Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» может стать виновником дефицита бюджета Белоруссии

«Газпром» может стать виновником дефицита бюджета Белоруссии

Газета «Gzt.ru» опубликовала последние данные, обнародованные министерством финансов Белоруссии.

Таким образом, белорусский бюджет закончил первые семь месяцев 2008 года с профицитом, который составил около 1,3 млрд долларов, или 4,2% ВВП.

Но уже к концу года соотношение доходов и расходов должно измениться. По последним данным минфина, по итогам 2008 года дефицит составит 2,5% ВВП, или 1,4 млрд долларов.

И если последние три года бюджет был сбалансированным, с минимальным дефицитом или профицитом, то в будущем, по мнению аналитиков, он будет испытывать все больший дефицит. Один из главных виновников – повышение цены на газ.

Белорусская сторона пришла к выводу, что, если Россия не пересмотрит методику формирования цены на газ, страну ждет экономическая катастрофа. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий с рентабельностью от 0 до 5% составит суммарно 60,5%, а в 2011 году возрастет до 81,3%.

Стоимость российского газа для Белоруссии в 2009 году составит более 200 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент, белорусская сторона отдает России $127,9 за тысячу кубометров. В первом полугодии 2008 года его стоимость составляла $119 за тысячу кубометров.

По словам Сурикова, цена на газ для Белоруссии формируется, исходя из стоимости газа, поставляемого в Польшу. Согласно договору от 31 декабря 2006 года, стоимость газа для Белоруссии привязана к европейской цене.

Ранее Минск признал де-факто, что не намерен придерживаться анонсированных ранее «Газпромом» ценовых ориентиров и формулы их расчета и готов к обострению ситуации. Минск регулярно предлагал поменять договор, подписанный в 2006 году. По нему цена должна постепенно вырасти до европейского уровня к 2011 году (минус 30-процентная таможенная пошлина и транспорт), цена 2008 года – 67% от среднеевропейской цены (индексация идет раз в квартал), 2009 года – 80%. А европейская цена «Газпрома» зашкаливает (растет вслед за нефтью), прогноз на 2008 год – $401 за тысячу кубов. Во II квартале Белоруссия покупала газ по $128, в бюджет-2009 заложила $140 (прогноз «Газпрома» – до $200).

Последнее активное газовое противостояние с Белоруссией закончилось тем, что 31 декабря 2006 года, буквально за несколько минут до полуночи, «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. По условиям соглашения Белоруссия будет российской газовой монополии $100 за тысячу кубометров. Однако часть газа Белоруссии доставалась в рассрочку – оплатить 45% поставок Минск должен был до конца июля.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com