Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Если подросткам захочется выпить, они придумают, как это сделать\" - мнение экспертов

\"Если подросткам захочется выпить, они придумают, как это сделать\" - мнение экспертов
В Госдуме рассматривается законопроект о повышении возрастных ограничений на легальную покупку алкогольной продукции. Как известно, в настоящее время алкоголь разрешено покупать лицам, достигшим 18-летнего возраста. Депутаты планируют повысить возрастной ценз до 21 года. Подобная практика существует во многих странах мира, но приживется ли этот закон в нашей стране в случае его принятия? С этим вопросом редакция AIF.RU обратилась к следующим экспертам:

Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья:

- Я, честно говоря, ещё не видел этот законопроект, но ведь он соответствует общемировому принципу. В мире действуют очень жесткие наказания, вплоть до уголовной ответственности, за продажу алкоголя людям младше 21 года.

Не знаю, насколько этот проект соответствует нашему бодрому и героическому славянскому духу… Но ведь вопрос идёт не об употреблении, а о продаже. Там не написано, что ты не можешь потреблять в другом возрасте, вот в чем проблема. Горячие головы могут обвинить законотворцев: вы отдаёте в руки старших покупку алкоголя, с тем чтобы они спаивали малолеток. Но в 18 лет человека трудно назвать малолеткой. До 18 лет человек не обладает правом голоса, а после 18 он уже им обладает, поэтому могут возникнуть обвинения, что мы нарушаем права человека.

Сказать, что этот закон будет действовать, мне сложно, потому что всё-таки Россия – страна, где даже распитие пива на улицах мы никак не можем отрегулировать, хотя приняли этот закон уже 2 года назад. До сих пор народ бродит с пивом, и никто к ним не подходит, никто им замечания не делает. Общество у нас толерантное к такого рода нарушениям. Пока общество само не начнёт регулировать себя, какие бы законы мы ни издавали, они исполняться не будут.

Андрей Ремезенко, заместитель начальника управления программами в сфере образования и размещения госзаказа Федерального агентства по образованию:

- Я не знаю, как это будет согласовано с Конституцией, потому что полная ответственность россиянина должна наступать с 18 лет. Граждане-мужчины с 18 лет отправляются служить в армию, им доверяют государственное оружие и безопасность страны. С точки зрения Конституции, с 18 лет он полноценный гражданин, но ограничен, с другой стороны, продажей алкоголя с 21 года. Я думаю, тут явная несостыковка с главным документом страны. Если по Конституции у нас в 18 лет наступает полная гражданская ответственность, то, видимо, либо нам придется менять Конституцию, либо не принимать новый закон о продаже алкоголя с 21 года. Но, хочу оговориться, это не позиция Федерального агентства по образованию, не позиция ни в коем случае Министерства образования, это моё личное мнение.

Маша Малиновская, телеведущая:

- Это будет еще один закон, который в нашей стране, конечно же, никто соблюдать не станет. Если подросткам захочется выпить, они придумают, как это сделать. Вспомните себя в этом возрасте, разве вас кто-нибудь мог остановить? Здесь нужно не санкции вводить, а заинтересовать людей чем-то другим, например, организовать досуговые центры, спортивные секции. Поэтому советую депутатам уделять больше внимания социальной политике.
Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com