Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основания для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД

Основания для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД
Если понаблюдать за действиями сотрудников ГИБДД, когда они работают на дороге, то создается впечатление, что они останавливают всех подряд, независимо от того нарушал водитель правила или нет. Хотя существует несколько законодательных актов, где четко прописаны основания, по которым инспектор может остановить автомобиль. Давайте разберемся с этим вопросом более подробно с точки зрения закона и человеческой морали.

Законодательные акты
Приказ МВД от I июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п. 13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297, дают сотрудникам ГИБДД право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только на стационарных постах дорожно-патрульной службы (ДПС), контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

Остановка автомобиля вне стационарных постов
Автомобиль может быть остановлен вне стационарного пункта только с следующих случаях: - нарушение ПДД водителями или пассажирами; - наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; - нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, - необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись; - выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; - необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции. В случае проведения специальных мероприятий допускается остановка автомобиля для проверки документов водителя и пассажиров. Исходя из вышеперечисленного, если вас останавливают вне стационарного поста, то инспектор должен довести до вашего сведения причину остановки из указанного списка. Конечно, он может выдумать ее из головы, но и вам не стоит верить на слово, ведь телефоны доверия никто не отменял, позвоните и опишите обстоятельства вашей остановки и укажите причину, которую назвал инспектор, а служба собственной безопасности сама разберется, был ли случай нарушения служебной дисциплины или нет.

Более детально

Рассмотрим вышеперечисленные формулировки с точки зрения водителя. С остановкой в случае нарушения ПДД все ясно, это законное право инспектора. Наличие данных о причастности к совершению ДТП или другого преступления, странная формулировка, которая не дает четкого представления о том, были ли действительно ориентировки на похожий автомобиль, или инспектор выдумал данную причину на ровном месте. Нахождение автомобиля в розыске - очень редко используется в качестве предлога, так как легко проверяется по номерным знакам. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись – такой предлог используется еще реже, он применим только в конкретных случаях. Выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения под этим предлогом останавливается множество машин в дни проведения праздников, когда на дорогах выставляются многочисленные кордоны из патрульных машин. Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции – данные предлог действует в действительно сложных ситуациях, когда, например, необходимо доставить пострадавших в больницу или оказать помощь.

Что такое стационарный пост
В соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ стационарный пост ДПС - «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности». Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей. Все остальные будочки и придорожные кусты не являются стационарными постами, поэтому если вас тормозят ночью на дороге какие-то люди с жезлом в руках и одетые в милицейскую форму, вы имеете полное право не останавливаться, но доехав до стационарного пункта ГИБДД, вы должны остановится и рассказать, что на таком-то километре вас хотели остановить подозрительные люди в милицейской форме, вы испугались «бандитов», не остановились, но приехали, чтобы все чистосердечно рассказать.

Таким образом, необходимо знать законодательные нюансы, чтобы разговаривать с инспектором на равных. Но лучше не давать повода для остановки, не нарушать правила дорожного движения, это дешево, экономит время и нервы.
Источник: vyborauto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com