Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС может лишить \"Газпром\" монополии на экспорт газа

ФАС может лишить \"Газпром\" монополии на экспорт газа

ФАС давно пытается лишить "Газпром" монополии на экспорт газа, которая закреплена в законе "Об экспорте газа" (принят летом 2006 г.). И если до сих пор у ФАС не было особой поддержки, то теперь поправки в закон поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, говорит высокопоставленный чиновник ФАС.

У ФАС две основные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие "газ". Монополия "Газпрома" должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось, говорят сотрудник этого министерства и чиновник ФАС. Но Минэнерго, по их словам, против второй и самой главной поправки: "Газпром" должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее "дочки" должны покупать у других компаний газ для поставки на экспорт, говорится в законопроекте. Однако по какой цене и в каких объемах - в проекте поправок не указывается, хотя уточняется, что в общем объеме экспорта "независимый" газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).

Как говорит чиновник ФАС, цена для таких поставок - вопрос отдельного обсуждения. Но в целом может быть применена формула, по которой ФСТ считает будущую российскую цену газа, говорил ранее другой сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, должна применяться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена Газпрома минус 30-процентная экспортная пошлина и разница в затратах на транспорт и хранение.

Однако Минэнерго считает, что предложения ФАС по распределению экспортной выручки не актуальны, утверждают сотрудник ведомства и чиновник ФАС: в 2011-2013 гг. российские цены на газ и так должны сравняться по доходности с экспортными ценами "Газпрома".

Минэкономразвития согласовало последнюю редакцию поправок в закон без замечаний. То же самое говорит и представитель ФТС. А представитель Минэнерго лишь отмечает, что предложения ФАС поддержаны частично. Были и коррективы, которые предстоит рассмотреть правительству.

Источник: www.burocrats.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gasset

комментирует материал 14.08.2008 #

C NetTrader\'овской аналитической ленты:

Решение такого значимого вопроса (цена вопроса около $5 млрд) будет осуществляться на самом высшем политическом уровне, и стороны приложат максимум лоббистских усилий по решению вопроса в выгодном для них ключе. По нашему мнению, сам факт наличия дискуссии о возможных поправках будет приводить к слабости акций Газпрома и окажет позитивное влияние на акции крупнейших независимых производителей газа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com