Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские чиновники разучились говорить с народом

Российские чиновники разучились говорить с народом

Российский административный класс в последние годы фактически разучился разговаривать с людьми. И именно эта потеря может стать роковой для всей системы вертикали власти. Даже беглый анализ публичных заявлений российских чиновников всех уровней демонстрирует крайнюю скудость словарного запаса и смысловых конструкций, позволяющих объяснять социальную реальность. Речь идет о практически полной потере речи, отсутствии способности говорить с людьми на понятном им языке.

Отмирание способности говорить с обществом становится опаснейшим недугом современной российской бюрократии. Причем речь идет как о подавляющем большинстве федеральных чиновников, так и о представителях региональной и муниципальной власти, утверждает «Независимая газета».

Сегодня в России из всей чиновничьей корпорации, пожалуй, лишь премьер-министр Владимир Путин демонстрирует способность говорить, давать относительно свободные характеристики социально-экономической и политической реальности. Хотя употребляемые при этом главой российского правительства смысловые конструкции и не отличаются разнообразием, тем не менее форма их подачи не оставляет сомнений в умении Путина «говорить с народом». Дмитрию Медведеву пока закрепление навыка общения с отечественной публикой дается с трудом. Президент, похоже, это понимает и поэтому сосредотачивает свою публичную коммуникативную активность лишь на зарубежной аудитории, а также на формате двухстороннего общения с представителями журналистской корпорации (Дмитрий Муратов, Татьяна Миткова и т.д.). Последним доказательством «бегства» Медведева от живого общения с народом стал уход российского президента в виртуальную реальность интернета (создание собственного сообщества в ЖЖ является уже неопровержимым свидетельством желания хозяина Кремля создать альтернативный мир в сети, максимально далекой от жестокой социально-экономической реальности кризисной России).

Но еще хуже обстоят дела с «языковым барьером» у региональной бюрократии. В отличие от Дмитрия Медведева российские чиновники – губернаторы, мэры, их подчиненные, депутаты провинциальных собраний, партийные функционеры «Единой России» и пр. – лишены возможности провалиться в райские кущи ЖЖ и безмятежность виртуального состояния. Чиновничья корпорация в субъектах РФ вынуждена соприкасаться с социальной Реальностью, в том числе и на уровне непосредственного общения с «народом».

И это соприкосновение выявляет не просто косноязычие бюрократического класса (российские администраторы никогда красноречием не отличались). Речь идет о практически полной потере речи, отсутствии способности говорить с людьми на понятном им языке.

Ведь, в самом деле, нельзя считать речью «близкий к тексту» пересказ озвученных накануне в программе «Время» тезисов национального лидера и членов его ближайшего окружения. А ничего иного провинциальный административный класс предложить сегодня не в силах.

Региональные чиновники сегодня появляются на публике с речами и комментариями, мягко говоря, не творчески списанными с сайта «Единой России» (которые и сами не отличаются оригинальностью и способностью вызывать доверие со стороны потенциальных потребителей этого «информационного продукта»). Поскольку «технология изложения» вынужденно запаздывает для провинциальной аудитории (сначала некие смысловые конструкции озвучивает национальный лидер, потом его соратники по партии и правительству, затем клерки рангом пониже и, наконец, закрепляет «тему» региональная бюрократия), формат общения власти и народа носит догоняющий, «заикающийся характер».

Нечто подобное происходит и в сфере «общения» региональной бюрократии и народа. Бубнеж «административных мантр» – санкционированных сверху, весьма неглубоких пропагандистских «истин», крайне редко совпадающих с эмоциональными переживаниями простых людей, очевидная неспособность объяснить происходящие социально-экономические неурядицы (а доказательством этой неспособности прежде всего является «языковая инвалидность» региональной бюрократии) неизбежно приводят к росту социальной тревожности. Немота российской бюрократии в этой ситуации воспринимается как безмолвие почтальона, принесшего в крестьянскую семью похоронку на кормильца, но не могущего вразумительно описать трагизм ситуации.

Фактическое безмолвие административного класса (бесконечное воспроизводство провинциальными чиновниками диссонансных кремлевских или баннопереулковских «догматов» о непогрешимости власти в РФ не в счет), безусловно, не способствует успокоению российского социального пространства. Более того, оно является важнейшим препятствием для любого проекта социальной мобилизации. А без такой мобилизации невозможно реальное взаимодействие (и выживание) бюрократии и общества в эпоху жесточайшего кризиса.

