Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАСА начинает готовить аппарат Phoenix Mars Lander к посадке

НАСА начинает готовить аппарат Phoenix Mars Lander к посадке
Вчера вечером инженеры НАСА провели плановую коррекцию курса полета аппарата Phoenix Mars Lander, который 25 мая 2008 года должен будет произвести посадку на Марсе.

"Это наш первый маневр на траектории, направленный на то, чтобы Phoenix Mars Lander сел в назначенном регионе - на северном полюсе Марса", - сообщил Браен Поток, руководитель навигационной группы НАСА в Лаборатории реактивного движения (шт Калифорния).

До этого маневра, в прошлом году в августе и октябре аппарат уже выполнил два подготовительных изменения направления, однако тогда они просто касались "выруливания" аппарата в сторону Марса.

Буквально на днях специалисты НАСА еще раз обсудили возможные варианты посадки и пришли к выводу, что остановиться лучше на изначально запланированном регионе северного полюса, однако в решение ученых еще могут быть внесены коррективы. Дело в том, что аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, уже работающий на орбите Красной планеты, должен будет до 25 мая провести фотосъемку предполагаемого региона, после чего в НАСА должны будут убедиться, что на момент посадки в регионе нет песчаных бурь, активных тектонических явлений и прочих особенностей, которые осложнят посадку.

"Регион, где планируется посадить аппарат, фактически является крупнейшим ледником Марса. Перед нами стоит цель отыскать следы жизни на Марсе в его многолетних ледяных шапках, и это место как раз подходит", - говорит Питер Смит, старший специалист миссии.

Как рассказали в американском космическом агентстве, в течении последних 7 минут полета 25 мая аппарату предстоит выполнить несколько очень сложных и важных маневров, которые позволят сбросить его скорость до 20 000 км/час, после чего должен произойти отстрел тормозного парашюта и на высоте 1 км включатся основные тормозные двигатели. Эти двигатели позволят замедлиться аппарату до 7 км/час и совершить мягкую посадку на ледяную шапку.

Работа на поверхности планеты должна продолжаться не менее трёх месяцев.

Phoenix Lander предназначен для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произведет бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. Аппарат не будет способен к передвижению по поверхности планеты. Значительная часть научного оборудования и технических систем Phoenix Lander унаследована от неудачной миссии Mars Polar Lander и от несостоявшейся миссии Mars Surveyor 2001 Lander, что определило относительно невысокую стоимость проекта — 420 млн долларов.

Аппарат призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата. Главной задачей миссии является поиск воды на Красной планете. “За водой” — именно так звучит неофициальный лозунг проекта. К тому же ожидается, что Phoenix Lander станет еще одной ступенькой на пути к будущему полету на Марс людей.

Все научное оборудование, установленное на Phoenix, призвано решать задачи в пяти областях естествознания — гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com