Московских патрульных лишат насиженных мест

На модерации Отложенный С 12 декабря проверять документы у москвичей и гостей столицы будут сотрудники окружных подразделений, а не местных районных отделов милиции. Таким образом, руководство ГУВД намерено сократить число патрульных, а заодно и уменьшить число поборов со стороны некоторых "местных" милиционеров, пишет "Московский комсомолец".

По данным издания, в условиях кадрового сокращения руководство столичной милиции решило опробовать новую методику расстановки патрульных нарядов. Если сейчас охраной порядка в каждом районе Москвы занимается прикрепленная к территории рота патрульной службы при местном ОВД, то в будущем большая часть сотрудников будет передана в полки и батальоны патрульно-постовой службы.

Подобное решение позволит решить сразу две проблемы – сократить часть сотрудников и избавиться от коррупции со стороны милиционеров, знающих на своем клочке земли каждый закуток, палатку и магазин, где нередко получают несанкционированную прибавку к жалованию.

В районных отделах решено оставить лишь по взводу группы немедленного реагирования - в среднем по 3-5 человек в смену на всю территорию. Ставшие лишними патрульные автомобили также передаются в окружные полки патрульно-постовой службы.

Но не все сотрудники будут переведены из районных отделов в окружные полки. По информации издания, ГУВД распрощается с офицерами и сержантами, у которых проблемы со здоровьем.

Напомним, в начале ноября глава столичного ГУВД Владимир Пронин заявил о том, что штат московской милиции будет сокращен на 15%. "Милиции будет меньше, но она должна стать лучше", - подчеркнул Пронин. В частности, предполагалось, что увольнениями подвергнутся сотрудники ГИБДД. В шесть раз будет сокращена экологическая милиция.

По словам Владимира Пронина, количество будет заменено качеством. Глава ГУВД заявил о намерении серьезной борьбы за новый облик столичного милиционера. На смену хамоватым и нечистым на руку людям в форме придут улыбчивые и вежливые стражи порядка. "Сотрудник милиции должен вызывать у населения доверие, быть действительно защитником, помощником, подчеркнул Пронин, признав, что сейчас в рядах милиции есть сотрудники, "на которых и смотреть стыдно".

Горожане испытывают страх и недоверие к милиционерам

Реформирование столичной милиции вызвано настроениями в обществе. В конце октября ГУВД обнародовало данные социологического опроса среди москвичей - первой масштабной попытки социологического анализа состояния и развития милиции в Москве. И хотя большинство респондентов заявили, что их устраивает работа милиции, многие признали, что одной из наиболее актуальных проблем столичной милиции остается коррупция.

Еще более красноречивые данные приводят социологи Фонда "Общественное мнение". Согласно их опросам, 46 процентов россиян не доверяют милиции. Молодежь оценивает работу милиции несколько благосклоннее, чем старшее поколение (19 процентов - как хорошую или отличную, 28 процентов - как плохую или очень плохую).
Однако на вопрос о доверии к ней представители разных поколений отвечают одинаково: "не доверяем".

"Лично я милиции не просто не доверяю, я ее боюсь, - призналась на форуме "Московской правды" студентка одного из столичных вузов. - Когда выхожу на улицу, всегда беру с собой паспорт: от греха подальше, чтоб не привязались. А когда мимо патрульная машина по улице проезжает, у меня вообще душа в пятки уходит. Хотя должно быть наоборот! Они же наши защитники, а мы их боимся, как огня!"

22 процента респондентов говорят, что испытывают беспокойство и тревогу, когда к ним обращаются сотрудники милиции. Пытаясь объяснить чувство беспокойства, респонденты прежде всего заявляли о недоверии к сотрудникам милиции: "жду подвоха от них"; "не знаешь, что у них на уме"; "добра от них не жди" - так сказали три процента россиян.

Еще столько же признались в безотчетном страхе, посещающем их при виде человека в форме: "боюсь милиции"; "не знаю почему, но какое-то волнение испытываю". О произволе, грубости, агрессивности и корыстолюбии сотрудников милиции высказались другие респонденты: "тебя могут обвинить ни за что"; "могут превысить свои полномочия, лучше подальше от них держаться"; "проверяют карманы, унижают человеческое достоинство", "они ощущают власть надо мной"; "просят взятки"; "те же бандиты, только легально оружие носят".

Неоднозначно отношение сограждан к различным подразделениям милиции. По данным опросов, наименьшей популярностью среди россиян пользуются автоинспекторы. На втором месте народной нелюбви - участковые уполномоченные милиции. По мнению аналитиков, это может быть связано с тем, что граждане "не видят ни их самих, ни их работу". Затем в рейтинге следуют подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, судебные органы и госнарконтроль.

Страх и недоверие приезжих (причем не только из стран СНГ, но и из российских регионов) перед милиционерами понятен и объясним: как правило, сотрудники милиции потребуют каких-то денег - и таких случаев немало. Нередко сотрудники милиции не столько следят за порядком, сколько вымогают у приезжих крупные суммы.

Но, как показывает практика, недоверие и неуважение к милиционерам испытывают и москвичи, у которых все в порядке с документами. Нередко участковые, приходя знакомиться с новыми жильцами, ведут себя словно менеджеры по продажам, предлагая оформить, к примеру, разрешение на ношение оружия.

Представители органов районной власти и общественности, участвующие в соцопросе, считают причинами коррумпированности органов внутренних дел низкий уровень заработной платы и жилищные проблемы сотрудников. После обнародования результатов соцопроса среди москвичей в столичном ГУВД пообещали сделать выводы и внести их в планы работы подразделений на 2009 год. Так что, по всей видимости, изменения в работе патрульных - только начало, на очереди - гаишники.