Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый дорогой русский художник откроет свой музей на Лонг-Айленде

Самый дорогой русский художник откроет свой музей на Лонг-Айленде

Илья Кабаков, самый дорогой из ныне живущих русских художников, откроет в 2009 году свой собственный музей недалеко от дома, где он живет на Лонг-Айленде, сообщила в интервью РИА Новости его супруга Эмилия Кабакова, которая принимает участие в создании многих его творений.

«Самая большая коллекция произведений Ильи Кабакова находится у нас. Сейчас мы занимается созданием фонда, для которого я отбираю лучшие работы из каждой серии. Музей Кабакова уже существует недалеко от того места, где мы живем, и я время от времени провожу для местных жителей экскурсии. Но официально музей откроется в следующем году», — сказала жена художника.

Кабаковы, по их собственному признанию, очень внимательно следят за тем, что происходит с их работами, находящимися в частных руках, и до недавнего времени скупали собственные работы. Собеседница агентства призналась, что все произведения Кабакова, «которые были разбросаны в частных руках», она скупила сама, «пока в прошлом году не начались аукционные продажи, и работы не стали стоить миллионы».

КОЛЛЕКЦИЯ СТЮАРТА

«Если искусство находится в частных руках, то его судьба всегда под вопросом, так как нет уверенности, что через какое-то время его не выставят на продажу, как это сейчас происходит с коллекцией Джона Стюарта», — пояснила Кабакова.

Американец Джон Стюарт (John Stewart) первым в конце 1980-х годов понял значимость художников из России и собрал одну из значимых коллекций современного русского искусства, в том числе, ему принадлежит крупнейшее собрание Ильи Кабакова, находящееся в частных руках. Недавно собрание Стюарта стало распродаваться: осенью 2007 года коллекцию нонконформистов продали на торгах Phillips de Pury почти за 7 миллионов долларов. Кабакова там не было. В арт-мире поговаривают, что Илья и Эмилия Кабаковы продавали Стюарту картины на особых условиях: без их визы нельзя перепродать работы.

По словам собеседницы агентства, сейчас художники ведут переговоры с потенциальными покупателями коллекции Кабакова. «Мы бы хотели, чтобы ее купил какой-нибудь музей, или коллекционер, который бы подарил работы Ильи музею».

В собрании Стюарта, по словам жены художника, есть 30-40 картин Кабакова, около 50-ти рисунков и восемь альбомов.

«Самое важное, что у него есть — это несколько ранних картин 70-х годов, которые являются иконами концептуализма, и восемь альбомов, каждый из которых посвящен отдельному персонажу-художнику», — пояснила Кабакова.

Всего, по ее словам, Кабаков создал 55 альбомов, и десять самых ценных из них, в том числе и рисунки человека, который улетел из квартиры, или альбом декоратора Малыгина, она была вынуждена продать. «Восемь находятся у Стюарта и еще два — в Центре Помпиду. Французы хотели выкупить у американского коллекционера эти альбомы, но он запросил за них слишком высокую, рыночную цену, а у Помпиду таких денег не оказалось», — пояснила она.

МУЗЕЙ В РОССИИ

По словам собеседницы агентства, в России очень мало работ Кабакова, его коллекционируют всего несколько человек.

«Очень много работ Ильи есть в частных музеях в Швейцарии, есть коллекция у арабского шейха, заметен интерес к нему в США, много вещей выставлено в музеях Германии, например, в музее Людвига. А в Висбаденском музее, где уже есть инсталляция “Красный вагон”, даже построили целое крыло Кабакова. Естественно мы им много вещей подарили», — добавила она.

Кабакова считает важным, чтобы инсталляции устанавливал сам художник и чтобы делалось это на века.

«Если бы в России нам в музее предложили место и пообещали, что оно будет постоянным, мы бы, естественно, подарили работы. Но пока подобных предложений не поступало», — говорит она.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В середине сентября впервые в Москве будет показана масштабная ретроспектива Кабакова. Проект «Илья и Эмилия Кабаковы Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты» 15 сентября стартует на трех арт-площадках Москвы — в центре современной культуры «Гараж», ГМИИ имени Пушкина и центре современного искусства «Винзавод».

15 сентября откроется специально созданная для музея имени Пушкина инсталляция «Ворота», в которую вошли арт-объекты, живопись и рисунки. На следующий день стартует масштабная экспозиция в «Гараже»: в нее вошли объект «Красный вагон», сделанный для выставки Музея искусств Вены, и инсталляция «Альтернативная история искусств», а 17 сентября на «Винзаводе» будут представлены произведения «Жизнь Мух», «Игра в теннис» и «Туалет».

Илья Кабаков — уроженец Днепропетровска, с 70-х годов ХХ века стал одним из из лидеров российского неофициального искусства. Главный мотив ранних произведений Кабакова — простая советская коммуналка, погруженная в атмосферу загадочного абсурда. В феврале 2007 года работа Кабакова «Жук» (1982), выставленная на аукционе Phillips de Pury & Co, была продана почти за 6 миллионов долларов.

Мария Ганиянц

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com