Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российское ТВ \"желтеет\": эволюция или деградация?

Российское ТВ \"желтеет\": эволюция или деградация?

Некогда «голубые» экраны постепенно превращаются в «жёлтые». Что это, движение вперёд или потакание низменным интересам зрителя?

Неприкрытый мат, шокирующие сцены насилия, эротика на грани порнографии - таковы обычные составляющие нынешнего телеэфира. «Не нравится - не смотри!» - таков обычный ответ телевизионщиков на упрёки в их адрес.

Но народ смотрит. Программы, состоящие из всевозможных скандалов, интриг и расследований, суть которых обычно сводится к копанию в грязном белье знаменитостей, неизменно имеют хорошие рейтинги. Поборники общественной нравственности периодически вступают в борьбу с телеканалами. Но борьба эта, как правило, неравная. Недавно в центре скандала оказался анимационный канал «2×2». Возможно, если «чернуха» добралась и до мультфильмов, то всё остальное, происходящее на экране, считается нормальной эволюцией? Об этом спорят культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей и известный ведущий Андрей Малахов.

Даниил Дондурей: «Деньги побеждают мораль!»

- ТВ, безусловно, желтеет, причём не только в России, но и во всём мире. Однако в других странах об этой проблеме задумываются государство, гражданское общество, которые аккуратно выставляют множество культурных табу. Западные теленачальники вынуждены хорошенько подумать, прежде чем давать провокационные материалы в эфир. Любой неосторожный шаг грозит им многочисленными судами. У нас же я не знаю ни одного прецедента, чтобы суд разорил канал за то, что он, например, показал «увлекательное» интервью с серийным убийцей в прайм-тайм. Тенденция к желтизне - это следствие безудержной коммерциализации СМИ. Есть много способов привлечения аудитории, а соответ-ственно, и высоких рейтингов, но самый лёгкий из них - обращение к низменным темам. Легче всего продаются страхи, насилие, извращения, чужая интимная жизнь. В погоне за сверхприбылями телевизионщики обращаются к тем психологическим матрицам человека, на которые культура веками накладывала запреты. Но сегодня они бездействуют. Стало проще зарабатывать, залезая кому-то в трусы, чем рассказывая о человеческом благородстве или жертвенности. В последние годы в мире утерян баланс между высокой и так называемой «понижающей» селекцией на ТВ. Но в России этот перекос происходит крайне стремительно, поскольку сняты многие нравственные ограничения. На подсознательном уровне нам говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать во всех подробностях о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребёнком перед его самоубийством.

Жаль, что никто пока не понимает: телеэфир - это такое же общественное благо, как нефть и газ, язык, территория. Он не принадлежит ни Первому каналу, ни даже ВГТРК, ни другим частным холдингам, ни даже государству. Эфир - это всеобщее достояние, и за то, как им распоряжаются различные медиабизнесмены, следует спрашивать по всей строгости.

По сути, ТВ сегодня атакует главный ресурс общественного развития - жизнеспособную мораль, жёстко цензурирует реальность, предлагая миллионам зрителей фальшивую, но хорошо продаваемую его версию. И если ничего не предпринимать, мы страшно за это поплатимся. И никакие успешные нацпроекты и самый высокий ВВП от кризиса тогда не спасут. Государства ведь рушатся, когда сгнивает ценностная и моральная система общества.

Андрей Малахов: «Нечего пенять на телевизор»

- Если мы говорим о деградации на телевидении, то давайте начнём с деградации печатных СМИ. Телевидение чаще всего идёт по следам публикаций в газетах и журналах. Клиенты программы «Пусть говорят» - это те самые персонажи, которые сегодня красуются на обложках разных изданий.

Интерес к жизни звёзд существовал всегда. Просто в советские времена был дефицит на всё - не только на колбасу, но и на информацию. Поэтому по стране и ходили всякие небылицы типа: «Пугачёва убила мужа утюгом» или «Алла Борисовна не снимается в «Голубых огоньках», потому что сидит в тюрьме». Эти байки передавались из уст в уста. А сейчас вместе с изобилием продуктов на прилавках появился избыток СМИ, в которых обо всех знаменитостях всё можно узнать. Стоит только захотеть.

