Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Ученые возродили древнегреческий музыкальный инструмент

Ученые возродили древнегреческий музыкальный инструмент

Итальянские ученые воссоздали звук музыкального инструмента, на котором в последний раз люди играли еще в Древней Греции. По обрывочным данным специалисты сумели определить, как звучал эпигонион и записать композицию в его исполнении, рассказывает The Times.

Эпигонион - струнный инструмент, похожий на современную арфу. Ученые не знают точно, как он выглядел, однако с помощью источников сумели определить, как он звучал. "У него по-настоящему интересный звук: металлический, шероховатый и яркий", - отмечает Доменико Вичинанца, сотрудник проекта Astra, воссоздавшего инструмент.

По словам специалиста, эпигонион отлично звучит в составе ансамбля средневековой или барочной музыки, хорошо сочетается со струнными и духовыми инструментами. Пока, однако, реальной модели эпигониона ученые не представили: его звук создается на синтезаторе.

Эпигонион, 40-струнный аналог арфы или псалтериона, упоминал в своей работе древнегреческий ритор Афиней в 183 году до н.э. По-мнению историков, данный инструмент изобрел или привез в Грецию музыкант Эпигон.

Сейчас группа ученых намерена вернуть человечеству другие греческие инструменты - кифару (лиру, на которой играли при дворе римских и греческих правителей) и сальпинкс - духовой инструмент, напоминающий трубу. Рано или поздно специалисты мечтают организовать концерт, где прозвучат инструменты, не игравшие более двух тысяч лет.

Мысль о том, что можно высчитать, как звучали древние инструменты, появилась еще в 1970-е годы, однако мощности тогдашних компьютеров не хватало, чтобы смоделировать необходимый звук. Теперь же исследователи смогли применить для этого мощную компьютерную систему Grid - сеть компьютеров, которая будет в дальнейшем обслуживать Большой адронный коллайдер в Женеве.

Сейчас "машина большого взрыва" из поломки простаивает, и компьютерные мощности можно употребить на другие цели: одной из них стало восстановление древнегреческой музыки. Чтобы создать музыкальный фрагмент продолжительностью 30 секунд, компьютерам необходимо потратить четыре часа.

Поиском данных для компьютеров занимаются археологи, инженеры и историки: они узнают, какой формы были инструменты и какие материалы в них использовались. Первым испытанием для ученых стало воссоздание монохорда - одной струны на резонаторе, которую древнегреческий математик Пифагор использовал для постижения законов гармонии. Успешное моделирование монохорда позволило перейти к более сложным конструкциям.

Что слушали древние греки

Авлос: Реконструкторы выяснили, что этот духовой инструмент производил низкий и гулкий звук, напоминающий звук современного кларнета. Звук извлекался с помощью специального язычка - таким образом, авлос можно считать предшественником современного гобоя и кларнета.

Сиринга: Сиринга состоит из ряда деревянных трубок разной длинны. Эта флейта получила свое название в честь нимфы, в которую, по легенде, влюбился Пан. Испугавшись бога-пастуха, Сиринга бежала от него и превратилась в тростник, из которого Пан сделал себе свирель.

Гидравлис: Один из сложнейших музыкальных инструментов античной эпохи. Древний аналог органа, этот клавишный инструмент использовал воду, чтобы нагнетать воздух в трубы и извлекать звук. В 1999 году в Греции была создана работоспособная модель гидравлиса.

Лира: Цитра с семью или большим количеством струн. Древние греки часто использовали ее, чтобы аккомпанировать певцам. Лира используется музыкантами и в наши дни.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com