Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон отругал Associated Press за фото капрала

Пентагон отругал Associated Press за фото капрала

Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил сожаление по поводу опубликованного агентством Associated Press снимка раненного в Афганистане американского капрала, впоследствии скончавшегося от полученных ранений. Министр написал соответствующее письмо лично президенту AP Тому Керли, заявляя, что, опубликовав фотографию, агентство нарушило «обычные нормы приличия».

Этический вопрос

AP распространило фотографию, несмотря на личную просьбу Гейтса. Пресс-секретарь главы Пентагона ранее звонил Керли и «умолял» его не публиковать фото. На снимке, сделанном фотографом агентства Джули Джейкобсон, изображен 21-летний Лэнс Джошуа Бернард, лежащий на земле с серьезными ранениями ноги, полученными от взрыва гранаты в засаде 14 августа. Над раненым бойцом склонились его сослуживцы.

Само агентство, однако, отвергло критику Пентагона и напомнило, что за всю восьмилетнюю войну в Афганистане в прессе появлялось крайне мало снимков павших в боях в талибами солдат. По мнению старшего редактора AP Джона Дэнидзевски, в данном случае никакие нормы морали и этики нарушены не были.

«Мы думали, что этот снимок рассказывает историю самопожертвования, историю мужества, - считает журналист. - Мы чувствовали, что фотография повествует о том, что люди хотят знать и видеть».

Кто прав, кто виноват?

В то же время Дэнидзевски признал, что агентство не заранее спрашивало разрешения на публикацию снимка у родственников погибшего военного. «Новостной ценности фотография не представляет, - заявил старший редактор. - Мы также хорошо знали, что семья (солдата) не разрешит публикацию снимка. Из-за этого нам пришлось делать трудный выбор между нашей работой по документированию войны и нашим уважением к горю семьи капрала».

Как видно, журналисты AP сделали выбор в пользу своего профессионального долга. Агентство решило пока не снимать уже ставшую скандальной фотографию с новостных лент. В то же время за несколько часов, прошедших с публикации снимка, в редакцию пришло уже несколько электронных писем, в которых читатели выражали свое неодобрение решением AP.

Представившаяся «женой морского пехотинца в отставке и матерью солдата, служащего сейчас в Афганистане» женщина написала агентству в сети Twitter, что, по ее мнению, решение о публикации фотографии «отвратительно». Дискуссии на эту тему разгораются и на интернет-страницах других американских изданий.

Споры по этому вопросу проходят на фоне недавно выяснившихся фактов, что Пентагон жестко отслеживает освещение войны в Афганистане в американской прессе. Всех репортеров американское оборонное ведомство делит на «позитивных», «нейтральных» и «негативных» в зависимости от общего тона их сообщений. Наиболее неблагоприятные комментарии пиарщики из Пентагона пытаются смягчить, «сливая» журналистам специально созданные комментарии военных властей.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sunny5

комментирует материал 06.09.2009 #

У военных во всём мире всегда наблюдается беЗпредел по отношению к ЗАКОНУ.
И это беззаконие растёт - особенно в странах, где у власти военная хунта.
К России это тоже относится.

ПОЛНАЯ безнаказанность военных - даже при убийствах гражданского населения.

и так будет, пока узаконена ОТДЕЛЁННАЯ от общества система т.н. военного "правосудия".

Армия ОТДЕЛЕНА от общества. Вытворяй что хочешь.
СВОИ суда, прокуроры, следователи. Свои ликвидаторы - захотели, грохнули, в печке сожгли (типа пропал).
И никто этого менять НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Гражданский контроль ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ.

Может, военным - если они такие "самостоятельные" и "независимые" - основать СВОИ, военные поселения?
Рожать там детей, выращивать, кормить - и ... делать из них беЗправных рабов?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com