Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

General Motors будет тормозить свои машины из космоса

General Motors будет тормозить свои машины из космоса
Концерн GM и его дочерняя фирма OnStar представили на днях усовершенствованную систему космического мониторинга движения транспорт­ных средств. Теперь в случае опасности службы безопасности могут не только наблюдать за автомобилем, испускающим радиосигналы о помощи, но и активно вмешиваться в работу его технических систем. При необходимости можно дистанционно отключить двигатель, а также постепенно понижать его обороты для плавного торможения. Как утверждается, такая GPS-аппаратура способна спасти до 300 человеческих жизней в год.

Компания OnStar, работающая в тесной связке с инженерами GM, изначально создавалась для разработки систем GPS-навигации для автомобилей концерна, но постепенно ее деятельность вышла за эти рамки. Специалисты-электронщики вывели на рынок приборы с гораздо более расширенными функциями, чем навигация. Теперь это целая система помощи на дорогах. К примеру, при проколах колеса компьютер сам фиксирует остановку машины, определяет через спутник ее координаты и при нажатии водителем кнопки экстренной помощи связывается с дорожной полицией или ремонтниками. При этом на экран в салоне могут выводиться близлежащие отели или кафе, где человек, оставивший машину, может скоротать время до прибытия помощи. Неудивительно, что в Северной Америке количество подписчиков такой услуги превысило 4 млн.

«Но мы не стоим на месте и в этом году представляем Stolen Vehicle Slowdown — прибор, который по самым скромным подсчетам будет установлен на 1 млн машин концерна GM 2009 модельного года, — рассказывает президент OnStar Чет Хьюбер. — Электроника задействует сразу несколько систем автомобиля, в том числе охранную сигнализацию, навигацию, мобильную телефонию, топливную аппаратуру и т.д. Поэтому в случае кражи машины или если водителю вдруг станет плохо за рулем и он потеряет сознание, то оператор дистанционно сможет отключить мотор и плавно затормозить движущийся автомобиль».

Зачастую во время краж машин со спутниковой охранной системой полиция легко обнаруживает их, но во время преследования воры не церемонятся и разбивают дорогие автомобили. Случается, что возникает перестрелка с полицией, в результате чего транспортное средство также получает повреждения, которые в большинстве случаев уже не подлежат ремонту. Только в США ежегодно происходит 30 тыс. погонь, а от пуль преследователей в год погибает около 300 угонщиков. После чего возвращенную машину даже в хорошем состоянии хозяевам приходилось сдавать в утиль или на запчасти, потому что никто не хочет покупать запятнанное тяжким событием авто. Теперь инженеры OnStar готовы помочь полиции в ловле преступников. Как только срабатывает сигнализация и на пульт диспетчера поступает информация о краже машины, а затем и о ее преследовании, то после согласования действий с правоохранительными органами он может отключить двигатель украденного автомобиля. Таким образом правонарушители попадают в руки полиции, еще не успев выработать план противодействия.

Маркетологи GM уже провели исследование работоспособности Stolen Vehicle Slowdown в 25 городах США. Вскоре эта же система, возможно, будет использоваться и страховыми агентствами при перерасчете страховки для каждого отдельного водителя. Ведь с помощью спутникового контроля можно судить о продолжительности ежедневных поездок и стиле вождения клиентов. Тем самым для аккуратных водителей, не попадающих в неприятные дорожные ситуации, стоимость страховки может значительно снизиться.

Владимир Гаврилов

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com