Сегодня мы живём в условиях рынка. Поэтому любой публичный человек продаёт себя, как может. Иногда за счёт каких-то небылиц или придуманных экранных образов. Зная ту же Ксению Собчак довольно близко, могу сказать, что в обычной жизни Ксюша сильно отличается от того растиражированного СМИ образа, который она сама лишний раз, может быть, и поддерживает на публике. Она вовремя поняла, что ниша «хороших девочек» занята и пробиться ей будет сложно. Поэтому и выбрала себе образ infant terrible светской тусовки. Это абсолютно продуманная, просчитанная манера поведения. Многие актрисы, особенно молодые, часто говорят: «Мне не нужна реклама, не нужен пиар». Но как только через год их перестают снимать и приглашать на светские рауты, они сами ищут любую возможность, чтобы засветиться в каком-нибудь глянце, выйти в свет с модным спортсменом или другим неожиданным партнёром. Поэтому мне кажется, что часто со стороны молодого поколения звёзд реплики о том, что им не нужны публикации в «жёлтой прессе», звучат как лукавство. А люди старшего поколения? Ну чего их обсуждать? Понятно, что большинство из них сидит дома. Они не могут перестроиться и понять, как себя вести. Единственным исключением в данном случае я считаю Людмилу Гурченко. Недели две назад на нашу программу обрушилась известный телекритик Ирина Петровская. Она сетовала на то, что мы выдали в эфир сюжет про мальчика, который покончил жизнь самоубийством. Перед тем как свести счёты с жизнью, он записал предсмертное послание на мобильный телефон, обвинив в своей смерти учительницу математики. Больше всего критика смутило то, что мы показали ту самую запись с мобильного. Ну а как ещё заставить эту учительницу понять, что она, мягко говоря, виновата? В этом случае нужно просто уходить из школы. Да, дети сегодня тяжело поддаются воспитанию, да, за 4 тысячи никто не хочет работать. Но зачем вымещать злобу на детях? Своей программой мы хотели донести мысль: «Дорогие учителя, если у вас такие невыносимые условия труда - создайте профсоюз, объявите забастовку и таким способом требуйте повышения зарплаты. Конечно, проще обозвать ребёнка идиотом и поставить ему двойку».

Многие родители ограждают детей от просмотра телевизора, считая, что там только зло и разврат. Но мне хочется верить, что на самом деле в это время дети не прячутся по подъездам с бутылкой пива или шприцем, а сидят дома и хотя бы читают книжки или смотрят «правильные» фильмы на DVD, которые им выбрали родители.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

drkane

комментирует материал 09.04.2008 #

Я за 2х2 горой стоять буду. Единственный канал, который мне каждый день повышает настроение.

user avatar
chalova

комментирует материал 09.04.2008 #

Разумеется, деградация, как и во всех рос. СМИ в целом. Поскольку моя специализация - информационный анализ, осмелюсь предложить вниманию аудитории результат моего небольшого исследования, опубликованный еще в конце 2006 г. в журнале \"Советник\". Поскольку материалы этого журнала имеют только платный доступ, я продублировала текст своей статьи в моем блоге: e-chalova.livejournal.com/624.html

user avatar
serdan23

комментирует материал 09.04.2008 #

Проблема с ТВ решается одним нажатием кнопки - смотрите канал \"Культура\". А новости берите с порталов в интернете. Все остальное, практически на всех остальных каналах, - для толпы! Нельзя отнимать у нее право чувствовать себя в грязи как в родной обители!..

user avatar
chalova

отвечает serdan23 на комментарий 09.04.2008 #

С интернетом не все просто. Обилие систем по сбору и агрегации информации с помощью самих же пользователей (блогосфера, новостные порталы подобные этому) множит удельный вес непроверенной информации в открытом доступе, за которую практически некому нести ответственность. Через такого рода ресурсы осуществляется слив компромата, зачастую далекого от действительности и грубо нарушающего права граждан, а это уже уголовное правонарушение, отвечать за которое чаще всего оказывается некому. Так что брать конечно можно, но с оговорками: любая инфа в сети должна либо сопровождаться указанием первоисточника (как здесь), который несет реальную ответственность за качество информации, либо не должна восприниматься всерьез. Но скоро и перепечатка инфы будет ужесточена законом, на этот счет уже готовятся поправки в закон о СМИ: blogs.mail.ru/mail/tschalova/2937F36893778AB3.html

user avatar
coldflow

отвечает serdan23 на комментарий 09.04.2008 #

Кстати, на минуточку, эта \"толпа\" - рабочие, крестьяне, и т.п. Т.е. те, кто производит РЕАЛЬНЫЕ товары, кто производит НУЖНЫЕ ежедневно услуги.
Тот самый народ, между прочим.

