Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия вступает в рецессию?

Россия вступает в рецессию?

Вчера Райффайзенбанк распространил исследование, в котором говорится о наступлении в России в первом полугодии 2009 года рецессии. Темпы роста ВВП упадут на 1,8%, по ряду отраслей падение может достичь 30%.

«В результате резкого сокращения доступа к корпоративным и потребительским кредитам, а также падения мировых цен на нефть и металлы, под ударом оказались такие отрасли как строительство, нефтяная и металлургическая промышленность, финансовая деятельность, автопром, производство стройматериалов. Шок в каждой конкретной отрасли передается к поставщикам и потребителям ее товаров и услуг. Мы считаем, что в первой половине 2009 года реальный стоимостной объем выпуска всех перечисленных выше отраслей будет значительно ниже, чем в первом полугодии 2008 года», — говорится в исследовании.

В начале ноября МВФ понизил прогноз по темпам роста экономики России в 2008 и 2009 годах. Согласно ему, рост ВВП России в текущем году должен составить 6,8%, а в 2009 — 3,5%. Прежде МВФ ожидал 7-процентного роста экономики в текущем году и 5,5-процентного — в следующем году.

Однако и эти оценки показались аналитикам Райффайзенбанка завышенными.

«Мы прогнозируем, что в связи со снижением цен на нефть и сокращением физических объемов ее экспорта, российская добывающая промышленность в первой половине 2009 года сократится на 10% (при 55 долларах за баррель). В металлургии снижение выпуска будет более серьезным — минус -30%, так как мировые цены по многим категориям товаров приблизились к себестоимости, кроме того основной потребитель металлургической продукции внутри страны – это строительство. Очевидно, что, несмотря на активную поддержку со стороны государства, должна сократиться и финансовая деятельность (-7%)», — пишут аналитики Райффайзенбанка. — «Мы считаем, что, даже с учетом выкупа жилья государством, объемы строительства в первом полугодии 2009 сократятся на 15%, в первую очередь за счет коммерческой недвижимости, а также снижения доступности ипотеки».

Отчасти эти оценки согласуются с прогнозом министра финансов РФ Алексея Кудрина. В конце октября он заявил, что «рост объемов строительства в России не был подкреплен будущим долгосрочным спросом на недвижимость». «В сегодняшних условиях снижения объемов кредитования те девелоперы, которые предполагали дальнейшее увеличение цен на недвижимость и рост объемов строительства в будущем, неминуемо столкнутся со сложностями», — оценивал перспективы отрасли Кудрин.

Изменило свой прогноз по вводу жилья в 2008 году и Минрегионразвития. В апреле 2008 года, по его прогнозам, в России был запланирован ввод 72 млн квадратных метров жилья. В октябре министерство уменьшило прогноз до 68 млн квадратных метров.

«Кроме того, мы предполагаем падение нефтепереработки и продукции автопрома на 10% и производства стройматериалов на 15% — с учетом металлургии это приведет к сокращению обрабатывающей промышленности на 4%. Очевидно, что произойдет резкое замедление темпов роста чистых налогов, по нашим оценкам, с 10% до 2%, в основном за счет уменьшения объема НДПИ и экспортных пошлин на нефтепродукты. Если посмотреть на структуру экономического роста и ВВП, то легко заметить, что испытывающие проблемы отрасли являлись основными драйверами развития экономики России в последние годы. Под прямой удар не попала только розничная торговля, хотя и там мы предполагаем снижение темпов роста с 11% до 5% в связи с затруднениями с финансированием и доступностью потребительского кредитования, что должно в первую очередь отразиться на продажах бытовой техники и автомобилей. Суммируя все отраслевые показатели, в итоги мы получаем в первом полугодии 2009 года отрицательный рост ВВП — около -1.8% относительно первого полугодия 2008 года», — заключают аналитики Райффайзенбанка.

Но и эти прогнозы показались ряду аналитиков слишком оптимистичными. Дмитрий Пашков, заместитель начальника отдела анализа и оценки БФА (Балтийское финансовое агентство) заявил в интервью BFM.ru, что «у нас замедление будет еще больше. На уровне 2-2,5 %, может быть даже ближе к 3».

«Если говорить по отраслям, в целом я считаю, оценка справедливая, единственное, с чем я не согласен — с прогнозами по металлургии. Металлурги не будут в минусе на 30%, максимум 15%. Возможно, Райффайзен основывает свой анализ на том факте, что цены на металлургическую продукцию снизились больше, чем на нефтянку. Но во времена рецессии мировой экономики потребление металлов снижается в большей степени, чем общемировое потребление нефти. Но я полагаю, что все наши металлургические гиганты не дадут такого глубокого спада», — уверен Пашков.

Руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев рассказал BFM.ru, что не стал бы предсказывать столь серьезного снижения объемов производства в добывающих отраслях. «Электроэнергетика, судя по опыту 90-х годов, может снизиться на 1,2-2% меньше, чем производственный сектор» — уверен Шехмаметьев. По его мнению, металлургия также вряд ли покажет уменьшение объемов выпуска продукции больше, чем на 20%, скорее даже меньше. «Сейчас нет веских оснований говорить о том, что снижение будет на 30%, или даже больше», — подчеркнул Шехмаметьев. В тоже время экономист согласился с прогнозами экспертов банка в отношении финансового сектора, который, по его словам, действительно может показать 7-процентное снижение.

Станислав Машагин, управляющий директор хэдж фонда Moscow Capital, отмечает в интервью BFM.ru, что Райффайзенбанк не самый основной аналитик по России. Но с некоторыми оценками банка он соглашается: «Безусловно, нехватка денежной ликвидности приводит к уменьшению темпов роста торговли, нефтеперабатывающего сектора, строительства. Эти отрасли будут падать. Но 10 процентов — это оптимистичный прогноз по некоторым отраслям, по другим – риски переоценены. Нефтепереработка будет больше у нуля, чем откровенно станет падать. Следующий год, уже сейчас очевидно, будет в целом рецессионным. Самым тяжелым будет первое полугодие 2009 года. Всё будет зависеть от того, как наши власти станут привлекать денежные средства».

Максим Егоров

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com