Далай-лама может добровольно уйти в отставку
                        Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) заявил в  воскресенье о том, что уйдет в отставку в случае ухудшения ситуации на его  родине, в Тибете. Он сообщил об этом на пресс-конференции в г.Сиэтл (штат  Вашингтон, США), передает Reuters.
 "Если насилие станет неконтролируемым и к нему прибегнет большинство,  увольнение станет для меня единственным решением", - подчеркнул он.
 Ранее в воскресенье Т.Гьямцхо выступил перед 50-тысячной аудиторией на  сиэтлском стадионе, где он призвал людей всей Земли отказаться от насилия. По  его словам, это подразумевает не просто отсутствие насилия, а "ответственный,  разносторонний подход к проблемам, видение их сути". В своем выступлении он не  коснулся ни ситуации в Тибете, ни темы бойкота пекинской Олимпиады.
 Перед выступлением один из организаторов мероприятия, лама Тензин Дхонден,  обратился к аудитории с заявлением, что речь далай-ламы не носит политического  характера. Кроме того, он подчеркнул, что Тибет борется лишь за автономию в  составе КНР. "Предоставление автономии станет благом для Тибета, но оно станет  благом и для Китая. Но автономия требует серьезной готовности Пекина к диалогу",  - отметил организатор.
 Напомним, заявления о необходимости диалога Пекина с далай-ламой как  единственно возможного пути решения проблемы Тибета на протяжении последних дней  звучали уже неоднократно. Европарламент на этой неделе принял резолюцию, в  которой содержится призыв к главам государств-членов Европейского союза (ЕС)  занять единую позицию в вопросе присутствия на церемонии открытия Олимпиады в  Пекине. 
 В ней также содержится призыв к правительству Китая вступить "в  конструктивный диалог" с далай-ламой и вновь озвучено требование к Совету ЕС  назначить спецпосланника по делам Тибета, который будет курировать диалог Китая  с далай-ламой.
 МИД КНР выразил в этой связи решительный протест и предостерег от  вмешательства в него каких-либо зарубежных стран и международных  организаций.
 В Тибетском автономном районе КНР в середине марта с.г. прошли очередные  демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в  погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией  около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не  менее 80 манифестантов. Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу  проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г.
 На пути следования эстафеты олимпийского огня нередко происходят заминки.  Так, демонстранты сначала попытались погасить огонь в Лондоне, а 7 апреля в  Париже факел с олимпийским огнем был дважды потушен организаторами и помещен в  автобус из-за демонстраций, направленных против действий Китая в Тибете.  Печальный опыт Парижа и Лондона вынудил Сан-Франциско прибегнуть к  беспрецедентным мерам безопасности для сохранности главного олимпийского  символа. Перед самым началом пути олимпийского огня вдоль городской бухты  местные власти сообщили о сокращении маршрута олимпийского факела с 10 км до 5  км. Маршрут был также частично уведен от нескольких тысяч зрителей и  демонстрантов по соображениям безопасности. Церемония закрытия  североамериканского этапа эстафеты олимпийского огня, которая должна была пройти  на берегу бухты Сан-Франциско, была отменена. 
                        
                     
                    
Комментарии