березовский, тем, что не поставил в известность Березовского и Патаркацишвили. В результате из-за того, что Дерипаска стал владельцем 75% акций компании, доля Березовского и Патаркацишвили уже, по сути не играла большой роли, а стоимость их акций резко упала, так как она перестала содержать в себе премию за контроль. В 2004 г. пакет был продан Дерипаске всего за $450 млн, говорится в иске.

Призрачные надежды Березовского

Сколько Березовский рассчитывает отсудить у Абрамовича, в иске не говорится. Сам Березовский утверждает, что сумма требований пока не подсчитана, однако она может составить разницу между ценами сделок и реальной стоимостью "Сибнефти" и "Русала". Причем, как пишет газета "Ведомости", Березовский заявляет, что он готов привести в суд свидетелей, а показания ныне покойного Бадри Патаркацишвили уже были зафиксированы адвокатами.

Тем не менее, по словам юристов, опрошенных "Ведомостями", перспективы иска Березовского весьма туманны. Ведь для начала Борису Березовскому придется доказать, что он вообще когда-то владел акциями этих компаний.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

tanzen

комментирует материал 27.03.2008 #

Вор у вора... тьфу, то есть так и надо этим олигархам. Ишь - страну обирают!

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Не все так просто. Взять то же ОРТ - находилось в законно оформленной частной собственности и внезапно так владельца сменило. Какая разница, кто был собственником, БАБ там или не БАБ. Сам факт такого перехода настораживает. Закон - он для всех закон, и в обход закона нельзя наезжать ни на олигарха, ни на бомжа.

user avatar
tanzen

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Вы знакомы с понятием \"сарказм\"? Вы внимательно прочитали первую часть комментария? :)

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Вполне знаком, спасибо. А где там сарказм? Заклинание \"злые олигархи обирают страну\" и так работает палочкой-выручалочкой всех власть предержащих. На уровне \"мы так старались, что бы вы, дорогие избиратели, жили хорошо - но тут завелся плохой олигарх и украл все ваши деньги!\"

user avatar
tanzen

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

Еще раз, черным по-русски:

ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛИ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ КОММЕНТАРИЯ?

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 27.03.2008 #

Да. И что дальше? Вор у вора... Ты внимательно мои комментарии читал? Пусть сто раз вор, но есть ЗАКОН. И если вор у вора украл допустим ОРТ, должно возбуждаться дело, расследоваться и тот вор, который украл, должен сидеть. А в результате расследования всплывет и по тому вору, у которого украли. И он тоже должен сидеть. А если расследования не было потому что тот вор, который украл, был на то время сильнее и суды скупил, то это значит, что ЗАКОНА у нас и нет.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 27.03.2008 #

Дорого бы я заплатил за то, чтобы поприсутствовать на суде между Абрамовичем и Березовским. Битва титанов. Повезло адвокатам.

user avatar
coldflow

комментирует материал 27.03.2008 #

Слушайте, а мне ужасно интеерсно, на что он до сих пор живет, опальный разоренный олигарх то?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 27.03.2008 #

А мне другое интересно. Вот на него в России куча дел заведена, в розыск подали. Бразилия тоже в розыск подала. Ищут как бы, никак бедные не могут найти. Адрес им подсказать?
Или делают вид, что ищут? Ведь если его внезапно найти, он такого порассказать можно, что всему нашему правительству останется только застрелиться? Вот и ловят, как восьмую ногу Шамиля Басаева?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 27.03.2008 #

А о Бразили он что может такого рассказать?:)

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.03.2008 #

Да уж, занятно воображение разгулялось: Путин на скамье подсудимых и рыдающий Березовский, жалующийся суду на нищету и голодную старость. Маразм.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 27.03.2008 #

И на что человек рассчитывает? Вроде ведь не дурак.

user avatar
le2086

комментирует материал 27.03.2008 #

посмотрите !товарищ президент! и !фсб взрывает россию!

user avatar
le2086

комментирует материал 27.03.2008 #

Товарищ Президент. Запрещено к показу на ТВ\\Товарищ Президент 1.avi
rutube.ru/tracks/35963.html?v=4a17e35ce7057c50bcecdf37b71f4e5b
---------------------
rutube.ru/tracks/108557.html?v=0c1b81a7675781d4dfaf9213f4f5e8a2
Товарищ Президент. Запрещено к показу на ТВ\\Товарищ Президент 2.avi
--------------------
ФСБ взрывает Россию
rutube.ru/tracks/40588.html?v=ac483c8e273e375fc8b6374b303378dc

user avatar
le2086

комментирует материал 27.03.2008 #

как посмотрите отпишитесь как вам фильмы

user avatar
Рыбец

комментирует материал 27.03.2008 #

\"Всё, что нажито непосильным трудом!\"(с)

Вот именно в отношении БАБа у меня почему-то ни малейшего сочувствия не возникает. Человек - конкретно враг России, не из агиток Едра, а настоящий , одни его дела с чеченами чего стоят.

user avatar
Che Burashka

отвечает Рыбец на комментарий 27.03.2008 #

у меня тоже ни капли симпатии к бабу. Мне не нравится, что по отношению к нему действуют тоже бандитскими методами,т.е., закона нет. Но ведь и понятий, получается, нет?

user avatar
Рыбец

отвечает Che Burashka на комментарий 27.03.2008 #

А что у него за масть-то, чтобы с ним по-понятиям?

user avatar
Nasreddin

отвечает Рыбец на комментарий 28.03.2008 #

Если мы говорим о правовом государстве, то нельзя действовать по понятиям, нельзя опускаться до их уровня. Я так думаю.
Когда я вижу, что власть ведет себя как бандит,даже по отношению к бандитам,я понимаю, что власть - бандит, а справедливый или нет - оно решает.

Но как не играй все играешь отбой.
И если есть те кто приходит к тебе,
Найдутся и те кто придет за тобой .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com