Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как российские моряки \"дали по Роджеру\"

Как российские моряки \"дали по Роджеру\"

Российский сторожевой корабль «Неустрашимый» дал первый бой у берегов Сомали: он отбил уже две атаки пиратов на гражданские суда. По словам Янника Боссу, капитана французского фрегата E. V. Jacoubert, главная трудность для патрульных кораблей - заметить пиратов до того, как они нападают.

В портах Дубаи и Джибути у корсаров есть разветвленная сеть наводчиков и информаторов, которые и сообщают боевым подразделениям координаты будущей жертвы. В Аденском заливе очень оживленное судоходство, и пираты без проблем маскируются под рыбацкие или грузовые суда. Обычно они ходят на больших дхоу - деревянных кораблях с мачтой, наклоненной к корме, и высоким треугольным парусом. Не вызывая подозрений, они приближаются к кораблю-жертве и потом, высадив десант, стремительно атакуют на двух-трех скоростных моторных лодках. Расчет делается на внезапность нападения и устрашение противника. Беспорядочной пальбой из АК-47, М-16 и гранатометов пираты стремятся подавить саму мысль о сопротивлении.

Как рассказывают побывавшие в заложниках моряки, помимо современного оружия пираты оснащены новейшими спутниковыми телефонами и GPS-устройствами. При этом, оказавшись на корабле, они ведут себя как дома: режут коз, жарят шашлыки и спокойно ждут выкупа, пожевывая листья кхата (распространенного в Африке легкого наркотика). О прибыльности своего бизнеса они рассказывают не стесняясь. Главарь одной такой банды Сияд Мохаммед признался в интервью агентству Reuters, что только за одно немецкое судно, захваченное в мае, он получил $750 000. А, например, в сентябре пираты захватили судно «Фаина» с грузом танков и ракетных установок на сумму $30 млн.

Всего же, по данным журнала Forbes, ущерб, наносимый пиратами, в мире оценивается в $13–16 млрд в год. Однако самой Сомали пираты обходятся еще дороже. Из-за корсарского бума под угрозой оказались поставки гуманитарной помощи. В стране, где продолжается гражданская война, беженцами стали почти 3,5 млн человек.Как говорит представитель Продовольственной программы ООН Питер Смердон, чтобы избежать голода, в страну необходимо поставлять 30 000 т продовольствия ежемесячно. Директор гуманитарной организации CARE Дэвид Гилмур говорит, что если прекратятся поставки и в регионе продолжится засуха, то уже очень скоро жертвами голода могут стать тысячи и даже миллионы человек.

Канадский офицер, который участвует в патрулировании региона, дает понять, что международному сообществу «не хватает воли», чтобы решить проблему сомалийского пиратства: «Легко сказать: мы знаем, где они; так почему бы не схватить их. Но для того, чтобы их схватить, надо, чтобы у вас в руках был закон, оружие и готовность нести потери». Закон и оружие есть, а вот готовности пока не хватает. У патрулирующих Аденский залив боевых кораблей нет не только общего.

Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com