Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский ученый тайно продавал ракетные технологии Китаю

Американский ученый тайно продавал ракетные технологии Китаю

Американский физик китайского происхождения признался, что продавал ракетные технологии Китаю в нарушение законов США о контроле над вооружениями. 68-летний Цюань Шэн Шу помогал КНР в разработке топливной системы ракет-носителей, передает британская корпорация BBC.

И хотя речь не идет о шпионаже, главе технической компании Amac International грозит до 25 лет тюрьмы и крупный штраф. Цюань Шэн Шу признался также, что давал взятки китайским чиновникам, чтобы получить выгодные контракты. Всего ученому, уроженцу Шанхая и гражданину США, инкриминируется два случая нарушения федерального Закона о контроле над вооружениями и один случай подкупа.

По словам обвинения, злоумышленник поручил своим сотрудникам подделать документы, чтобы скрыть незаконную деятельность, которую фирма вела между 2003 и 2007 годом.

Китайский МИД уже опроверг информацию о том, что американский физик передавал стране секретную информацию о разработках в сфере космических технологий, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все это не имеет под собой никаких оснований", - заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Цинь Ган.

Адвокат обвиняемого Джеймс Брокколетти также отмечает, что ни шпионажа, ни государственной измены в данном случае не происходило. "К национальной безопасности это отношения не имеет", - заявил юрист.

По данным веб-сайта Amac International, компания имеет контракты с Министерством энергетики США и аэрокосмическим управлением NASA на общую сумму в 2 млн долларов.

В то же время фирма помогает производителям экспортировать продукцию в Азию. Как утверждается, Цюань Шэн Шу передал китайским официальным лицам 190 тыс. долларов, чтобы обеспечить победу в тендере неназванной французской компании. По имеющимся данным, в качестве вознаграждения злоумышленник получил 400 тыс. долларов.

Китайцы рвутся в космос

В последнее время Китай активно занимается развитием космических технологий. Только в этом году КНР выполнила семь космических запусков, в том числе один пилотируемый. В сентябре Китай стал третьей после России и США страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Всего в полете приняли участие три астронавта, а один из них - Чжай Чжиган - вышел за пределы космического корабля 20 минут.

Еще летом NASA признало, что Китай может отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США. В октябре 2007 года Китай запустил первый лунный спутник "Чанъэ-1".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com