Социальный диалог, подразумевающий прямую связь административной элиты и социального поля, сейчас и отсутствует. Что и проявляется в феномене «бюрократического безмолвия» в отсутствие системы подлинной коммуникации власти и гражданского общества.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

reddy

комментирует материал 19.05.2009 #

Так они и не умели никогда. )

user avatar
gosha_jora

отвечает reddy на комментарий 20.05.2009 #

Более того, Президент Путин, 24 августа 2004 г. выпустил Указ 1102, которым поклялся сам не читать писем и жалаоб граждан и юридических лиц и запретил последующим президентам читать письма с мест.
Можно ли принимать адекватные решения не имея информации с мест - пусть думает сам, каждый прочитавший эту мою фразу.

Потому, что президент и министры не получают самостоятельно информацию с мест, на экране телевизора VIP персоны выглядят инопланетянами, которые удивляются, то тому, на какие деньги живёт пенсионер и библиотекарь, то тому, что деньги переданные банкам не дошли до производства, то тому, что деньги инвестиционных фондов не работают, а на проценты с них живут сотрудники инновационных фондов.

user avatar
lobzik

комментирует материал 19.05.2009 #

Пастухи разговаривают с овцами только в долгие, тоскливые, одинокие, лунные ночи.

user avatar
romiross

комментирует материал 19.05.2009 #

Социальный диалог чиновники предпочитают вести в представителями элиты. Быдло-собеседник совершенно бесполезен, назойлив и зануден с точки зрения чиновника.

user avatar
Escort

комментирует материал 19.05.2009 #

Для внятного разговора по существу практических интересов граждан необходим определённый интеллектуальный уровень и кругозор, которые, в свою очередь являются препятствием для занятия высокой должности.
Ни один чиновник не будет терпеть подчинённого, который умнее его.
Вот и работает противоестественный отбор "от Москвы до самых до окраин".

user avatar
s83001471

комментирует материал 19.05.2009 #

Покажите мне такую страну где каждый обманут. Где правители грабят казну, попирая закон. Не вращайте глобус, вы не найдете. На планете земля, стран таких, не отыскать. Кроме той, роковой, в которой вы все не живете. Не живете , потому что нельзя, это жизнью назвать. Чиновники и народ, это разные люди, и говорить им друг с другом, неочем.

user avatar
scaarge

комментирует материал 19.05.2009 #

Они не будут даже пытаться говорить с нами, потому что не в их интересах говорить правду, а в лжи их уличат сразу же. Лицемерие, они знают о том, что мы всё о них знаем, но в открытую никогда своей подлости не признают. Отсутствие общения с народом окончило правление последнего царя, в народе началось брожение, народ пошел с поклоном, чтобы получить ответы, а он их расстрелял... что было дальше - все знают..

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 19.05.2009 #

Так ведь чиновники считают себя отдельным биологическим видом, призвание которого управлять серой сермяжной массой.

Мы для них унтерменши, второй сорт, с которыми общаться зазорно.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.05.2009 #

А когда они разучились? Вроде никогда и не говорили. Это как марсияне.

user avatar
222AVIA

комментирует материал 24.05.2009 #

Практически везде в цивилизованных странах есть при государственных и муниципальных структурах специалисты по связям с общественностью. Это не только нормальное явление, но и крайне необходимое. Слово это сила, которая может объединить людей вокруг целей. Самое интересное, что налаживание эффективной связи с общественностью влияет сильно и на цели, которые ставят чиновники, т.е. приближает их к реальности.
Между прочим, в моем городе был конкурс на проект развития города (я там занял второе место, и даже получил денежный приз, при том что никаких связей не задействовал принципиально), где я обосновывал, в числе прочего, необходимость наличия отдела по связям с общественностью. Даже не смотря на то, что самоуправлении в Украине только на бумаге (на которой написана конституция), т.е. заработанные деньги почти полностью забирает Киев (частично оставляет обязательные выплаты тем же учителям и т.д.), польза от такого отдела неизмеримо выше, чем цена его содержания.
Кстати, наверное в каждом городе у администрации есть свой сайт (у нашей есть). Что мешает активно менять власть таким способом?
Если есь желание что-то изменить, то приглашаю к диалогу. Опыт имеется (общественный, партийный и т.д.).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com