Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Землетрясения в Сибири обошлись без жертв

Землетрясения в Сибири обошлись без жертв

Серия землетрясений произошла в среду утром в нескольких регионах Сибири. Толчки ощущались от Новосибирска до Читы. Эпицентр располагался в южной части озера Байкал. В Иркутской области сила подземных ударов достигала 7 баллов. Спасатели уверяют, что жертв и серьезных разрушений нет, однако люди очень напуганы: многие боятся заходить в здания, приостановлено железнодорожное сообщение. Специалисты не исключают, что толчки могут повториться.

Первые толчки были зафиксированы в 10.35 по местному времени (5.35 – по московскому). «В Иркутске сила землетрясения достигала 6–7 баллов, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне 3–4 баллов, в Байкальске – 8 баллов, в Ангарске – 5 баллов», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе областного МЧС.

В течение двух последующих часов сейсмологи зарегистрировали еще три землетрясения в районе Байкала. Движения земной коры также отмечались в Чите, Красноярске и Новосибирске. 

«В многоэтажных домах тряслись люстры и зеркала. Но ни одного звонка из районов не было. В основном сообщения о толчках поступали из городов, где есть высотные дома», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы ГУ МЧС Хакасии Ирина Бутенко. 

Сейсмологи говорят, что эпицентр землетрясения находился на дне озера Байкал. 

«Возникновение цунами маловероятно, но возможны повторные толчки, которые будут не такими сильными, как первое землетрясение», – сообщили в МЧС. 

Спасатели утверждают, что мощное землетрясение обошлось без жертв и серьезных разрушений, однако люди очень напуганы: многие боятся заходить в здания. 

Сейчас в Иркутске приостановлена работа многих предприятий и офисов. Сотрудники городской администрации, работники больниц и поликлиник в связи с ожиданием повторения толчков освобождены от работы, передает радио «Маяк». 

Многие лечебные учреждения эвакуировали пациентов. В целях безопасности было приостановлено движение на некоторых участках Восточно-Сибирской железной дороги. Специалисты РЖД проверяют состояние путей. 

На особый график работы перешел Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. «Варка целлюлозы приостановлена в целях безопасности. ТЭЦ комбината по-прежнему работает. Вскоре мы намерены обсудить ситуацию с МЧС и принять решение о возобновлении производства», – рассказал начальник отдела по связям с общественностью комбината Алексей Нагаев. 

Последствием землетрясения стали перебои в энергоснабжении. На Байкальском тракте стихия обесточила половину линий электропередачи. «Сейчас энергетики работают над восстановлением ЛЭП», – сообщили в администрации Иркутска.

В этой ситуации МЧС Иркутской области распространило сообщение, в котором советует, как вести себя во время землетрясения. 

«Если первые толчки застали вас дома (на первом этаже), надо немедленно взять детей и как можно скорее выбежать на улицу. В вашем распоряжении не более 15–20 секунд. Тем, кто оказался на втором и последующих этажах, встать в дверных и балконных проемах, распахнув двери и прижав к себе ребенка. 

Или, чтобы не пораниться кусками штукатурки, стекла, посуды, картин, светильников, спрячьтесь под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками.

Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колон, эти места наиболее прочны. Ни в коем случае не прыгать из окон и с балконов.

Как только толчки прекратятся, немедленно выйти на улицу, подальше от здания, на свободную площадку», – рекомендует МЧС.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com