user avatar
serdan23

отвечает coldflow на комментарий 09.04.2008 #

Я сам произошел не от спаринга графьев, а проработав не один десяток лет с народом, - оказывая простым людям терапевтическую помощь, - отдаю себе отчет в том, что каждый человек занимает свое место в процессе производства и потребления товаров и услуг. Более того, каждый в своем роде уникален, и как сказал один писатель, \"даже в самом плохом человеке есть что-то потрясающее\"... Я имею ввиду толпу в полном смысле этого слова - то сообщество уникальных людей, которое в устремлении к удовлетворению самого низменного в человеке - инстинктов, легко идет на поводу у \"селекционеров\" из новых из интеллигентствующих. Такие же в свое время отрицали всю мировую культуру, проповедуя революционную; и нынче их правнуки и праправнуки взяли все в свои руки. Просто я хотел сказать, что в любом случае мы живем в стране, где есть-таки интересные люди, которые могут создавать, ну, хотя бы такие средства информации, как \"Культура\", давая таким образом право каждому не насилу заставлять себя отворачиваться от похабщины, а просто игнорировать докучливость \"звездных дешевок\", для которых отношение к народу как к толпе, как к быдлу и есть единственный способ обратить на себя внимание.

user avatar
coldflow

отвечает serdan23 на комментарий 09.04.2008 #

А я буквально ни с одним Вашим словом не спорю.
Просто у нас принято тот самый \"народ\" несколько идеализировать.
Я этого я не люблю точно также, как и тот цинизм, что выливается на нас сейчас.
А селекционеры, в свое время, кстати, не самую плохую масскультуру создали.

user avatar
frenchpress

отвечает serdan23 на комментарий 09.04.2008 #

Ну хорошо. Канал \"Культура\". А еще? Что еще у нас есть? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

user avatar
tanzen

комментирует материал 09.04.2008 #

Вслед за печатными СМИ - ну да, правильно. Возьмите в руки \"КП\" - это же ж \"Дом 2\" в бумаге.

user avatar
blin_komom

отвечает tanzen на комментарий 09.04.2008 #

А еще есть газета Жысть.
Кстати, запустившая недавно и свой портал. Портальчик, кстати, и тут рекламируется.

user avatar
coldflow

комментирует материал 09.04.2008 #

ТВ, безусловно, желтеет, причём не только в России, но и во всём мире.
лукавство это есть.
В тех же Штатах, да и по западной Европе существует гигантская сеть различных тематических каналов - от порно до бешено популярного Сай-Фай. А у нас?

user avatar
vovec1

комментирует материал 09.04.2008 #

Абсолютно согласен с serdan23!!!

повсеместный УПАДОК МОРАЛИ, порча нравов, плутовство, воровство, нищета и совершеннейшее БЕСТЫДСТВО, отупение молодежи.
если кто через 20 лет скажет : славное было время.. мне будет его искренне жаль.

Чтоб жизнь прожить, знать надобно немало.
Два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Культура-единственный остров.
все кто смотрят и делают твгрязь сами в ответе за свои проблемы в жизни.(то что они это не осознают, конечно ставит их в развитии на уровень обезьянки, но что с того). им это нужно. толпа или стадо всегда ведется. а тот кто у рупора конечно осознает, что делает и тоже ответит когда нибудь, хотя бы перед самим собой, спросив: а что сделано в жизни? ответ: ......
решать законодательно? это не нужно. овцы жиреют лучше. жвачки МНООГООО! только фантики меняй. развлекайся! ничего, что грязно, зато мухи не кусают.

Наше время, если вспомнить, напоминает многие исторические периоды в разных странах. человечество никогда не училось,
оно всегда только воспроизводилось. за миллион лет придумано колесо с двигателем и сотовый телефон. постоянно человек встает на одни и те же грабли.
смысл фразы человек красит свое место позабыт. чему свидетельством огромные миграции. человек утонул в материальном. как алкоголик: упал в бутылку.
вера конечно помогает, не зря корабль её так ревностно поддерживают. помогает конечно... но что с того.
и смешно и никак...

user avatar
le2086

комментирует материал 09.04.2008 #

Проблема есть.

