Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Кризис\" как повод расправиться с сотрудниками

\"Кризис\" как повод расправиться с сотрудниками

В последние недели получаю сообщения от людей, с которыми подло поступает начальство, сваливая собственную бесчестность на "кризис". Я попросил одного такого автора - девушку Юлию - собрать свои мысли по этому поводу в письме, с которым вас и знакомлю.

"...Тема такая. Чтобы уволить, понятное дело, нужен повод. С теми, кто на испытательных сроках, просто: либо пиши "по собственному желанию", либо мы расторгаем договор по собственной инициативе. Мол, не справился с поставленными задачами, ошиблись мы в тебе, и все.

С другими сложнее. Компании делают все возможное, чтобы люди уходили по собственному желанию. Ведь если увольнять "по сокращению штатов", то надо предупредить сотруднка об этом за два месяца до даты увольнения, а потом еще за два месяца выплатить оклады. "По соглашению сторон" тоже надо платить... С низшим персоналом легче: они и калачи еще не тертые, и денег им нужно выплатить не так уж много.

Другое дело, дорогие специалисты и ведущие менеджеры. Первое - пожалейте нас, работодателей и владельцев. Мы пострадали от кризиса, пожалуйста, увольтесь. А если у нас бизнес наладится, возвращайтесь, мы будем очень рады! Если не срабатывает, стараются взять на испуг, используя службу безопасности. В ряде банков, например, люди приходят на работу, а их вещи собраны, и на столе лежит заявление "По собственному, с сегодняшнего дня". Если откажетесь, найдем статью, по которой уволим. Народ ведется. Если нет...

В "Рене**** капи****", например, с моей знакомой (одна из вице-президентов) поступили следующим образом. Ей предложили "По собственному". Она отказалась. Через несколько дней ей сообщают, что увольняют ее по статье, связанной с несанкционированным раскрытием коммерческой тайны. Оказывается, она брала работу на выходные и для этого перекидывала материалы себе с корпоративной почты на личную. Вот подобное действо и было квалифицировано как передача секретных материалов. Что делать моей трудолюбивой приятельнице? Сидит, ревет...

Еще одна фишка. Мой коллега, Директор по связям с общественностью в строительном холдинге, постоянно пребывает на встречах, что полностью соответствует характеру его работы. Правила предупреждать официальным заявлением об отсутствии на рабочем мете не было. И тут ему, предварительно ничего не объясняя, вручают пачку приказов о прогулах. И говорят, либо, давай, по собственному, либо за прогулы уволим. Хочешь, оспривай, но у нас штат свидетелей того, что тебя не было на рабочем месте. Коля посмотрел в глаза трясущихся за свою шкуру коллег (я их понимаю и не осуждаю ни в коем случае!) и подписал заявление.

Что было у нас. В пятницу состоялось собрание акционеров "Мульти*******", на котором главный акционер - Григорий Ку***ов (владелец компании "Ми***") внезапно сообщил о своей неплатежеспособности и полностью отказал в финансировании. И поручил гендиректору "Мульти*******" решить вопрос с коллективом... Гендиректору ничего не оставалась, как поставить об этом в известность коллектив, пообещав, что попытается сделать все возможное, чтобы выплатить деньги за октябрь (о ноябре и тем более о компенсациях речи не идет).

Многие мои знакомые меня осуждают за то, что я все эти вещи выношу в эфир и рассказываю прессе, что тем самым я наживаю себе врагов и порчу свою репутацию на рынке. Это возможно. Но чего мне бояться, если из-за ситуации на работе у меня уже испорчены: кредитная история (у меня кредиты в Ситибанке и в ВТБ 24), взаимоотношения с друзьями, у которых я занимала деньги под свою большую белую зарплату, взаимоотношения с партнерами по бизнесу (многие проекты они мне делали в долг, заручившись моей именной гарантией, что наша компания впоследствии выплатит им деньги), карьера (в новую фирму я перешла всего три месяца назад, а работодатели не любят тех, кто "прыгает" по вакансиям)..."

Я намеренно закрыл звёздочками названия компаний и фамилии, чтобы у этих структур и персон не было формального повода для "кидания лошадиных предъяв" - для тех, кто в теме, всё и в таком виде ясно.

Совершенно очевидно, что контроль за сотрудниками, который ведётся в организациях (учёт прихода-ухода, перлюстрация электронной почту и использования интернета вообще), для "мирного времени" не представляет угрозы, но как только работодателю нужен формальный повод для увольнения, весь компромат идёт в ход. Нужно понимать, что безответственно относятся к дисциплине не только разгильдяи, но и талантливые, привилегированные сотрудники, а значит, когда идёт чистка, компании лишаются не только балласта, но и основного костяка специалистов. Остаются в штате серые мыши, которые не достиали особых высот, но зато сидели от звонка до звонка и на сайты знакомств не лазали.

То, что выделывают сейчас со своими сотрудниками боссы, попавшие в финансовую задницу из-за собственной непрофессиональной работы, называется словом "подлость". Ведь в любой ситуации можно вести себя достойно! Я вспоминаю питерскую газету "Северная Столица", для которой довелось немного поработать в середине 90-х: её хозяин, Максим Кузахметов, будучи не в состоянии платить людям зарплату, продал собственную квартиру и на эти деньги хотя бы регулярно кормил людей на работе и привозил спиртное. Потому что ему было не наплевать на коллектив - босс знал, что проблемы пройдут, но пригласить на работу обманутых специалистов будет уже очень трудно. И за такое человеческое отношение начальника можно только уважать.

У меня такое предложение: нужно составить открытый реестр директоров-подлецов, чтобы в дальнейшем, когда финансовые бури угомонятся, люди больше не шли на работу к таким нечистоплотным. А уж если идти, так содрать три шкуры со сволоты.

Сергей Стиллавин

Источник: stillavinsergei.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com