Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лилипуты наступают: хайтек-индустрия определилась с приоритетами?

Лилипуты наступают: хайтек-индустрия определилась с приоритетами?
Похоже, европейская хайтек-индустрия определилась с приоритетами: объем продаж ноутбуков в регионе EMEA впервые превысил продажи настольных ПК. В будущем именно в сегменте лэптопов будет происходить основная борьба технологий за рынок.

По данным аналитической компании IDC, доля продаж портативных ПК по итогам второго квартала составила 55%, что на 10% больше результатов годовой давности. Большую долю европейского рынка, как и прежде, занимает HP с долей 19,5%. Агрессивная стратегия позволила компании повысить объемы продаж в целом на 30%. Второе место в рейтинге IDC по-прежнему занимает Acer с 15,7% рынка. Уверенный рост компания показала в сегменте настольных ПК - благодаря завершению интеграции приобретенной какое-то время назад Packard Bell. На третьем месте с 12,5% общеевропейского рынка находится Dell. А вот расположившаяся ниже компания Toshiba показала поистине впечатляющий рост (72%) объемов поставок и вышла на четвертую позицию с результатом 6,3% рынка.

Не слишком удачно дела обстоят у объединения Fujitsu-Siemens. По данным Gartner, доля компании на рынке EMEA ежегодно снижается: от 5,8% по итогам второго квартала 2006 года до 3,9% через год. Сегодня, согласно отчету Gartnet, в сегменте ноутбуков Fujitsu Siemens удерживает всего 2,4% российского рынка. Поэтому на рынке неожиданно появились слухи о возможном "разводе" партнеров совместного предприятия. Президент Fujitsu Куньяки Нозое считает производство мобильных телефонов более перспективным направлением, чем сборку лэптопов. Не слишком доволен результатом работы совместного предприятия исполнительный директор Siemens Питер Лешер. Эксперты прогнозируют два возможных сценария: либо Fujitsu целиком выкупит долю Siemens, либо объединение будет приобретено одним из глобальных участников рынка. Некоторые специалисты считают, что покупателем может стать Lenovo.

Asus замыкает пятерку лидеров рынка EMEA с показателем 6%. Популярности бренда немало поспособствовали успешные продажи недорогого EeePC, начало поставок которого пришлось на первый квартал 2008 года. Этот продукт своим появлением открыл новый сегмент маленьких ноутбуков с ограниченной функциональностью, но отличными сетевыми функциями. Вслед за Asus такие устройства выпустили сразу несколько производителей. Вначале их стали называть мини-ноутбуки, затем Intel предложила называть новый класс устройств нетбуками (как сокращение от "интернет-ноутбук"). Главные признаки ноутбуков новой волны: диагональ экрана от 7 до 10 дюймов, стоимость 10-15 тыс. рублей и масса около одного килограмма. Если вы пользуетесь ноутбуками вне офиса в основном для работы с почтой и документами, гораздо удобнее купить такого функционального малыша, чем повсюду носить с собой тяжелый полноценный лэптоп.

Ажиотаж вокруг маленьких

Отличительные черты нетбуков - дисплей с диагональю от 5 до 10 дюймов и полноценная Windows XP на борту или же Linux-аналоги. Серьезность ситуации показывают следующие данные IDC: доля ноутбуков стоимостью до $600 во втором квартале достигла 12%, тогда как еще год назад в регионе EMEA на этот сегмент приходилось всего 1,7% поставок лэптопов. Аналитическая компания Gartner считает, что в текущем году в мире будет продано 5,2 млн нетбуков, в 2009-м - 8 млн, а к 2012 году - аж 50 млн. Около 70% всех продаж будет приходиться не на корпоративные закупки, а на обыкновенных потребителей, поэтому отличаться друг от друга нетбуки будут в основном лишь дизайном и элементами интерфейса.

У каждого вендора теперь есть свое представление, как должен выглядеть идеальный нетбук. Первопроходец в этой области - Asus EeePC 701 с 7-дюймовым экраном буквально взорвал рынок. Первые месяцы после релиза модели наблюдался нешуточный ажиотаж. Теперь же купить этот нетбук можно чуть ли не в каждом ларьке, торгующем техникой, за 9-10 тыс. рублей. Впрочем, лучшей покупкой станет более новая модель EeePC 900 с большим экраном, хотя и стоить она будет уже дороже. Светлое будущее обещают нам модели EeePC 901 и 1000 на новой, более производительной платформе Intel Atom, однако пока в продаже их нет.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com