Вопрос:

Что делать?

user avatar
frenchpress

отвечает le2086 на комментарий 09.04.2008 #

Этот вопрос неплохо бы задать министру культуры на самом деле. И правительству вообще: как так выходит, что в стране нет федеральных телеканалов, посвященных культуре, кроме одноименного?

user avatar
le2086

отвечает frenchpress на комментарий 09.04.2008 #

Вопрос

Каким образом задать этот вопрос министру культуры?
------------------
Серьёзно, зачем ждать когда,кто-то что-то сделает....надо действовать уже сейчас.....
Только вот что делать я не знаю,у кого какие предложения?

user avatar
Анн

комментирует материал 09.04.2008 #

Деградация на лицо. Гонка за так называемым рейтингом, окупация СМИ юмористами и иными кланами, хотя это не самое худшее, приводит к дибилизму Электронных СМИ.

user avatar
vovec1

комментирует материал 09.04.2008 #

ребят рыба гниет в данном случае не с головы. скорее наоборот. да и голова у так называемой рыбы тоже выросла из народа.
какой народ такая и голова. смутное время... в смысле муть одна.. а запрещать или не запрещать. тут делу не поможешь. если большая половина страны разговаривает на нецензурном сленге. свинство у нас. вот проблема. и телевидение, это просто лакмусовая бумажка. или туалетная... :)

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 09.04.2008 #

К названию статьи - ТВ - эволюционирует. Люди деградируют

user avatar
vovec1

комментирует материал 09.04.2008 #

невежество еще вот забыл упомянуть. и беспредельная необразованность. 2х2 конечно все могут, но вот сказать \"позвольте\" единицы.
не научен народ любить. поэтому много разводов.
не научен платить. поэтому воруют.
не научен зарабатывать. (у нас на работу ходят за всем чем угодно, но только не за тем чтобы делать стоящие и красивые вещи,это образ жизни такой: РА-БО-ТА).
нет элементарного воспитания. то что отличает взрослого уважающего себя человека. тяп ляп и после нас хоть потоп.

невежество. хамство выросшее из страха быть обделенным, много людей \"сильных со страху\".
не из любви к своему делу, как бы что получше сделать и гордиться своим трудом.

только вот зарплаты у нас нищенские. дома убогие. машины... ну вы в курсе.

какова самооценка человека, таково и его внутренне и внешнее содержание. и наоборот.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 09.04.2008 #

\"Недавно в центре скандала оказался анимационный канал «2×2». Возможно, если «чернуха» добралась и до мультфильмов, то всё остальное, происходящее на экране, считается нормальной эволюцией?\"

Напоминаю, что речь идет о сериале Happy Tree Friends, безусловно \"черном\", но в высшей степени забавном. Что касается деградации ТВ то это часть вырождения всей информационной среды, и интернета, кстати, тоже.

user avatar
jeeves

отвечает Рыбец на комментарий 09.04.2008 #

Вообще-то 2х2 честно ставит заставку, на которой белым по черному написано - не рекомендовано к просмотру лицам до стольки-то лет. И HTF поздно-поздно вечером шел, когда все послушные дети давно баиньки.

user avatar
coldflow

комментирует материал 09.04.2008 #

Кстати, воздействие на те самые матрицы поведения, что находились под запретом, мы видим и здесь: \"Девственница демонстрирует свои прелести\", \"Страшное горе кого-то там\", Морду некоей Алексы разнесло и так далее. С помощью этого зарабатывается бабло. Всё - остальное никого не волнует.
ВА статье, кстати, очень правильно говорится о том, что \"в России этот перекос происходит крайне стремительно, поскольку сняты многие нравственные ограничения. На подсознательном уровне нам говорят, что всё можно, всё допустимо. Допустимо рассказывать во всех подробностях о каннибализме, секретах интимной жизни, показывать интервью с ребёнком перед его самоубийством.\"
И это все так. Но, происходит это не только у нас. Формирование реальности под воздействием СМИ происходит повсюду в западном мире.И, в принципе, это очень серьезный звоночек, возвещающий о возможном крахе западной морали, западного восприятия реальности.
Все больше людей стараются, кто как умеет, вырваться из этого навязанного восприятия реальности, из этой навязанной системы ценностей. Кто-то обращается к учениям Востока, кто-то - к исламу.
А кто-то становится и террористом.

user avatar
coldflow

комментирует материал 09.04.2008 #

Аудитории?
Не думаю. Просто, при всей моей любви к 2х2, не место лесной братве было в эфире. Или уж, совсем в ночи. Совсем-совсем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com