Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО обернется для России массовой безработицей

ВТО обернется для России массовой безработицей

Тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое тянется уже с незапамятных времен, вновь оказалась в центре внимания. РФ готова к вступлению в ВТО, уже проделана серьезная работа, однако процесс вступления затягивается, и это раздражает российскую сторону. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев, принимая в Москве в минувшую субботу президента Чили Мишель Бачелет.

«Наша позиция по вступлению в ВТО остается прежней, она не изменилась и заключается в том, что Россия готова к вступлению во Всемирную торговую организацию; готова на недискриминационных, нормальных, неунизительных, что называется, условиях. Мы для этого сделали все, что необходимо: приняли огромное количество нормативного материала, в ряде случаев – такого материала, который потребовал от нас усилий и самоограничений. Тем не менее, этот процесс затянулся, это нас раздражает: мы считаем, что уже все процедуры давным-давно должны быть выполнены», – передает слова главы государства сайт «Президент России».

Напомним, что первые попытки нашей страны присоединиться к предшественнику ВТО – Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) – были предприняты еще в 1986 году. Тогда СССР получил отказ в статусе наблюдателя в ГАТТ, поскольку его экономика носила нерыночный характер. А с 1995 года начались переговоры о вступлении России собственно в ВТО (к этому времени ГАТТ уже преобразовалось в эту организацию), но до сих пор наша страна так и не стала членом всемирного торгового клуба. Однако, по мнению многих уважаемых экспертов, для нашей страны вступление в ВТО как раз совершенно ни к чему. Более того, принятие стандартов ВТО может нанести российской экономике огромный ущерб.

Отметим, что формально цель ВТО – создание пространства с максимально унифицированными правилами игры. На деле же ВТО превращается в инструмент, с помощью которого развитые страны, успешно лоббируя свои интересы, завоевывают мировые рынки. Страны же с менее развитой экономикой, в принципе, могут противопоставить такой экспансии целый комплекс мер для защиты своего внутреннего рынка. Однако либерализация торговли – то, чего добивается ВТО – как раз и предполагает устранение или, по меньшей мере, снижение роли таких заградительных барьеров.

Сейчас, в условиях кризиса, протекционистские методы стимулирования экономики оказались особенно востребованы. А между тем протекционизм противоречит основной идее, на которой построена ВТО. И если Россия присоединится к этой организации, то возникнет вопрос: как быть с рядом протекционистских шагов, которые предприняли российские власти с целью поддержать отечественного производителя? Например, тот же российский автопром?

Так стоит ли России, особенно в данный момент, стремиться в ВТО? С этим вопросом KM.RU обратился к ведущему научному сотруднику Института экономики РАН, кандидату экономических наук Алексею Шурубовичу:

– Основа нашего экспорта – энергоносители и минеральное сырье, которые и так не облагаются импортной пошлиной. В первую очередь такой пошлиной облагаются промышленные товары высокой степени переработки. Мы, конечно, выиграем в том, что наши товары высокой степени переработки будут идти на западные рынки беспрепятственно. Но этот потенциальный выигрыш от вступления в ВТО будет перекрыт теми потерями, которые понесут наши производители – автомобильная промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность. Ведь мы должны будем уменьшить импортные пошлины на эти же товары.

Нам в ВТО торопиться не надо, а сейчас – тем более, учитывая, что в условиях кризиса есть тенденция к протекционизму. На встрече G20 недавно это было осуждено, но ясно, что и дальше такие тенденции будут.

Вспомним пример Китая, который вступил в ВТО, но вел переговоры, по-моему, лет 10, и добился для себя очень благоприятных условий. Причем, насколько я знаю, Китай вступил в ВТО как развивающаяся страна, а мы претендуем на то, что мы – страна высокоразвитая. Поэтому к нам и требования априори выше, чем к Китаю.

В нашем правительстве очень большую роль играют либералы, в частности, такие их представители, как Кудрин и некоторые другие, которые считают, что ВТО – это благо. В том плане, что мы получим доступ на зарубежные рынки. А то, что в результате вступления в ВТО у нас разорятся некоторые отрасли – так от «балласта», говорят либералы, надо избавляться. А я бы ответил либералам, что мгновенное открытие рынков приведет к тому, что эти отрасли просто погибнут, и безработными станут сотни тысяч, миллионы людей. А ведь у нас таких отраслей, которые по западным меркам неконкурентоспособны, очень много. Строго говоря, мы находимся в разных весовых категориях.
Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vinylworm

комментирует материал 06.04.2009 #

После вступления в ВТО у нас разорятся не \"некоторые отрасли\" и \"балласт\", а все, кроме нефтянки и газа. Но и без ВТо им уже приходит крындец. так что это ВТО уже никого не интересует как новость.

user avatar
ovamo

комментирует материал 07.04.2009 #

если в ВТО действуют нормативы по заработной плате для наемных работников(в себестоимости изделия зарплата составляет не10%,а 60%)-это серьезный довод для вступления.а при том еще прогрессивная шкала налогообложения,ограничение нормы прибыли-я обоими руками голосую за вступление в ВТО.против будут только нынешние мироеды,чьи голоса иногда сейчас звучат

user avatar
motors

комментирует материал 07.04.2009 #

Да дай бог что бы они разорились: покупая рыбу мороженную с 1 кг. у меня в раковене остаётся 400 грамм,хотя цена рыбы дороже чем в Европе.И когда у этих жуликов закончатся деньги и они выйдут на демонстрации требуя закрыть границы-ОМОН и расстрел. Жалости ни какой. И таких заводов и фабрик с похожими примерами сотни.Да чёрт с ними , пусть разоряются.

user avatar
pinto

комментирует материал 07.04.2009 #

На эту тему в сети есть отличное выступление Жданова В.Г. под названием \"Глобализация\". В нём он буквально \"на пальцах\" объясняет негативные последствия для России процесса глобализации мировой экономики и вступления России в ВТО в частности.

Если коротко, это приведет к краху нашей промышленности и без того почти мертвой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com